Советы от экспертов: как выбрать хороший картофель? |
По инф. rosbalt.ru |
Молодой картофель не всегда идеален, зачастую можно наткнуться на клубни с высоким содержанием нитратов и пестицидов. О том, как не ошибиться при выборе корнеплодов, рассказал Роспотребнадзор.
Клубни картофеля бывают разных цветов в зависимости от сорта, однако от зеленоватых лучше отказаться. Они содержат соланин — опасное вещество, которое может привести к тяжелым пищевым отравлениям. Также стоит обращать внимание на свежесть картофеля. Урожай может храниться в течение года, но употреблять его лучше в первые четыре месяца. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что продукт уже залежался на прилавках, и витаминов в нем почти не осталось. Сами клубни должны быть твердым, плотными и не должны раскалываться при резке. Лучше всего подходят картофелины среднего размера, в крупных содержится меньше полезных веществ. Кожура клубня должна быть без темных пятен и шероховатостей, с неглубокими глазками. Стоит отметить, что для разных способов приготовления предпочтительны разные сорта. «Для жарки лучше выбирать картофель, содержащий низкий процент крахмала. Варить нужно картофель с высоким содержанием крахмала. Проверить содержание крахмала в картофеле очень просто в домашних условиях: разрежьте корнеплод на две части, а затем попробуйте соединить. Если половинки не соединились, то крахмала содержится мало, — рассказали в ведомстве. — Обращайте внимание на сорт картофеля: белый содержит меньше крахмала, потому готовится дольше и практически не разваривается. Розовые сорта пригодны для приготовления салатов, так как их структура — более плотная. Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус». Ещё кое-что о еде и напитках:
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|