Прогнозы на иркутский охотничий сезон-2016: «Медведи, скорее всего, будут сытые и довольные» |
По инф. Телеинформа |
03.08.2016 |
Сезон охоты в Иркутской области открылся 1 августа. В этот же день служба по охране и использованию животного мира Приангарья начала выдавать разрешения. Об изменениях этого сезона на пресс-конференции 3 августа рассказал старший госинспектор отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Павел Минченко. Как он сообщил, в 2016-2017 охотничьем году вводится для всех охотников билет единого государственного образца. Соответствующий приказ, по словам Павла Минченко, должен вступить в силу в ближайшие дни. Также изменилась форма заявления на получение охотничьего билета и режим работы службы по охране и использованию животного мира Иркутской области. Полный список нововведений опубликован на сайте ведомства. Кстати, там же жителям Приангарья доступна карта охотничьих угодий и заказников региона. При этом, как подчеркнул Павел Минченко, в некоторых районах – Киренском, Бодайбинском, Усть-Кутском, Балаганском, Шелеховском – нет свободных угодий, так как там все земли находятся в аренде одного охотопользователя. Еще одно из нововведений этого сезона – ограничение сроков охоты на копытную дичь. Так, на кабанов будет разрешено охотиться с 1 сентября, на диких северных оленей – с 1 сентября по 15 февраля. Срок охоты на лосей, косуль и благородных оленей сдвинулся на месяц и теперь начинается с 1 ноября. – Этому есть две причины. Во-первых, в октябре еще почти нигде нет снега, а по следам на нем можно найти подранков и максимально избежать потери поголовья. А во-вторых, в октябре у большинства копытных проходит брачный период, любое вмешательство в который плохо скажется на их размножении, – отметил специалист. Также сократился срок охоты на белок. С августа его сдвинули на 15 октября, присоединив к срокам на большинство пушных животных – соболя, норку, рысь, росомаху и горностая. Охотиться на ондатр в этом году можно с 1 октября, а на зайца-беляка – с 15 сентября, окончится сезон 28 февраля. К слову, так же, как и в прошлые годы, запрещено охотиться на зайца-русака. Как пояснил Павел Минченко, это связано с тем, что эта порода является для Приангарья завезенной и до сих пор поголовье достаточно невелико. – Заяц-русак – очень интересный объект для охоты, например, с собаками, он крупнее зайца-беляка, но мы несколько лет уже вынуждены полностью запретить охоту на него, потому что иначе мы рискуем вообще потерять эту породу у нас в регионе. На боровую и водоплавающую птицу – тетеревов, куропаток, уток и гусей – сезон открывается в третью субботу августа, 20 числа. При этом для заводчиков таких породистых охотничьих собак, как, например, гончие или ретриверы, есть льгота – им разрешено охотиться с 5 августа. Это сделано для того, чтобы основная масса охотников не успела распугать птиц. Охота на бурых медведей началась с 1 августа.
Охотничий норматив на одного человека по сравнению с прошлым годом не изменился и составляет для уток и рябчиков – пять особей в день и 30 в сезон. Глухарей можно добыть не более одного в день, до трех за сезон в южных районах Приангарья, до пяти – в северных. По пушным животным также действует деление на южные и северные районы. Горностаев, зайцев-беляков и колонков разрешено добывать до пяти и до десяти особей за сезон в южных и северных районах соответственно, белок – до 50 и до 100 за сезон. Норматив на лис и норок составляет пять особей в сезон, на волков – три особи. Также на одного охотника приходится по одному кабану в сезон. Павел Минченко также напомнил о лимитах охоты на 2016-2017 годы, которые были утверждены в региональном Минприроды в июне этого года. Отметим, налог на отстрел животных не изменился. За одного глухаря охотник должен заплатить 100 рублей, за тетерева – 20, за взрослого лося или благородного оленя – 1500 рублей (к слову, за него же, но возрастом до одного года – 750 рублей). Стоимость одной косули или кабарги – 450 рублей, дикого северного оленя – 300, соболя – 120, одного бурого медведя – три тысячи рублей. При этом госпошлина за любой бланк разрешения составляет 650 рублей. Павел Минченко также подчеркнул, что в этом году специалисты региональной службы по охране и использованию животного мира ожидают выход бурых медведей в населенные пункты в связи с прошедшими пожарами. Однако, по его словам, также прогнозируют большой урожай дикоросов – ягод, грибов и кедровых орехов, а потому «медведи, скорее всего, будут сытые и довольные». Впрочем, жителям региона – как охотникам, так и грибникам-ягодникам, все равно рекомендуется избегать мест, где замечены следы обитания медведей. К слову, разрешение на оружие в этом году должно быть у любого человека, вышедшего в лес с ружьем – это касается тех грибников, которые «берут оружие для самообороны», пояснил Павел Минченко. Также в этих случаях необходимо иметь единый охотничий билет. Всего по области, кстати, с 2010 года было выдано около 70 тысяч билетов. С учетом смертности охотников в настоящее время в Приангарье около 55 тысяч человек, имеющих право на использование охотничьего оружия. Среди них активных – около 20 тысяч человек.
Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам Навигатор по другим темам: Автомобили • Гаджеты • Секс • Зверье • Азартные игры • Прогресс • Что слушают известные иркутяне? • Приколы Для дела — туризм как бизнес: на Байкале • Выездной туризм • Объявления (недорого на уйму сайтов)
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|