А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Кладоискатель Рудольф Кавчик: «Музыка – это величайшее сокровище»

Игорь Алексич, секретный агент   
16.03.2018

самый известный кладоискатель Иркутска Рудольф Кавчик

Один из самых первых и уж точно самый известный кладоискатель Иркутска Рудольф Кавчик бывает дома не так уж и часто – охота за наследием минувших эпох носит его по всему земному шару. Однако где бы он ни находился, Рудольф никогда не забывает свою родину – СССР. О данном факте весьма красноречиво говорит даже музыка, которая сопровождает этого романтика в его бесконечных странствиях по миру.

1.

Однажды, несколько лет назад, в Нижегородской области я нашел клад, состоящий из двух тысяч советских серебряных (пятисотой пробы) монет середины 20-х годов прошлого века. Желающие могут посмотреть мой видеоролик об этом событии – в нем использована музыка из культового советского фильма «Гостья из будущего». Начиная с середины 80-х годов, это кино показывали по телевизору во время каждых школьных каникул – и каждый раз во время трансляции очередной серии пустели все советские дворы. В этом не было ничего удивительного: красивый фильм, красивая девочка Алиса, в которую были влюблены чуть ли не все пацаны нашего поколения, и красивая песня «Прекрасное далеко». Почему я использовал эту музыку в своем клипе? Все очень просто: такой клад – в прямом или переносном смысле слова – может найти любой человек. Именно об этом, по сути, и поется в прекрасной песне о прекрасном далеко. Оно ведь ждет каждого – нужно всего лишь упорно и настойчиво идти к нему. К примеру, если ты выходишь «в поле» дважды в год – шансов найти клад у тебя, прямо скажем, не очень много. Но если ты каждые выходные раз за разом берешь в руки металлодетектор – твои шансы существенно возрастают. И так – во всем.

2.

А вообще, самой первой запомнившейся мне песней стала «Там вдали за рекой» («Смерть комсомольца») из кинофильма «Как закалялась сталь» - в то время я еще, что называется, пешком под стол ходил. Помню, под нее мы с отцом играли в красногвардейца и его боевого коня. Естественно, красногвардейцем был я сам, а отец, на плечах у которого я сидел, нес меня в лихую кавалерийскую атаку на беляков.

3.

Нужно сказать, что мой отец был геологом, да и сам я проработал в геологии 14 лет. Тогда это была более чем востребованная профессия: к примеру, для того чтобы пробиться на геологический факультет, нужно было выдержать конкурс в пять человек на место. Ведь геология – это, прежде всего, романтика, до которой были так охочи советские подростки. И музыку в этих кругах слушали соответствующую: Визбора, Окуджаву, Жанну Бичевскую. Ну, а самой, пожалуй, «программной» вещью была песня «Надежда – мой компас земной». Она не только звучала около любого костра, но и жила в душе каждого романтика: геолога, путешественника, туриста…

4.

Главным музыкальным содержанием моих последних школьных лет стал Владимир Высоцкий. Впрочем, тогда во всей нашей стране была «эпоха Высоцкого» - по-другому просто не скажешь! Его песни звучали из каждого магнитофона и проигрывателя! И у меня тоже была куча записей Владимира Семеновича, а еще я читал про него все, что только мог найти. И до сих пор его творчество задевает самые чувствительные струнки души. А песню «Я не люблю» и вовсе можно считать моим жизненным кредо: если меня спросят о том, чего я не люблю – лучшим ответом станут эти самые строки Высоцкого.

5.

На летние каникулы я всегда уезжал к бабушке с дедушкой в Киренск, и там были совсем другие песни – Утесов, Бернес, русские народные. Их и пели «вживую», и слушали на пластинках – старых, еще на 78 оборотов. Кстати, иголки для этого проигрывателя дедушка делал из колючек кактуса – они давали звук ничуть не хуже, чем дефицитные пластиковые. А потом, уже в 80-х годах, все эти песни вернула к жизни Надежда Кадышева со своим ансамблем «Золотое кольцо». И вот, отслужив в армии, я приехал в гости к бабушке и привез ей в подарок двухкассетный магнитофон и несколько кассет Кадышевой. И это было, наверное, самое важное, что я в своей жизни сделал для бабушки – ведь у нее тогда не было уже ни пластинок, ни того проигрывателя, да и дедушка к тому времени умер. И она сидела, слушала эти песни и подпевала им потихоньку…

А сейчас мы порой слушаем «Золотое кольцо» вместе с моей 16-летней дочерью, которая – так уж сложились обстоятельства – в 2011 году покинула Россию (сначала мы с ней жили в Таиланде, потом она оказалась в Новой Зеландии). Так вот, «Золотое кольцо», а также песни из старых советских мультфильмов являются для нее настоящим «глотком Родины».

6.

Три-четыре года назад, когда я часто ездил на дальние маршруты, создал себе специальный дорожный сборник песен из советских и российских кинофильмов – всего около пятидесяти композиций. Там и «Москва слезам не верит», и «Гардемарины, вперед!», и «Три мушкетера», и «Белое солнце пустыни», и много чего еще. И практически все, кто слышал этот сборник, просили у меня флэшку с ним – переписать.

7.

