А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Записки начинающего кочевника

Евгения ДУГАРЖАПОВА — специально для irktorgnews.ru   
12.07.2010



Никогда бы не подумала, что я, человек в принципе ведущий домашний образ жизни, вдруг когда-нибудь сорвусь не только в автопробег, но еще и в автопробег по экстремальным участкам Сибири, Алтая, Хакассии и самому для меня неведомому и посему пугающему месту - пустыне Гоби. Однако, в силу каких-то необъяснимых обстоятельств невозможное стало возможным -   и вот теперь я сижу тут, в центральном гобийском аймаке, в юрточной гостинице «городка деревенского типа», так шутливо назвала его  одна из участниц автопробега, городка под названием Мандал-Говь. Мы прошли первый этап маршрута до Улан-Батора, насыщенный интересными событиями и яркими впечатлениями.

А начиналось все так. Иркутский клуб семейных путешествий «Байкальское кочевье», возглавляемый путешественником со стажем Даримой Цырендагбаевой, объявил о предстоящем крупном автопробеге с интригующим названием «По следам кочевых цивилизаций». Маршрут пробега пролегал по символическому кругу, священному «гороо» (движение по солнцу) куда вошли Восточная Сибирь, Монголия, Алтай,  Хакассия. В ходе разработки идеи и плана автопробега к клубу присоединились также Иркутский областной краеведческий музей, представителем которого я и являюсь, и Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр», в лице его художественного руководителя Эрдэни Жалцанова. Идея проекта заключается в посещении исторических и сакральных мест, связанных непосредственно с кочевыми цивилизациями, населявшими эти территории. Но посетить не просто так, а еще и встретиться с интересными людьми, которые могли бы рассказать нам об этих памятниках истории и культуры, а также снять документальный фильм, рабочее название которого «Тропой кочевника».

В пробег помчались девять человек на трех автомобилях. Правда, один экипаж из двух человек, поехал по малому маршруту – Иркутск-Улан-Батор - Хубсугул, а два других решились пройти большое «гороо». Кроме этого, к пробегу присоединился удивительный мальчик, отличающийся высокой любознательностью – мальчик-кукла Чигчий. В ходе поездки он будет встречаться с жителями Бурятии, Монголии, Алтая и Хакассии. Вместе с ним участники автопробега будут знакомиться с историей, культурой, природой и населением тех мест, где проложен маршрут пробега.  
В Бурятии нам предстояло посетить сразу три объекта: Иволгинское городище, Меркитскую крепость, царские курганы в Ильмовой пади под Кяхтой. На каждом археологическом памятнике нас встречали археологи из Института буддологии и тибетологии СО РАН Баир Дашибалов, Николай Именохоев, Прокопий Коновалов, Алексей Тиваненко.

Первым нашим пунктом по маршрутному листу было Иволгинское городище. По словам Баира Дашибалова, много лет изучающего этот объект – Иволгинское городище – это северный форпост империи, основанной хуннами в конце первого тысячелетия до нашей эры. Поселение являлось административным центром территорий от Хингана на востоке, до Алтая на западе и до Байкала на севере.

«В первое тысячелетие до нашей эры, здесь кипела жизнь многотысячного города, - говорит Баир Дашибалов, указывая рукой на голые степные пространства.  – Горожане вели в  основном полукочевой образ жизни, соединявший традиции восточноазиатской и западноазиатской культур. Они жили в теплых домах, разводили свиней, три вида собак, среди которых были полуволки и доги, возделыва­ли пашни и сеяли просо, занимались ремесленным делом, изготавливая удивительные украшения ювелирной работы из бронзы, золота, серебра, камней». Все это указывает на то, что хунны вели все-таки больше оседлый образ жизни, нежели кочевой.

