А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Губят деревья, угрожают птицам: с лиственниц на Хобое сняли почти 10 кг лент

По инф. Телеинформа   
22.06.2023

На ольхонском мысе Хобой состоялась необычная экологическая акция. Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» и посетители Прибайкальского национального парка очистили деревья от лент, которые вяжут некоторые посетители в качестве «просьб о благополучии». С сосен и лиственниц сняли около 10 кг синтетики.

Губят деревья, угрожают птицам: с лиственниц на Хобое сняли почти 10 кг лент

Как сообщает пресс-служба природоохранного учреждения, акция не предполагала участия добровольных помощников, однако организаторы не стали отвергать стихийную поддержку.

– Мы начали срезать ленты с деревьев вдвоем с Екатериной Соловьевой, нашим научным сотрудником. Обнаружили уже погибшее дерево – лиственницу, всю в лентах. На наши действия обратили внимание туристы, которые находились рядом и делали фотографии. Они спросили: кто мы, зачем срезаем повязки? После того, как мы представились и объяснили, как ткани – особенно искусственные – вредят дереву (ветви и ствол растут, становятся шире и завязанные ленты впиваются в кору, буквально режут ее: образуется настоящая рана и дерево сохнет), взрослые и даже дети стали приносить нам развязанные ленты с ближайших деревьев, – рассказывает специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Наталья Большакова.

Среди стихийных волонтеров оказались гости из Новокузнецка, Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска.

– Один мужчина рассказал, что тоже по возможности освобождает деревья от синтетического плена, особенно много лент ему довелось убрать в туристических местах на Алтае. А чуть позже мы услышали, что рассказывают гиды, которые привозили новые группы туристов на Хобой. Они, наблюдая за нашей работой, объясняли людям: если хочется «испросить благословения у духов», стоит привязывать ленты на столбы «сэргэ», а не на живые деревья. Мы с этим полностью согласны! Губить живую природу, чтобы просить у нее же какие-то блага – как минимум, странно, – говорит Наталья Большакова.

Опасность лент отмечают и орнитологи: нити от распадающихся со временем повязок привлекают птиц, которые склевывают опасный синтетический материал или же приносят его в свои гнезда, подвергая риску птенцов. Неоднократно отмечались случаи с опутыванием лап, когда птица не может полноценно передвигаться или же перетягивает конечности до степени атрофии тканей.

Акции по срезке лент с деревьев в Иркутской области – не редкость. Их периодически проводят специалисты природоохранных учреждений, организуют профильные благотворительные фонды и добровольческие объединения. Однако решить проблему спасения деревьев исключительно таким способом – невозможно, считают специалисты, причастные к уборкам. Существенно изменить ситуацию может только осмысленное отношение большинства людей к живой природе и соблюдение определенных правил поведения.

По инф. Телеинформа

Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

 
ПРОСТО ХИХИКС
путешествия и приключения
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В условиях сложной экономической ситуации многие граждане России, в том числе жители Иркутска, сталкиваются с финансовыми трудностями, которые иногда вынуждают их обращаться к процедуре банкротства физических лиц.

Ситуация, когда нужно быстро и качественно отремонтировать жилье, знакома многим. Тем, кто сталкивался с этим, будет трудно не согласиться, что ремонт – это волнительный процесс, который требует много сил, времени и финансовых затрат.

Открытие химчистки – это увлекательное предприятие, требующее вдумчивого планирования и оборудования высокого качества. Одним из ключевых компонентов успешного старта такого бизнеса является выбор профессионального прачечного оборудования. В этой статье бизнесмены рассмотрели основные шаги и критерии, которые следует учесть при выборе оборудования для химчистки.
2023-12-28-14-50-12
В следующем году российские студенты могут использовать площадку «Поступление в вуз онлайн». Данный сервис интегрируют с платформой «Работа России». Это сделает проще взаимодействие работодателей и кандидатов, желающих пойти на целевое обучение. Сервис создан для удобства поступающих. Но при подаче документов абитуриенты могут воспользоваться и традиционными способами: принесли лично в учебное заведение или отправить почтой.
2023-12-28-08-32-42
В Иркутской области 54% компаний дарят новогодние подарки работникам, сообщает hh.ru.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске