А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Почему россияне не доверяют отечественному вину?

По инф. lenta.ru   

В России, как и в любой другой стране, даже во Франции и Италии, есть хорошие виноделы и не очень хорошие, рассказал винный эксперт, бренд-амбассадор крымского винодельческого хозяйства Сергей Александров. Он объяснил природу предубеждений о российском вине.

Почему россияне не доверяют отечественному вину?

-

«Безусловно, в России много хороших виноделов, и в основном все, что можно купить в наших магазинах, — это хорошее вино. Сегодня очень много и маленьких, и больших хороших предприятий, возьмите ту же «Фанагорию», «Шато Тамань» — это отличные вина, совершенно замечательные в массовом сегменте. И в дорогом много всего хорошего», — уверен Сергей Александров.

Пригодных для виноделия регионов в России немного, наиболее развитые из них Крым и Краснодарский край, отметил он. Хороший виноград растет в Дагестане, но там пока немного винодельческих хозяйств. Еще перспективен в плане виноделия Ставропольский край, считает Александров.

Молодая культура виноделия

По мнению винного эксперта, предубеждения по поводу качества российского вина существуют по двум причинам. Во-первых, так как российскому современному качественному виноделию, которое не наследует советскому, а развивается в контексте мирового виноделия, не так много лет, и оно еще не успело заслужить доверие.

История российского современного виноделия, по словам Александрова, началась около 20 лет назад, когда в России появилось первое новое хозяйство «Шато Ле Гран Восток», а другим российским хозяйствам еще меньше лет. И если про работу с европейскими распространенными сортами винограда — например, шардоне, каберне, совиньон-блан — написаны уже целые учебники, то в России только учатся работать с автохтонными сортами, которые растут исключительно в нашей местности.

«У нас таких учебников нет ни про красностоп золотовский, ни про кокур, мы экспериментируем с этими сортами, которые растут только у нас. Никто не знает, как с ними работать, чтобы получать великие вина. Наверное, потенциально можно, многие сорта очень интересные, но с ними нужно научится работать», — отметил Сергей.

Кроме того, так как у нас мало опыта в виноделии, еще рано говорить о каких-то качественных особенностях российского вина, убежден он. «В вине каждый эксперимент — это всегда год, а экспериментов нужно много. Во Франции, в Италии по 500 лет люди делают вина, у них семейные хозяйства, было время разобраться с тонкостями производства вина в их конкретных условиях», — уточнил эксперт.

«Провинциальный синдром»

Вторая причина, по которой существуют предубеждения о российском вине, связана с тем, что россияне часто предпочитают не отечественное. Это касается и автомобилей, и самолетов, и курортов, заметил Александров.

«Недавно читал статью о том, что это провинциальный синдром — рассуждения о том, что у нас ничего хорошего быть не может, — и я с этим сталкивался. Когда я давал пробовать на выставках французам, португальцам, итальянцам вина хозяйства «Солнечная долина», они говорили, что оно замечательное, но люди, которые работали в "Солнечной долине", скептически к своему вину относились. Я специально проводил с сотрудниками предприятия дегустацию, сравнивал вино с остальными, чтобы они поверили в себя, что у них отличное вино», — рассказал он.

Когда все будут уверены в своих силах — и производители, и покупатели будут понимать, что российские вина и правда очень хорошие, считает Александров. А изменение потребительских предпочтений, по его мнению, в первую очередь государственная задача.

Ещё кое-что о еде и напитках:

про питание

По инф. lenta.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2025-06-18-23-45-27
Также На площадке Петербургского международного экономического форума обнаружили робота по имени «Володя». «Железный человек» здоровается с гостями, уступает дорогу и даже помогает некоторым нести сумочку.

Игрок в покер из США Майкл Лавин завоевал первый браслет WSOP и получил эксклюзивный бонус в 1 миллион долларов, выиграв турнир Shootout на World Series of Poker 2025 года.
2025-06-20-01-28-03
В австралийском городе Перт в ветеринарную клинику поступил щенок с редкой врожденной патологией, лишившей его возможности нормально опорожняться
2025-06-17-22-22-16
Жильцы частного дома близ Петербурга обнаружили в подвале необычное природное явление — гриб, напоминающий существо из фильмов ужасов.
2025-06-26-10-27-26
В России снова подняли вопрос о возможном захоронении тела основатель советского государства Владимира Ленина.

 
ПРОСТО ХИХИКС

прогресс новости статьи

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

По информации Центрального Банка России, сумма просроченных платежей по кредитам, выданным физическим лицам, достигла рекордные 1,5 трлн. рублей, что является максимальной суммой за последнее шестилетие.
2025-07-14-10-50-10
Северная Корея с 1 июля официально открыла для россиян курорт Вонсан-Кальма. Туроператоры Владивостока предлагают три варианта туров на восемь дней и семь ночей. Стоимость поездки составляет около 1800 долларов.
2025-07-14-01-24-13
Жара старит людей на клеточном уровне. Такое заявление сделала врач-эндокринолог Зухра Павлова, пост опубликован в Telegram.
2025-07-11-09-46-00
Диетолог напоминает, что употребление мороженого на улице может привести к воспалительному фарингиту.
2025-07-11-02-16-15
Пожилая британка Элизабет попалась на удочку интернет-мошенника, который сыграл роль идеального любовника из Техаса, заставив жертву заложить драгоценности и почти лишиться дома. За несколько лет женщина перевела аферисту около 21 млн рублей, пока не вмешались родственники.