Минимум полторы тысячи рублей надо потратить иркутянину, чтобы накрыть скромный новогодний стол в традициях советского прошлого. Накануне большого праздника мы ознакомились с ценами на продукты, которые традиционно входят в новогоднее меню наших соотечественников. Цены приведены по данным на 16 декабря 2014 года.
Самые дешевые мандарины в Иркутске, по цене 69 руб. за килограмм, нам удалось найти в магазинах торговой сети «Спар». Там, как и в торговой сети «Слата», продают фрукты, выращенные в КНР, но в «Слате» минимальная цена за килограмм мандаринов составляет 86 руб. На рынке «Южный» фрукт, задающий вкус, запах и настроение Новому году, продается по цене от 90 до 150 руб., страна-производитель – Турция или Марокко.
Игристое вино, которое в России принято называть «Шампанским», в Иркутске можно купить за 120-150 руб. Так, в торговых павильонах рынка «Южный» за 120 руб. продается игристое вино из Грузии «Paradise Duet», в «Спаре» за 129 руб. покупателям предлагают «Невскую жемчужину». Там же с праздничной скидкой можно купить игристое вино «Ламбруско Даль Эмилия» за 299 (вместо 419) руб.
Картофель и морковь, которые требуются для приготовления традиционных салатов «оливье» и «селедка под шубой», в Иркутске стоят 25 и 45 руб. соответственно. Кило репчатого лука продается в «Слате» за 22 руб. Необходимый для заправки обоих салатов майонез, возьмем «Янта. Провансаль» 800 гр., стоит на рынке 125 руб., в «Слате» – 117, а в «Спаре» по акции – 79,9 руб.
Цены на консервированный зеленый горошек зависят от марки, например, горошек «Спар» 475 мл. в одноименном супермаркете продается по 26 руб., а «Бондюэль» – за 75,5 руб. Похожая ситуация с солеными огурцами, в среднем по Иркутску цена за пол-литровую банку соленых или маринованных огурцов составляет 50-60 рублей, в «Спаре» они стоят 49,9 руб. Вареная колбаса «Докторская» УМК в «Слате» продается по 286 руб. килограмм, в «Спаре» – 297 руб., на рынке – 320 руб.
Свёклу для салата «селедка под шубой» на рынке можно приобрести по цене 20 руб. за килограмм. Куриное яйцо «Окинское» высшей категории на рынке продается за 63 руб., в «Спаре» за 65 руб., а в «Слате» – за 69 руб.
В качестве горячего блюда на Новый год принято подавать либо запеченную в духовке курицу, либо приготовленное тем или иным способом свиное или говяжье филе. В Иркутске цыпленок бройлерный потрошенный замороженный на рынке можно купить по 150 руб., в «Слате» – по 129 руб., в «Спаре» по 125 руб. за килограмм. Килограмм свиного филе на рынке стоит 368 руб., в «Слате» – 429 руб.
Чтобы оплатить вышеперечисленные продукты, иркутянину придется отдать от 1500 до 1700 рублей, учитывая, что он приобретет как минимум двухкилограммового замороженного цыпленка-бройлера и два килограмма мандаринов.
Вес покупки,
кг
|
Цена за килограмм |
Рынок "Южный" |
"Спар" |
"Слата" |
Цыпленок бройлерный потрошеный, замор. |
2 |
150 |
125 |
129 |
Свиное филе |
1 |
368 |
398,5 |
429 |
Шампанское |
1 |
150 |
129 |
139,5 |
Мандарины |
2 |
90 |
75 |
86 |
Картофель |
1 |
25 |
20 |
25 |
Свекла |
1 |
25 |
20 |
20 |
Морковь |
1 |
45 |
45,5 |
46 |
Яйцо |
1 |
63 |
65 |
69 |
Сельдь сол. |
1 |
110 |
145 |
134 |
Зел. Горошек |
1 |
45 |
38,7 |
37,4 |
Майонез |
1 |
125 |
79,9 |
117 |
Огурцы сол. |
1 |
60 |
54,9 |
47 |
Колбаса вар. Докторская |
1 |
320 |
297 |
286 |
Итого |
1816 |
1693,5 |
1779,9 |
Среднее |
1763,13 |
По инф. Телеинформа
Сон категорически важен для здоровья — в это время организм восстанавливает энергию, ремонтирует поврежденные клетки и ткани, повышает иммунитет. При этом важно знать оптимальное время сна, уточнил врач-невролог Владимир Мартынов
Люди, которые во сне храпят, могут заработать язву желудка. Так утверждает врач и телеведущий Александр Мясников, пост размещен на канале медика в Telegram.
Волосы на подбородке у женщин и угревая сыпь свидетельствуют о патологии. Как сообщила акушер-гинеколог, репродуктолог Елена Младова, вероятно, это признаки заболевания под названием поликистоз яичников
Преступницам в Санкт-Петербурге удалось заработать на дорогих свиданиях почти 1 млн рублей
Основная причина, из-за которой постоянно хочется спать осенью, — уменьшение светового дня. Организму начинает не хватать солнечного света, снижается выработка витамина D. Это приводит к чувству постоянной сонливости, снижается работоспособность, появляется вялость и апатия. Тему глобально разобрал Rosbalt.ru
|