Мороженое в отечественных магазинах: эксперты полакомились и остались живы |
По инф. rosbalt.ru |
С приходом теплой погоды внимание специалистов «Общественного контроля» привлекло мороженое. Эксперты закупили в петербургских магазинах десять образцов, чтобы проверить качество продукта, и были крайне удивлены. Такого результата они не получали уже два десятилетия.
«Все девять образцов пломбира и один образец сливочного мороженого были признаны не только полностью безопасными по микробиологическим показателям, но и сделанными из молочного сырья! Впервые за двадцать лет исследований этого популярного десерта, которые проводит „Общественный контроль“, на сей раз не было выявлено ни одной фальсификации, причем даже в продукции тех изготовителей, кто неоднократно „попадался“ в прошлые годы», — рассказали в организации. Среди образцов, отправленных в лабораторию на проверку, оказалось мороженое, произведенное на предприятиях различных регионов — Карелии, Новосибирска, Петербурга, Ленинградской, Ярославской, Нижегородской и Московской областей, а также Белоруссии. При этом в компании отметили, что успешно прошли экспертизу образцы мороженого разных ценовых категорий: от 24,99 руб. до 65,82 руб. за порцию. Специалисты рассказали, на что надо обратить внимание при покупке мороженого в магазине. «Упаковка мороженого должна быть герметичной, продукт должен „держать форму“. Повторно замороженный продукт можно распознать, если он в прозрачной упаковке: мороженое будет расслоившимся, с кристаллами льда, объем его уменьшится. Деформация мороженого как минимум испортит его вкус. Кроме того, несоблюдение условий хранения может привести к размножению патогенных микроорганизмов: мороженое для них — прекрасная питательная среда. Помните, что в магазине мороженое должно храниться в морозильном прилавке при температуре не выше минус 18°С. Если температура на термометре выше, а срок изготовления подходит к концу, такое мороженое лучше не покупать», — подчеркнули в «Общественном контроле». Для тех, кто следит за фигурой, эксперты добавили, что 100 г пломбира содержит около 300 ккал и до 15,5% сахара. Наиболее калорийным является пломбир, в котором может оказаться до 20% жира и даже более. Самым «диетическим» следует назвать молочное мороженое, где массовая доля жира не превышает 7,5%. Посередине находится сливочное мороженое с массовой долей жира от 8 до 11,5%. Ещё кое-что по теме вкусной и здоровой еды:
{jumi [*7] |