Грибы и опилки: в Иркутске придумали «рецепт» нового корма для домашней живности |
По инф. Телеинформа |
13.05.2021 |
Способы производства кормовых добавок и соков из растительного сырья обсудили на форуме в ИРНИТУ. В одном из докладов была озвучена возможность применения гриба-ксилотрофа Trametes для превращения опилок (лигноцеллюлозы) в белковую добавку в корм для животных, птиц и рыб.
Кроме того, исследование призвано решить проблему, связанную со скоплением крупнотоннажных отходов на территории деревообрабатывающих предприятий, сообщает пресс-служба вуза. Над этой задачей, в числе нескольких других, работает магистрантка ИРНИТУ Софья Шашкина. Проект реализуется под руководством ведущего научного сотрудника НИИ биологии ИГУ, доктора биологических наук Веры Чхенкели. В этой организации также работает Софья Шашкина. По словам автора, в ближайшее время необходимо оценить состав получаемого продукта и провести токсикологические изыскания. Доклад был озвучен на всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы химии, биотехнологии и сферы услуг» и в смешанном формате объединил политеховцев, а также представителей технических вузов и научных организаций Ангарска, Самары, Ульяновска и Казани. По информации оргкомитета, участники подготовили свыше 40 докладов. В программу конференции вошли пять секционных заседаний. В рамках первой секции докладчики рассказали о результатах исследований цеолитов, модернизации промышленных установок, пиролизе древесной биомассы и др. Во втором и третьем блоке обсудили проблемы прикладной биотехнологии, химии биологически активных веществ и пищевой инженерии. Кроме того, ученые затронули вопросы, касающиеся общественного питания, торговли и IT-технологий в сфере услуг. Ещё по теме: Иркутянка придумала новые функцональные напитки для хоккеистов
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|