Учимся есть грибы без риска отравлений |
По инф. СМИ |
Специалисты Роспотребнадзора рассказали о мерах профилактики отравлений грибами, правилах их сбора и приготовления.
Петербуржцам посоветовали во избежание заболевания ботулизмом следовать нескольким правилам. Так, эксперты призвали грибников собирать только те плоды леса, которые они хорошо знают, не брать и не покупать подозрительные продукты. Петербуржцев также предостерегли от сбора даже съедобных грибов у дорог. Такие грибы могут содержать в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы, пояснили в петербургском управлении ведомства. При приготовлении грибов следует тщательно промыть их от частиц песка и почвы, а солить и мариновать с достаточным количеством соли и уксусной кислоты. В Роспотребнадзоре категорически «запретили» «закатывать» грибные консервы во избежание ботулизма. Кроме того, выяснилось, что грибы можно есть не всем. Так, они не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, беременным, кормящим и детям до 8 лет. «Грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом», — добавили специалисты. Их цитирует
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|