Съешь жука – спаси лемура! Жителей Мадагаскара приучают к новым «вкусняшкам» |
по инф. Polit.ru |
28.11.2020 |
На Мадагаскаре возросла популярность съедобных насекомых. Инициаторами подобных проектов становятся ученые, которые надеются таким образом дать местным жителям новый источник белка и уменьшить охоту на лемуров и других редких животных.
Одна из авторов программы, антрополог Кортни Боргерсон из Университета Монклер в Нью-Джерси, говорит: «Если спросить местных жителей, почему они охотятся на лемуров, самым частым ответом будет: "Они тут водятся и их легко поймать". Если запрещать им охотиться на какие-то виды, то это просто усугубит существующую продовольственную проблему». Поэтому Боргерсон в сотрудничестве с Международным союзом охраны природы решила дать альтернативный источник пищи, чтобы, с одной стороны, бороться с недоеданием, а с другой — попытаться сохранить биоразнообразие. Этим источником должно стать разведение съедобных насекомых. В деревне Амбодифохара на северо-востоке острова жители и раньше могли съесть при случае насекомое, которое они звали «сакондри», и даже высоко оценивали его вкус, но оно не занимало значительной доли в их рационе. Теперь же это насекомое, его научное название Zanna tenebrosa, вошло в число основных продуктов питания. «Мы едим сакондри регулярно, в сезон — практически каждый день», — говорят обитатели деревни.
Сакондри – это цикада из семейства фонарниц (Fulgoridae), представители которого отличаются длинным выступом в передней части головы, напоминающим нос. Кормовым растением для этой цикады служит местный вид фасоли — цидими (Phaseolus lunatus). Чтобы сделать насекомых доступнее, жители деревни по предложению ученых два года назад засеяли фасолью два гектара. После этого они каждый год собирали не менее 90 тысяч взрослых насекомых, что эквивалентно 450 тысячам килокалорий или 35 килограммам белка. По словам Боргерсон, деревенские охотники вдвое сократили количество добываемой дичи, поэтому только в этой деревне были спасены 25–50 лемуров в год. По отзывам тех, кому довелось пробовать жареную цикаду, ее вкус напоминает бекон. Для желающих публикуются рецепты блюд из цикады. Жители деревни даже организовали продажу шашлыков из цикад туристам, которые приезжают в расположенный рядом с Амбодифохара национальный парк Масоала. Сейчас из-за карантина поток туристов прервался, но местные жители подумывают над тем, чтобы поставлять сакондри в ближайший город Маруантсетра, до которого надо четыре часа плыть на моторном каноэ. Сейчас выращивать фасоль для разведения цикад стали в трех соседних деревнях. Кортни Боргерсон считает, что этот опыт можно распространить и в других частях острова. Особенно полезным это станет в нынешних условиях, когда пандемия коронавирусной инфекции нарушила поставки продуктов в отдаленные районы. «Это было бы идеально для районов с самым высоким биоразнообразием в сочетании с самой низкой продовольственной безопасностью», — говорит она. Для пропаганды разведения цикад среди мадагаскарского населения решили использовать популярное среди местных жителей развлечение — игральные карты. Напечатаны специальные колоды, на которых изображены приемы выращивания цидими и детали разведения насекомых. Королевы изображают самок сакондри, короли — самцов, а тузы — яйца этих насекомых. Участники проекта публикуют его новости в Твиттере.
Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам Навигатор по другим темам: Автомобили • Гаджеты • Секс • Зверье • Азартные игры • Прогресс • Что слушают известные иркутяне? • Приколы Для дела — туризм как бизнес: на Байкале • Выездной туризм • Объявления (недорого на уйму сайтов)
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|