А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Каникулы в коронавирусном мире: куда можно, куда нельзя?

Александр Кривенков, rosbalt.ru   
03.05.2021

Каникулы в коронавирусном мире: куда можно, куда нельзя?

Многие граждане РФ ждут новостей о коронавирусе в Турции, но некоторых интересует ситуация и в других государствах.

Как известно, Турция, несмотря на «президентский подарок» в виде длинных майских каникул, заранее была вычеркнута из списка возможных маршрутов для россиян. Сегодня турецкие власти пытаются сделать все от них зависящее, чтобы хотя бы «спасти лето». Эрдоган поставил задачу снизить число ежедневно инфицируемых до 5 тысяч, тогда как сейчас оно держится на уровне 38 — 43 тыс. Это, конечно, меньше, чем всего неделю назад, но до нужной отметки еще далеко. Поможет ли полный локдаун, введенный со вчерашнего дня?

Теперь, вплоть до 17 мая, запрещено передвижение на транспорте между регионами, городские автобусы должны быть загружены не более чем наполовину, школьники будут заниматься дистанционно, магазины и банки смогут работать лишь ограниченное время, ну и так далее. Но при этом, как заявил министр туризма Мехмет Эрсой, введенные из-за пандемии COVID-19 ограничения не коснутся иностранных туристов: они могут свободно перемещаться, ездить на экскурсии, посещать исторические места, ходить на пляж (местным — штраф примерно в 30 тыс. руб.) и т. п. Он же сообщил, что в настоящее время туристические объекты проходят сертификацию, а работники отрасли вакцинируются. Надо полагать, что в том числе и Спутником V, который Турция собралась как закупать, так и производить на своей территории.

Интересно, что с 15 мая для граждан 16 стран не нужен будет по приезду в Турцию даже ПЦР-тест. России среди них нет, а вот Украина — есть. Да, там число новых случаев инфицирования пошло на спад, и ежедневно выздоравливает в 1,5-2 раза больше людей, чем заболевает, однако в расчете на 100 тыс. населения подхвативших COVID-19 здесь пока в разы больше, чем в той же РФ. Впрочем, по свидетельству одного из туристов, прилетевшего в Стамбул из Минска (кстати, число рейсов между двумя городами только у «Турецких авиалиний» увеличилось до десяти в неделю), пограничника почему-то не заинтересовал ни тест, ни даже так называемый хес-код, который «открывает двери» в разные учреждения и дает возможность свободно передвигаться.

Конечно, сотни тысяч, если не миллионы россиян продолжают ждать, надеяться и верить, что к началу лета все будет хорошо, а если нет? Понятно, что в качестве основной альтернативы отдыхающим предлагаются российские моря (хотя ситуацию в том же Крыму называют нестабильной, но вряд ли его закроют), а если говорить о совсем уж ближнем зарубежье (дальнее оставим на другой раз), то на ум приходят Абхазия и Грузия, точнее — Аджария, если мы имеем в виду пляжный отдых.

Если верить официальной статистике, то в Абхазии с коронавирусом, вернее его отсутствием, вообще все замечательно. Возможно, это и так, и тогда этот фактор играет за бывшую грузинскую автономию, если, конечно, другие обстоятельства, в частности, отзывы о качестве отдыха, которыми пестрят соцсети, не отпугнут.

Что касается Грузии, то тут эпидситуация не столь радужная. За последние дни число инфицированных держится на уровне примерно 1500 в сутки, то есть, если считать на душу населения, — чуть лучше, чем в Турции. Тут нет проблемы и с полетами из России по причине… отсутствия авиасообщения. Но Батуми не так далеко, а если б туда еще через Абхазию можно было добираться, то вопросы логистики упрощалась бы еще больше. Гавная проблема — будет ли открыта Грузия к тому времени, когда море прогреется.