Перестройка принесла в нашу жизнь новую музыку: кому-то - «Ласковый май» и «Ласковый бык», кому-то – Вику Цыганову и Игоря Талькова. А для меня это время прежде всего ассоциируется с группами «Кино», «Nautilus Pompilius» и вообще с русским роком. До этого ведь в нашей стране не было рок-музыки. Конечно, сейчас я знаю про тот же ленинградский рок-клуб – но до Иркутска эта музыка почти не доходила. Да, вся страна слушала тех же «битлов» - но это был «их» рок, «забугорный», а не наш. А перестроечные годы принесли с собой рок на русском языке, основанный на нашей действительности и нашем менталитете. Кстати, очень скоро в Иркутске будет концерт, посвященный 35-летию «Наутилуса» - обязательно на него пойду.

8.

Татьяну Буланову в свое время прозвали «плачущей девочкой» - ее первый альбом так и назывался «Не плачь». Хороший, кстати, был альбом. А я с ним познакомился благодаря весьма романтической истории. Тогда мы расстались с одной девушкой – ее звали Ира. Она уехала в Усть-Кут, а некоторое время спустя прислала письмо – еще бумажное, не электронное! – со стихами. Это был текст булановской песни «Как жаль». И ее слова настолько подходили к состоянию моей души, в которой с этим расставанием словно что-то оборвалось, что я нашел и саму ту песню, и весь альбом.

9.

По сути, мне не близок ни один из нынешних, современных исполнителей. За единственным, пожалуй, исключением – это наш земляк Олег Медведев. И я абсолютно точно помню тот день, когда впервые услышал его песни. Это было в начале двухтысячных, 9 марта. Накануне мой приятель, работник одной из иркутских радиостанций Дима Зубков отмечал Всемирный женский день в одной компании с Медведевым. И в нескольких метрах от праздничного стола, в ванной комнате они записали несколько песен. А на следующий день Дима приехал к нам в общагу со свежезаписанной 45-минутной кассетой – ее оценили и я сам, и все мои соседи! Звук получился просто офигенный: голос, тембр, душа! После этого я слушал много различных медведевских записей – но ни одна из них не дотягивала до того, что было сделано буквально «на коленке» в ванной комнате.

10.

Около десяти лет назад мы с приятелями создали компьютерную игру под названием «Дневник купца» - там нужно ходить с металлодетектором и искать клады, отбиваться от выскочивших из леса медведей и преодолевать прочие препятствия. Ведь, хотя на тот момент уже появилась куча самых разнообразных «бродилок-стрелялок» на любой вкус, но ниша кладоискательства вызывающе пустовала - ее мы и вознамерились заполнить. «Движок» для игры предоставили программисты с Урала, а «декорации» мы «срисовали» неподалеку от Кирова. В 200-х километрах от города, в лесу стоит старинная церковь с завалившимися крестами – ее саму и ее окрестности мы самым тщательным образом отфотографировали. А в качестве музыкального сопровождения для «Дневника купца» были написаны несколько песен, в том числе и «Гимн кладоискателей». Затем эти песни начали жить своей собственной жизнью: я, к примеру, периодически встречаю их в роликах своих товарищей по увлечению из различных уголков России. Ну, и сам тоже не удержался - сваял видеоклип под «Гимн кладоискателей», назвав его «Жизнь в формате приключений». Это клип о тех людях, которым не сидится на месте, кому интересна история, прошлое своей страны. Находки, сделанные в экспедициях - это частичка нашей истории, которая оживает и читается как книга времён, унося в далёкие дали минувших эпох. Все мы выросли на таких книжках, как «Приключения Тома Сойера» и «Остров сокровищ», и в дорогу нас манит вовсе не нажива, а романтика и желание прикоснуться к Былому. В общем, смотрите сами:

Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2025-03-11-01-26-29
В России разработали специальный вид нижнего белья, предназначенный для обеспечения сохранности финансов в поездках на поезде.
2025-03-12-01-00-14
Япония вводит для гостей страны систему двойного ценообразования.
2025-03-25-09-39-43
Чтобы хорошо провести отпуск, не обязательно тратить на него по по 30–250 тыс. долларов. Достаточно соблюдать несколько простых правил, объяснил Джейсон Стивенс, гендиректор компании Wayfairer Travel, организующей отдых для богатейших людей планеты.
2025-03-25-02-47-17
В Египте начался сезон медуз, размножаются они! Но при этом морские обитатели подплывают близко к берегу, и это опасно для отдыхающих.
2025-03-28-10-55-35
В столице Таиланда Бангкоке произошло землетрясение магнитудой от пяти до семи баллов, сообщают мировые СМИ.

 
ПРОСТО ХИХИКС
секс статьи новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-02-00-35-45
Определить, здорова ли кошка, иногда можно по ее носу. Влажный, прохладный и чистый, без язв, трещин и шелушения, говорит о нормальной температуре и хорошем состоянии здоровья питомца.
2025-04-02-00-33-23
Россиян предупредили о страшных последствиях использования кремов с истекшим сроком годности. С предостережением выступил химик Алексей Дорохов.

Бьюти-процедуры стали неотъемлемой частью жизни многих женщин. Современные услуги в этой сфере помогают не только поддерживать красивый внешний вид, но и порой значительно повышают уровень уверенности в себе и общее самочувствие.
2025-04-01-00-34-32
Медики обнародовали подсчет: сколько в идеале должен длиться прием пищи. На трапезу необходимо тратить не менее 47 минут.
2025-03-31-10-01-16
Ученые невероятно заинтересовались внезапно обнаруженной в Антарктиде таинственной «дверью». Очередной загадочный объект был замечен при изучении снимков и карт.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске