Корбеццоло: горький мёд |
По инф. СМИ |
На острове Сардиния с древнейших времён производится уникальный сорт мёда. На вкус он совершенно горький.
Упоминания о мёде корбеццоло содержатся в трудах Цицерона, Вергилия и Овидия, которые отмечали его горький вкус и сравнивали его со сладостью горного сицилийского мёда. Если вы сможете преодолеть горечь, то вы откроете для себя янтарный нектар, полный питательных и полезных, целительных веществ. Как пишет Мёд получают из цветков кустарника корбеццоло, известного также как земляничное дерево. Он цветёт осенью, ему требуются особые погодные условия ― обильные летние дожди и мягкий август. Маленькие цветки имеют форму колокольчика, что затрудняет пчёлам сбор нектара, и дождливая осенняя погода способна негативно повлиять на урожай: особенно сильный ливень может стать причиной того что цветок не сможет раскрыть свои лепестки. Корбеццоло имеет сложный вкусовой профиль, с резкими нотами бальзамического уксуса, соснового сока, лакрицы, оттенком кожи, кофе и дымным послевкусием. Но для обычного человека он просто горький на вкус. Не совсем понятно, почему мёд корбеццоло горький. Существует мнение, что это как-то связано с гликозидом арбутином, присутствующим в цветах земляничного дерева. Из-за своего отчётливо горького вкуса мёд корбеццоло обычно сочетается с жирными сырами или такими сардинскими десертами, как seadas или orillettas. Он также очень популярен как дополнение к эспрессо.
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|