Впрочем, эти две бывшие советские республики при всем желании не смогут удовлетворить всех российских купальщиков и загаральщиков, даже если к ним добавить менее теплое Балтийское море (зарубежную его часть). Тем не менее, для справки: в Литве относительное количество вновь инфицированных примерно соответствует грузинскому. В Латвии ситуация получше, а в Эстонии еще лучше. Опять же весь вопрос в том — пустят или не пустят.

Если продолжать рассматривать ситуацию с «морскими державами», не забудем про Азербайджан. По состояния «на сейчас» — примерно в 2-3 раза лучше, чем в Грузии. Имеющая выход к тому же Каспию Туркмения, как известно, ни ковидом, ни любовью к туристом «не болеет». У Казахстана, также обладающего кусочком побережья Каспийского моря, сейчас в районе 3 тыс. подхватывающих «корону» ежедневно. То есть в расчете на 100 тыс. населения получается примерно как в Азербайджане.

С настоящими морями на этом все. Но чем киргизский Иссык-Куль не море? Огромное озеро, расположенное, кстати, вдалеке от горячей на сегодня таджикской границы. Там сейчас так: около 300 вновь инфицированных каждый день, что для 6,5-миллионной Киргизии, в общем, более чем нормально.

Кстати, в совсем уже «не морском» Таджикистане (вдруг кого заинтересует экзотика) якобы заболевающих нет вовсе. В самой большой стране ЦА, Узбекистане, коронавирус тоже «дремлет» — всего-то примерно по 400 случаев за день.

Ну и чтобы не обидеть еще три бывшие советские республики, вспомним о них. В Белоруссии (которая претендует на роль перевалочного пункта для россиян) в настоящее время 1300-1500 инфицированным за сутки — а это несколько хуже, чем в РФ, если соотносить с численностью населения. В Армении ситуацию можно назвать относительно благополучной — раза в два лучше, чем в соседней Грузии. В Молдавии нормализация положения дел с коронавирусом (менее 400 случаев на трехмиллионную страну каждый день) неожиданно привела к важным политическим последствиям. В стране из-за «короны» действовал режим ЧП, который не позволял провести досрочные парламентские выборы, однако Конституционный суд постановил, что он должен быть отменен. Так что теперь, если будет желание, ничего не сможет помешать изменить состав законодательного органа республики.

По инф. rosbalt.ru

Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2024-07-05-11-16-00
Парламент страны в минувший четверг, 4 июля, принял соответствующие поправки к закону о гражданской авиации, сообщает телеканал Habertürk.
2024-07-10-10-22-47
Руководитель туристической компании Ксения Переина назвала стоимость самого бюджетного отдыха за границей.
2024-07-11-00-27-25
В комитете по транспорту предложили установить предельную границу стоимости, за которую авиакомпании не смогут выходить.
2024-07-10-01-02-31
За вылов рыбы теперь придется расплачиваться участием в развитии регионов. Новый федеральный закон вступает в силу с 1 сентября.
2024-07-15-12-00-19
Грузопассажирский паром «Ольхонские ворота» отремонтирован и снова работает на переправе «МРС – Ольхон», сообщает пресс-служба регправительства.

 
ПРОСТО ХИХИКС
путешествия и приключения
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-07-17-10-43-14
Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина назвала тех, кому следует отказаться от употребления арбуза.
2024-07-17-01-20-26
Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что этот тип питания генетически подходит не всем.
2024-07-17-01-18-10
В Арабских Эмиратах все большее распространение получает система all Inclusive, хорошо знакомая российским туристам по отдыху в Турции, сообщает сайт АТОР. Тенденцию поддерживают даже отели Дубая.
2024-07-16-11-16-42
Статистические данные за первое полугодие 2024 года представили специалисты отдела развития познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». В сравнении с аналогичным периодом 2023 года, число оформивших разрешение на пребывание в Прибайкальском национальном парке выросло на 21%, а турмаршруты в Ольхонском кластере сохранили своё лидерство среди самых популярных.
2024-07-16-10-31-18
Споры бактерий способны выдержать аэродинамический нагрев при входе из космоса в атмосферу Земли. К такому заключению пришли математики Санкт-Петербургского государственного университета.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске