Ботовская пещера станет "героиней фильма" |
По инф. Телеинформа |
05.08.2016 |
[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений 2016/05-08-cave как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления. В Иркутской области в ближайшее время приступят к съёмкам научно-популярного фильма о спелеологии и исследовании самой длинной в России пещеры – Ботовской, расположенной в Жигаловском районе. Ленту будут снимать на медиагрант, полученный от РГО. Об этом 5 августа журналистам рассказали участники проекта. Конкурс проводился с 10 марта по 1 апреля. На суд жюри поступило 400 проектов, рекомендовано к одобрению из них было 50, грантовую поддержку в итоге получили 35, сообщил директор НУК «Студия Феникс» Евгений Мельников. «Мы хотим снять фильм о деятельности спелеологов, адаптировать научные знания для широкой публики, – прокомментировал он. – Возможно, это заинтересует молодёжь, привлечёт её к этой сфере». По словам автора и руководителя проекта, режиссёра Вячеслава Столярова, в ходе поисков картин о пещерах ему не удалось найти лент об изучении российских «подземных миров». Хотя есть фильмы BBC и CNN. Потому проект о Ботовской пещере можно считать редким, если не уникальным. Бюджет картины составляет 2 млн 100 тысяч, часть из них – грант РГО, часть – собственные средства.
Сдать фильм необходимо будет летом 2017 года. Съёмки будут проходить в рамках экспедиций учёных. Ближайшая стартует 8 августа и продлится до 17 августа. В составе экспедиции – 15 человек, из них трое – участники съёмочной группы. Как рассказал руководитель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения РГО, глава экспедиции Александр Осинцев, в экспедиции примут участие не только спелеологи, но и палеонтологи, микробиологи, минерологи, а также специалист по палеоклимату из Германии. Общий вес оборудования, который повезут к Ботовской пещере, составит 1,2 тонны – это и техника спелеологов, и киносъёмочная аппаратура. Участники экспедиции намерены к вечеру 8 августа добраться до Жигалово, затем ещё 90 км – либо по воде, либо на самоходном транспорте – до пещеры. «Ботовская пещера – уникальный объект. Протяжённость всех её ходов составляет 70 км. Предстоящая экспедиция спелеологического клуба «Арабика» туда будет уже по счёту 30-я, её изучению мы посвятили около 20 лет, – рассказывает Александр Осинцев. – В каждую из экспедиций мы получаем новую находку».
Исследования Ботовской уже дали свои результаты в области изучения палеоклимата, палеонтологии и антропологии. Некоторые из результатов опубликованы в журнале «Science». Самое нашумевшее открытие – останки ископаемого медведя, жившего больше 45 тысяч лет назад, первые из которых были подняты ещё в 2013 году. Тогда он был единственным за Уралом. Всего спелеологи нашли в Ботовской пещеры скелеты 30 медведей, участники экспедиций регулярно находят в разных местах пещеры следы зверей. По словам Александра Осинцева, до сих пор остаётся непонятным, каким образом медведи оказались в пещере, чем питались и так далее. Учёным удалось лишь установить, что их рост был не больше полутора метров, как у гималайских медведей. Второй скелет медведя в полной сохранности был поднят из Ботовской в 2015 году, а вместе с ним – и останки ископаемой рыси. {gallery rows=12 cols=1 width=290}2016/05-08-cave{/gallery} Ещё одна важная находка, сделанная совсем недавно, – наконечники стрел неолитического человека. «Сначала был случайно обнаружен один наконечник. Год археологи гадали, как он мог туда попасть. Потом были проведены целенаправленные работы по обследованию района, где был обнаружен этот артефакт, – рассказывает Александр Осинцев. – В итоге мы нашли 13 костяных и каменных наконечников. Место, где они были обнаружены, достаточно удалено от входа. Этому человеку надо было пройти несколько сот метров по лабиринтам». Возраст находок – около семи тысяч лет. Учёные установили, что человек, потерявший наконечники, по сути, исследовал Ботовскую. Он проходил её с факелом, свидетельство тому – закопчённые своды пещеры в некоторых местах. Были найдены и следы этого человека, а также собаки, которая, вероятно, была вместе с ним. Кроме того, этот человек составил «карту»: на песчаном камне он начертил ходы, по которым он передвигался в пещере. «Зачем он был в этой пещере, что искал – логического объяснения нет. Единственное объяснение, которое мы находим, что этот человек исследовал пещеру, – говорит Александр Осинцев. – Мы видим его следы, понимаем, что он проникал в самые узкие ходы, где невозможно было пройти, он возвращался, переходил в следующую галерею». Что касается фильма о спелеологии, то авторы проекта не исключают, что для его создания они вернутся в Ботовскую ещё зимой. Помимо съёмок в самой пещере, в картину войдут и кадры из лабораторий. Следить за ходом съёмок можно будут в соцсетях «Вконтакте» и «Фейсбук».
Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам Навигатор по другим темам: Автомобили • Гаджеты • Секс • Зверье • Азартные игры • Прогресс • Что слушают известные иркутяне? • Приколы Для дела — туризм как бизнес: на Байкале • Выездной туризм • Объявления (недорого на уйму сайтов)
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Тэги: |