В этот же день, второго июля, мы рванули в Мухоршибирский район, к меркитской крепости. Здесь нас встречали Алексей Тиваненко, написавший книгу о жизни меркитского народа и Николай Именохоев, известный археолог и антрополог Бурятии. Переночевав у подножия величественных гор, на следующее утро мы поднялись к оборонительной крепости меркитов. То, что это оборонительная крепость мы поняли сразу, без слов археологов. Дело в том, что подняться на вершину горы с отвесными скалами было очень даже непросто. Наверно не будь с нами женщины, которой исполнилось уже больше семидесяти лет, выше пяти метров я бы вряд ли поднялась. Как горная козочка Мария Жалцановна, являющаяся также как и мы участником автопробега, взобралась на вершину горы ни разу не остановившись на отдых. Поэтому нам молодым, пришлось молчать и терпеливо подниматься все выше и выше. А там наверху было на что посмотреть. «Сейчас вы можете отчетливо увидеть искусственно сделанные каменные бордюры,- говорит Тиваненко, - которые защищали людей и животных от случайного падения вниз, а здесь желоба для стока воды, ну а назначение искусственно выдолбленной пещеры еще пока не разгадано. Возможно это древний заваленный камнями лаз сквозь скалу, возможно, ее использовали как водосборник, а возможно это был погреб». По преданию, в районе крепости разворачивались события, которые стали знаменательными в жизни Чингисхана. Сюда Чингисхан пришел со своим войском, чтобы освободить из плена свою жену Борте.

К вечеру третьего июля добрались до Суджинского могильника или как его еще называют «Царские курганы в Ильмовой пади» недалеко от Кяхты. Это комплекс захоронений знати государства Хунну периода I века до н. э. – 1 века н.э. «Исследования могильника началось еще в 1892 году ссыльным поляком Талько-Гринцевичем, в 1928 г. археологом Сосновским – говорит Прокопий Коновалов, - однако обширное комплексное научное исследование могильников началось в 1971 году. В течение пяти лет, здесь было раскопано и исследовано около 20 царских захоронений, включая рядовые могильники, в которых были захоронены приближенные шаньюев (хуннских царей). Могильники представляют собой земляную насыпь на поверхности, огороженную по периметру каменными плитами. Сложные по конструкции захоронения достигают до 16 метров в глубину.  К сожалению, все могильники были разграблены еще в древности».

Утром 4 июля мы уже стояли на российско-монгольской границе в Кяхте. Длинная очередь состояла преимущественно из самих монголов, возвращавшихся из России на родину. Границу прошли довольно быстро. На монгольской стороне членов автопробега с песнями под гармошку встречала делегация  известных монгольских деятелей культуры и искусства по распоряжению министра культуры Монголии, известного драматурга, писателя, поэта, художника, заслуженного деятеля искусств Монголии Бавуу Лхагвасурэна. По просьбе членов автопробега Лхагвасурэн организовал экскурсии по Музею природы Монголии, дацану Гандан хийд, музею Богдо Гэгэна, мемориальному комплексу советника трех тюркских каганов (557-745 гг. н.э.) Тонъюкука, музею истории государства Хунну внутри грандиозного комплекса «Чингисхан», высотой в 40 метров близ реки Тооло, местности Тэрэлж.

Итак, автопробег продолжается. Впереди Гоби…

 
ПРОСТО ХИХИКС
путешествия и приключения
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-11-21-01-18-06
Неправильное питание может негативно сказаться на мужском здоровье. Об этом предупредил врач-уролог, андролог и хирург Ильнур Аглиуллин, пишет VM.ru.
2024-11-20-10-13-03
Врач-эндокринолог Одинцовской областной больницы Кристина Подорожнюк рассказала о пользе шоколада и об ограничениях по его употреблению для некоторых людей
2024-11-20-01-06-29
Врач Елена Позднякова призвала россиян оградить школьников от употребления ряда вредных и опасных продуктов.
2024-11-19-00-46-54
В подмосковном Королеве женщина родила ребенка с нижними зубами. Врачи поспешили успокоить маму.
-1-2-49-
Если не лениться, чаще гулять и заниматься спортом, то можно продлить жизнь. Так утверждает врач-эндокринолог Зухра Павлова, пост она разместила в Telegram.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске