Как люди воспринимают запахи? |
По инф. hightech.fm |
06.04.2022 |
Артин Аршамян вместе с коллегами из Австралии и Швеции провел новый эксперимент и выяснил, что люди воспринимают запахи одинаково вне зависимости от страны, региона и культуры.
Авторы новой работы сделали вывод, что восприятие разных запахов — приятных и отталкивающих — происходит среди людей похожим образом. Они провели эксперимент с почти 300 добровольцами из разных культур и групп. В выборку вошли представители групп охотников и собирателей, сельские жители, горожане мегаполисов, а также люди, живущие в лесах, пустынях и нагорьях. Всем добровольцам предложили десять ароматов, которые нужно расположить от самого приятного до отталкивающего. Оказалось, что все участники предпочитают один и тот же аромат — ванили. Такой результат указывает на универсальность восприятия запахов и его эволюционную ценность. Среди самых приятных запахов также оказался этилбутират — это масляный эфир с запахом фруктов, а также линалоола — основной компонент большинства парфюмерии с фруктово-цветочным запахом. Добровольцы назвали самым отталкивающим запах изовалериановой кислоты. Ее производят некоторые бактерии, когда перерабатывают пищу из белка. Запах частично можно сравнить с тем, что издают несвежие носки или часть сортов сыра. Ранее предполагалось, что восприятие запахов накладывается на личный опыт человека, его культуру и традиции. Ещё кое-что из мира науки:
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|