А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Наталья Кунина: музыка из тишины

Игорь АЛЕКСИЧ, секретный агент   
13.10.2017

Наталья Кунина

Инструктора цигун Наталью Кунину знает пол-Иркутска (впрочем, она ведет семинары и в других городах России и странах мира.). Однако мало кто в курсе, что в наших краях она поселилась лишь десяток лет назад: Наталья, как и ее родители и дедушки-бабушки – коренная москвичка, а родилась и вовсе в далекой африканской стране Танзании. И еще меньше ее знакомых и учеников знают о том, какую музыку слушает этот человек.

1.

Начнем мы, пожалуй, с того, что постоянно живет у меня в груди, с чем я выросла и с чем умру – это песни Виктора Цоя. Из всех людей, от самых близких до известных, Цой – самый близкий мне по духу человек, мироощущение которого на сто процентов совпадает с моим. Это мой брат, моя душа, мое все. Настоящий шаман русского рока.

Впервые я услышала его в 13 лет. Это было время, когда “мы уходили из дома”. Лично я уходила почти на целый год и тусовалась с «киноманами» из Москвы и Питера. Мы обитали на чердаках, пели его песни в переходах, зарабатывая на жизнь, и, конечно же, около стены Цоя на Арбате, где периодически жили. Ты знаешь, я выросла в интеллигентной семье, и этот бездомный этап моей жизни в корне поменял мое мировоззрение, а Цой заставил быстро повзрослеть. Сначала я услышала его альбом «45», а потом … потом у меня были все его официальные альбомы, все концертники, все домашние записи с нецензурными версиями многих песен.

2.

Я очень благодарна своим родителям за то, что выросла на классике и за то, что, начиная с 5 лет, они постоянно таскали меня в Консерваторию. А я, впечатлительный ребенок с образным мышлением, закрывала глаза и видела фильмы: под Вивальди одни, под Баха другие – и это было дико интересно! Но лишь целую вечность спустя, буквально несколько лет назад, я поняла, что из всей классики люблю только Рахманинова – и только в исполнении самого Рахманинова. Мне кажется, что даже самые великие исполнители не могут передать все эти полутона и четвертьтона, которыми столь насыщена его музыка. Так что, когда мне хочется попасть в «выси Небесные», я всегда слушаю Рахманинова.


3.

Нино Катамадзе – это современная грузинская певица с шикарнейшим джазовым голосом. А еще она – очень большой, добрый и светлый человек, очень глубокий и одновременно очень веселый. Под ее музыку хорошо петь, танцевать, творить: например, я часто включаю ее, когда работаю с гончарным кругом. Особенно мне нравится Катамадзе в дуэте с Бреговичем, который тоже способен "завести" даже самого спокойного человека (помню, на концерте Бреговича в Иркутске танцевал весь зал Дворца спорта «Труд» - и даже охранники, которые сначала пытались запретить эти танцы!).

4.

Вообще, русский рок – это мое все. Причем, я отнюдь не замыкаюсь исключительно на Викторе Цое. Мне, к примеру, очень близок и Гарик Сукачев. Помню, я была на одном из его концертов в Москве – тогда он еще пил и трезвым на сцену просто не выходил. Это было в каком-то ночном клубе, мы с мужем стояли прямо около сцены, а Гарик держался обеими руками за стойку микрофона. И в какой-то момент он не удержал равновесие и начал падать прямо на нас – вместе со стойкой! Тут же его подхватили стоявшие рядом мужчины и снова водрузили на сцену – а он продолжал петь, видимо, так и не заметив произошедшего. То есть, Сукачев настолько погружается в исполнение, что не обращает внимание на разные «мелочи» в окружающем мире - эта стопроцентная самоотдача и вовлеченность в творческий процесс и подкупает меня в нем прежде всего. Он – настоящий. Есть много людей, которые говорят или поют одно, делая при этом совершенно противоположное, а он – как живет, так и поет. В этом смысле Гарик очень напоминает Высоцкого, для меня это люди одного порядка, и совсем недаром Сукачев и сын Высоцкого – большие друзья. А еще он великолепный режиссер, который снимает очень крутой арт-хаус.


5.

Питер Катер (Peter Kater) – это совершенно офигенный пианист. Он пишет очень странную музыку и находит по всему миру очень странных музыкантов для совместных проектов. Мой самый любимый странный музыкант, с которым играл Катер – это Карлос Накай (Carlos Nakai), самый что ни на есть настоящий индеец. Мне сложно как-то охарактеризовать или даже назвать их совместное творчество. Наверное, точнее всего будет сказать, что именно так разговаривает моя душа. Ведь я с раннего детства мечтала … даже не стать индейцем, а вернуться – полагаю, что в какой-то из прошлых жизней я принадлежала к этому народу. Недаром, приехав впервые в Монголию, я почувствовала себя дома: говорят, что именно отсюда начали свой путь предки индейцев в те далекие времена, когда еще не было Берингового пролива (у них до сих пор практически одинаковые орнаменталистика, черты лица и внутренняя суть).

