А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Владимир Михайлюк: в самолете с Высоцким

Игорь Алексич, секретный агент   
27.10.2017

Врач сборной команды России по тхэквондо Владимир Михайлюк, что естественно, проводит много времени в разъездах по земному шару – к примеру, он только на днях вернулся домой в Иркутск из Лондона, где его подопечные борцы весьма удачно выступили на очередных соревнованиях. В многочасовых перелетах Владимира всегда сопровождают планшет с подборкой любимой музыки и наушники – а нашему секретному агенту удалось ознакомиться с содержанием его плей-листа.

1.

Со школьных лет номером первым для меня был и остается им по сей день Владимир Высоцкий. То ли в пятом, то ли в шестом классе я услышал его сатирическую песенку «Ой, где был я вчера» - и пропал. Потом мы с друзьями взахлеб слушали песни Высоцкого из разряда тех, которые сам он называл «городской романс», а затем дело дошло и до вещей посерьезнее. Пели и сами: помню, мой друг детства Эрик Бутаков (прим. секретного агента: речь идет об иркутском писателе и путешественнике, вместе с которым Владимир позже обойдет вокруг Байкала – Бутаков, кстати, стал героем одного из летних выпусков нашей «прослушки») постоянно исполнял «Возвращаюсь я с работы». Слушали мы и тех, кто шел в фарватере Высоцкого: Аркадия Северного, братьев Жемчужных… Кстати, некоторые песни Владимира Семеновича я сначала услышал именно в исполнении Северного, не зная, кто их автор.

И чем больше я слушаю Высоцкого, тем больше люблю. А в последние годы еще и читаю его книги. Конечно, как писатель он не особо силен, но мне эта проза интересна, поскольку она позволяет лучше понять его песни – и с этой же точки зрения мне интересны и биографические книги о Высоцком. Например, помните строчку из «Баллады о детстве»: «У тети Зины кофточка с драконами да змеями»? Так вот, эта тетя Зина – соседка по коммунальной квартире, а ее сын – друг детства Высоцкого. Или вот это: «Мы сыграли с Талем десять партий в преферанс, очко и на бильярде. Таль сказал: такой не подведет». Здесь речь идет о шахматисте мирового уровня Михаиле Тале, с которым Высоцкий в свое время вел длинные задушевные беседы.

2.

Если говорить о рок-музыке, то это, безусловно, AC/DC и Deep Purple. Хотя, Deep Purple в моем личном хит-параде занимает, конечно же, строчку повыше. Это супермузыканты, поистине культовая группа, которая является для меня самой что ни на есть классикой хард-рока. Что же касается AC/DC, то это тоже очень крутые музыканты – у них есть и драйв, и накал. А самое главное – их нужно смотреть. Концерты AC/DC – это всегда шоу, в котором участвуют тысячи зрителей. У меня даже одно время была мечта – попасть за границей на одно из таких шоу. Но, увы, не сложилось… А сейчас в команде сменился вокалист – и для меня это уже отнюдь не прежние AC/DC.

3.

Помню, в конце 90-х появился замечательный бардовский проект «Песни нашего века». Там было несколько абсолютно замечательных вещей: например, они классно перепели «Охоту на волков» и «На Большом Каретном» Высоцкого. Очень неплохо там прозвучала старая советская «Гренада». Были там и некоторые песни Юрия Визбора – хотя его творчество я заново открыл для себя позже, в последние четыре года. Это связано с командировками в Кабардино-Балкарию, к подножию Эльбруса, где проходят горную подготовку наши ребята из сборной. Вы спрашиваете, зачем это нужно тхэквондистам? Чтобы добиться определенных физиологических сдвигов в организме.

Так вот, рядом с нашей базой находятся альплагеря, где в свое время бывали все знаменитые советские скалолазы, включая создателя знаменитого «абалаковского» рюкзака Евгения Абалакова – по сути, там проходило становление советской школы альпинизма. В тех краях снимались и некоторые эпизоды знаменитого фильма «Вертикаль» с участием Высоцкого – кстати, там имеется и музей Высоцкого, а в одном месте, около дороги, до сих пор стоит замечательный бюст Владимира Семеновича. И там же, на берегах горной речки Шхельды, бывал и Юрий Визбор, написавший песню с таким же названием. Лично я убедился там, что альпинизм – это абсолютно не мое. Ведь скалолазы – это одержимые люди, чья одержимость зачастую заканчивается могилой в горах, которых я повидал немало. Но все же «Шхельда» прочно вписалась в мой плей-лист. Слушая ее, я снова и снова вспоминаю пронзительную красоту гор: когда мы поднимались на высоту 3000-4000 метров (наша база находится на высоте около 1800 метров, а «рост» самого Эльбруса – порядка 5600 метров), я мог сидеть там и смотреть по сторонам, пока не замерзну.

4.

До сих пор вместе со мной – и старые, знаменитые произведения Поля Мориа, такие как «Жаворонок» (Alouette) или «Крестный отец» (Godfather). А композицию «Мама» я помню еще со школьных лет, когда впервые увидал старый черно-белый фильм «Был месяц май». Там показана весна 1945 года в Германии, где радость наших солдат от конца войны идет рука об руку со слезами от военного наследия.


5.

Вообще мне не очень близок блюз – но и здесь есть несколько дорогих мне имен. Это, конечно же, и B.B.King, которого обожают многие поклонники жанра (меня просто завораживают примечания к роликам в ютюбе, где указаны миллионы просмотров). А еще это Janis Joplin, творчество которой можно отнести и к блюзу, и к року – но правильнее, наверное, считать ее самостоятельным явлением. Других таких нет: если ты услышал ее один раз, уже не спутаешь ни с кем другим. Это музыка на любителя – и как раз таким любителем я и являюсь. Впервые я услышал это имя еще в школьные годы – точнее, прочитал, что была такая певица, которая погибла от передозировки наркотиков. А уже в 90-е услышал ее песни, и слушаю их до сих пор.

6.

Когда я копал все, что связано с Владимиром Высоцким, то накопал такого самоценного исполнителя как Алеша Димитриевич, чей конек – цыганская песня. В свое время он эмигрировал во Францию, где они и встречались с Владимиром Семеновичем. Они даже хотели затеять совместный проект, но, к сожалению, не срослось. Но на одной из пластинок Высоцкого, записанных во Франции, звучит голос Димитриевича. Правда, я узнал, что это именно он подпевает Высоцкому, совсем недавно…

7.

Помню, однажды я рылся на каком-то музыкальном интернет-портале и случайно наткнулся там на Дениса Мацуева. Думаю: дай-ка ознакомлюсь с творчеством этого великого иркутянина. И, хотя я весьма далек от классики, пара вещей в исполнении Дениса Леонидовича накстолько запала мне в душу, что они несколько лет не покидали моего айпада – пока тот не приказал долго жить. Эти вещи я включал многим знакомым иностранцам, и они всякий раз удивлялись тому, какого замечательного исполнителя подарил этому миру наш родной Иркутск.

8.

А творчество группы «Воскресенье» вошло в мою жизнь в студенческие годы. Я три лета подряд работал в студотряде, и, можно сказать, нашим отрядным гимном была «Забытую песню несет ветерок» - ее замечательно исполняли двое наших парней. Был в моем плей-листе и классический «Музыкант», но потом я им объелся и удалил его со своего айпада. Зато «По дороге разочарований» до сих пор путешествует со мной по миру.


9.

Я обязательно должен отметить и такого музыканта как Дюк Эллингтон (Duke Ellington). Этого «человека из джаза» я полюбил еще в советские годы. Сам являясь пианистом с большой буквы, он собирал вокруг себя замечательных музыкантов. А его «Caravan» слышали, наверное, большинство жителей нашей планеты: кто только не исполнял и не обыгрывал эту вещь! Именно с нее началось мое знакомство с творчеством Эллингтона, и до сих пор она является одной из моих самых любимых музыкальных композиций.

10.

Завершить хотелось бы … тоже Высоцким (смеется). Но мы должны отметить и Александра Розенбаума – без него никак. Ведь как бы и куда бы ты не дергался, а все равно рано или поздно наткнешься на его песни. Кстати, один из его первых альбомов назывался «Памяти Аркадия Северного». И братья Жемчужные, игравшие с Аркадием Северным, работали также и с Розенбаумом. Видите, как все связано! Но самое лучшее у Розенбаума, на мой вкус – это «Черный тюльпан» из его «афганского цикла».


Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2025-03-11-01-26-29
В России разработали специальный вид нижнего белья, предназначенный для обеспечения сохранности финансов в поездках на поезде.
2025-03-12-01-00-14
Япония вводит для гостей страны систему двойного ценообразования.
2025-03-25-09-39-43
Чтобы хорошо провести отпуск, не обязательно тратить на него по по 30–250 тыс. долларов. Достаточно соблюдать несколько простых правил, объяснил Джейсон Стивенс, гендиректор компании Wayfairer Travel, организующей отдых для богатейших людей планеты.
2025-03-25-02-47-17
В Египте начался сезон медуз, размножаются они! Но при этом морские обитатели подплывают близко к берегу, и это опасно для отдыхающих.
2025-03-28-10-55-35
В столице Таиланда Бангкоке произошло землетрясение магнитудой от пяти до семи баллов, сообщают мировые СМИ.

 
ПРОСТО ХИХИКС

прогресс новости статьи

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-02-00-35-45
Определить, здорова ли кошка, иногда можно по ее носу. Влажный, прохладный и чистый, без язв, трещин и шелушения, говорит о нормальной температуре и хорошем состоянии здоровья питомца.
2025-04-02-00-33-23
Россиян предупредили о страшных последствиях использования кремов с истекшим сроком годности. С предостережением выступил химик Алексей Дорохов.

Бьюти-процедуры стали неотъемлемой частью жизни многих женщин. Современные услуги в этой сфере помогают не только поддерживать красивый внешний вид, но и порой значительно повышают уровень уверенности в себе и общее самочувствие.
2025-04-01-00-34-32
Медики обнародовали подсчет: сколько в идеале должен длиться прием пищи. На трапезу необходимо тратить не менее 47 минут.
2025-03-31-10-01-16
Ученые невероятно заинтересовались внезапно обнаруженной в Антарктиде таинственной «дверью». Очередной загадочный объект был замечен при изучении снимков и карт.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске