Любишь «Макдональдс»? Встречай Альцгеймера! |
По инф. rosbalt.ru |
Медики установили, что граждане, предпочитающие так называемую «западную» диету – то есть жирный высококалорийный фаст-фуд, могут заболеть болезнью Альцгеймера (это одна из форм слабоумия). Такое заявление сделали ученые из университета Южной Калифорнии.
Как пишет журнал Journal of Neuroscience, такой рацион особо опасен для носителей генной мутации APOE4, а их насчитывается во всем мире около 10-12%. Ген и белок APOE — одна из самых важных молекул в клетках мозга и других частях тела, связанных с обменом веществ и круговоротом холестерина и других жиров в организме. Изменения в этом гене связаны с развитием ряда заболеваний. Мутация APOE4 в три раза увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера, а при подобных изменениях в двух копиях APOE возрастает в 12 раз, и болезнь становится почти неизбежной.
Ученые вырастили десятки мышей, которым заменили их собственный ген APOE на человеческую версию. Половина грызунов были носителями «нормальных» копий этого участка ДНК, а остальные — APOE4. Биологи кормили грызунов нормальной пищей и аналогом жирной и высококалорийной диеты, известной на Западе. При этом ученые сравнивали работу и структуру мозга подопытных животных. Эксперименты показали, что лишний вес у мышей-носителей APOE4 способствовал развитию слабоумия. В мозге грызунов, страдавших от ожирения, гораздо быстрее накапливались поврежденные молекулы.
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Тэги: |