6.

Астор Пьяццола пишет абсолютно нереальную танговую музыку! Впервые я услышала его довольно давно, но как-то почти сразу же и забыла. А потом я оказалась во Флоренции, где, как это обычно со мной и бывает, бродила по городу, глазела по сторонам, наблюдая за людьми и слушала уличных музыкантов. И вдруг до меня донеслись звуки аккордеона, играющего что-то безумно красивое и в то же время знакомое. Подошла поближе и увидела, как какой-то парень, не обращая внимание на окружающие его шум и гам центральной площади города, играет эту мелодию с закрытыми глазами. Я села прямо на асфальт, тоже закрыла глаза и улетела в его прекрасную страну… А потом он перестал играть и открыл глаза – в этот же момент я тоже открыла глаза, мы встретились взглядами… И я, совершенно забыв, что нахожусь в Италии, выдохнула на русском: «Круто!» «Да? Правда?» - произнес он в ответ на этом же языке. Оказалось, что это довольно известный украинский музыкант Юрий Кречуняк, который уже давно там живет, женат на итальянке, зарабатывает преподаванием и уличной игрой. А потом я вернулась домой и поняла, что не могу жить без Пьяццолы. Может быть, именно под его влиянием я и захотела научиться танцевать танго. Но пока что делаю это только, когда никто не видит: одна дома и босиком. И с закрытыми глазами.


7.

Первым моим иркутским открытием, которое остается со мной до сих пор, стал Олег Медведев. Ведь я, как мы уже выяснили, выросла в Москве. Большая часть моих предков – московская интеллигенция: филологи, лингвисты, журналисты. К примеру, мой папа был политическим обозревателем АПН (нынешнее РИА Новости) (именно поэтому я и родилась в Танзании – во время его длительной загранкомандировки), известным журналистом был и его отец, мой дедушка. Есть и словари под редакцией Куниных: русско-английский, фразеологический... Но, хоть я и выросла в Москве, мне всегда было там тесно и душно, я часто болела и плохо себя чувствовала. Постоянно убегая из столицы, я объехала всю Россию и еще полмира впридачу – и в 2006 году оказалась на Байкале. Мы вышли на катере в море, оно взяло меня двумя руками за душу и я поняла, что приехала домой, а эти суровые матерящиеся люди – мои самые родные! Спустя десять дней мне пришлось вернуться в Москву, но при этом я четко понимала, что вернусь сюда – других вариантов просто нет. Следующий раз приехала сюда той же зимой, чтобы понять, как можно ходить в туалет на улице при минус тридцати – в моей голове московской барышни это не укладывалось совершенно. Поняла, что все не так страшно – и в ноябре 2008-го переехала сюда насовсем.

Почти сразу же мне посчастливилось познакомиться с тусовкой, которую возглавлял Саша Жилинский – именно тогда зарождался фестиваль «Baikal-live», который сначала назывался «Бард-Нон-Стоп». Денег на билет у меня не было и я вызвалась быть волонтером: мы ставили сцену в бухте Радости, палатки, полевую кухню и все такое. Ехала туда в микроавтобусе организаторов – и прямо передо мной, лицом к лицу, сидел какой-то скромный и тихий дядечка в кепочке с гитарой в руках. Когда приехали, я подошла к нему и попросила его гитару – поиграть. Все, кто стоял рядом, вдруг замолчали и как-то странно на меня посмотрели – и он тоже странно на меня глянул, но расчехлил гитару и протянул ее мне. Я взяла инструмент и ушла с ним на ближайший холм, поскольку играю плохо и делаю это так, чтобы никто не слышал – и периодически ловила на себе взгляды хозяина гитары и тусовки… А вечером, когда во время концерта объявили Олега Медведева, на сцену поднялся тот самый дядечка с той самой гитарой! И он запел. А я поняла, что играла на инструменте местного Бога. Все три дня фестиваля я слушала Медведева, а вернувшись домой, скачала в интернете все его песни. Обожаю его за сложные тексты, за великолепное владение русским языком.

Кстати, я частенько сталкиваюсь с Медведевым в Москве, приезжая проведать родителей. А он, кажется, считает меня коренной иркутянкой, и поэтому, встречая на своих столичных концертах, опять как-то странно на меня смотрит.

8.

Мне очень важны и близки старые советские фильмы – и в первую очередь фильмы про Великую Отечественную войну. Для меня это живая и очень трепетная тема, поскольку я воспитана на всех тех вещах, о которых говорит советское кино: это честь, порядочность, совесть. Ведь на самом деле, эти картины не о войне, они – о самом лучшем, что есть в человеке. И я всегда реву, смотря те фильмы, а когда слышу музыку из них – трепещут все струны моей души. Но самая моя любимая песня – «От героев былых времен» из «Офицеров» в исполнении Марка Бернеса.


9.

Второе открытие, ради которого стоило уехать из Москвы в Иркутск – знакомство с москвичом Павлом Фахртдиновым. Оно состоялось в 2012 году, на одном из первых фестивалей «Baikal-live». Тогда в моей жизни произошли очень печальные события, умер очень близкий человек, и пришла в себя я именно там, на Байкале, услышав Пашу. Его воспринимают очень по-разному: многие люди, которых я люблю и уважаю, считают Фахртдинова кривлякой, клоуном. Для меня же он – Солнце, он ярый, яростный в том древнем смысле, когда солнце называлось Ярило. Это такой огромный дух, который не помещается не только в свое тело, но и в эту вселенную - он сам с трудом справляется с тем, что ему дано. Это человек-буря, человек-шторм, человек-цунами! А в творческом плане он для меня в первую очередь не музыкант, а поэт – хотя и музыка у него очень интересна. Помню, как меня потрясли строки из его первого стихотворения, написанного им в 13 лет:

«Господи, помоги помогать

Тем, кто хочет того,

Кто не хочет того –

Помоги не мешать..."

Словом, Пашу я слушаю уже пять лет и знаю наизусть, наверное, все его песни. А с вами мне хочется поделиться той вещью, которую даже запретили крутить на телевидении и радио – настолько она остра.

10.

Долгое время я была свято уверена, что главная заслуга БГ – то, что он, встретившись однажды в электричке с юным Цоем, оценил его по достоинству и помог ему состояться. И только в последнее время я прихожу к выводу о самоценности Бориса Борисовича Гребенщикова. Конечно, лет в 13-15 мне нравились и «Город золотой», и песни из фильма «Асса» - но я его совершенно не понимала. За прошедшие с тех пор годы изменилась не только я - поменялся и он сам. Ведь БГ много занимается своим внутренним развитием, делая это при помощи творчества, и прямо на глазах становится спокойнее, цельнее, легче, светлее. Становится все спокойнее, мягче и тише и его голос – это хорошо слышно во время различных интервью и для меня это очень важный показатель. Сейчас я могу слушать его песни с утра до ночи: его тексты очень резонируют с моим внутренним миром, сформированным цигун, прочими духовными практиками, моим жизненным опытом… В общем, на данный момент он является для меня одним из главных в жизни людей.




Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2025-03-11-01-26-29
В России разработали специальный вид нижнего белья, предназначенный для обеспечения сохранности финансов в поездках на поезде.
2025-03-12-01-00-14
Япония вводит для гостей страны систему двойного ценообразования.
2025-03-25-09-39-43
Чтобы хорошо провести отпуск, не обязательно тратить на него по по 30–250 тыс. долларов. Достаточно соблюдать несколько простых правил, объяснил Джейсон Стивенс, гендиректор компании Wayfairer Travel, организующей отдых для богатейших людей планеты.
2025-03-25-02-47-17
В Египте начался сезон медуз, размножаются они! Но при этом морские обитатели подплывают близко к берегу, и это опасно для отдыхающих.
2025-03-28-10-55-35
В столице Таиланда Бангкоке произошло землетрясение магнитудой от пяти до семи баллов, сообщают мировые СМИ.

 
ПРОСТО ХИХИКС
про питание
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-02-00-35-45
Определить, здорова ли кошка, иногда можно по ее носу. Влажный, прохладный и чистый, без язв, трещин и шелушения, говорит о нормальной температуре и хорошем состоянии здоровья питомца.
2025-04-02-00-33-23
Россиян предупредили о страшных последствиях использования кремов с истекшим сроком годности. С предостережением выступил химик Алексей Дорохов.

Бьюти-процедуры стали неотъемлемой частью жизни многих женщин. Современные услуги в этой сфере помогают не только поддерживать красивый внешний вид, но и порой значительно повышают уровень уверенности в себе и общее самочувствие.
2025-04-01-00-34-32
Медики обнародовали подсчет: сколько в идеале должен длиться прием пищи. На трапезу необходимо тратить не менее 47 минут.
2025-03-31-10-01-16
Ученые невероятно заинтересовались внезапно обнаруженной в Антарктиде таинственной «дверью». Очередной загадочный объект был замечен при изучении снимков и карт.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске