А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Жизнь после ядерного взрыва

По инф. hightech.fm   

Жизнь после ядерного взрыва

6 августа исполнилось 77 лет с момента первого сброса ядерной бомбы на Хиросиму. Живых свидетелей тех событий осталось немного, однако те, кто все еще жив, рассказывают о своих страшных воспоминаниях о том дне.

В возрасте шести лет Тошико Танаки шла в муниципальную школу Ноборичо в Хиросиме, когда в 8:15 утра на город обрушилась ядерная бомба. До этого женщина ни разу не рассказывала о том, что произошло из-за «хибакуша» — табу на публичный рассказ о последствиях ядерного взрыва, которое было введение по соглашению правительств США и Японии.

«Когда мне должно было исполниться 70, я почувствовала, что несу ответственность за то, чтобы как можно больше людей узнали о том, через что мне пришлось пройти, чтобы ни один из наших детей не испытал того, через что прошла я. Новая ядерная война приведет к концу света», — рассказала Танака.

Сегодня Танаке уже 83 года, она активно борется за мир и выступает за полный запрет атомного оружия в мире.

Утром в понедельник, 6 августа, Танака шла в школу, когда увидела вдалеке в небе самолет, и тут же ослепивший ее огненный шар. Первоначальной целью бомбы Little Boy был мост Айои, который благодаря своей характерной Т-образной форме легко опознавался американскими самолетами с неба. Но эпицентром взрыва в конечном итоге стал соседний район Накадзима, расположенный в административном и торговом центре города, примерно в 250 метрах от моста.

Бомба взорвалась на высоте 580 метров над землей и в 2,3 километрах от места, где находилась Танака. Подсчитано, что огненный шар диаметром около 250 метров достиг температуры более миллиона градусов по Цельсию.

«Когда я увидела эту вспышку, это было похоже на тысячи стробоскопов, и я сразу же закрыла лицо рукой. Я не могла понять, что происходит, но мне казалось, что моя правая рука, голова и левая сторона шеи горят. За ослепляющим светом последовала страшная тьма, как будто была полночь, и начался «черный дождь» грибовидного облака с радиоактивной пылью. Посреди этого дождя я была в шоковом состоянии, а все окружающие здания были разрушены или загорелись. Но я попыталась прийти в себя, чтобы вернуться в свой дом. Когда я добралась туда, там ничего не осталось, и моя мама сначала не узнала меня, потому что мои волосы опалились от жары, и я полностью была черной», — вспоминает Танака.

На улицах все было разрушено и валялись раненые, с тяжелыми ожогами или свисающими кусками кожи. «Вы когда-нибудь чистили помидоры в горячей воде при приготовлении салата? — спросила Танака. — То же самое происходит с человеческим телом, когда кожа подвергается воздействию высоких температур. Каждый раз, когда я вижу помидоры, ко мне возвращается этот кошмар».

Около 80 000 человек погибли мгновенно в Хиросиме, и столько же умерло позже в результате ожогов или рака.

«С той ночи у меня была высокая температура, и я неделю была в коме. Без врачей и больниц моя мать думала, что я умру. Когда я пришла в себя, город все еще был окутан дымом и ужасным запахом, идущим со школьных дворов и парков, потому что там каждый день кремировали большое количество трупов», — отметил Танака.

По прошествии нескольких дней многие выжившие также начали замечать странные реакции в своих телах, которые никто не мог объяснить. «У многих людей, которые, казалось бы, оказались после нападения целыми и невредимыми, на коже стали появляться багровые пятна, выпадали волосы или кровоточили десны. Вскоре после этого они умерли», — вспоминал Танака.

Для Танаки самые сложные физические и психологические расстройства также начались много лет спустя, в подростковом возрасте, примерно в возрасте 15 лет. «Мне пришлось пройти через множество медицинских вмешательств по поводу нарушений зрения из-за вспышки от ядерного взрыва. У меня постоянно были язвы во рту и по всему телу, и я страдала частыми обмороками», — вспоминает Танака.

Ещё кое-что из хранилища истории:

безумные новости

По инф. hightech.fm

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

-10-
Ты то, что ты ешь. Или как вы едите? Популярность ресторанов доставки японской и паназиатской кухни, пиццы, бургеров, а также натурального мороженого и мидий является доказательством того, что кулинарные тренды существуют. Слоуфуд и безглютеновая диета – самые модные слова в этом сезоне. В этой статье иркутские эксперты фуд-индустрии представили 10 кулинарных трендов.

 
ПРОСТО ХИХИКС
про питание
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Выставки, посвященные ресторанному бизнесу, проводятся по всему миру. Например, 21-23 мая выставка-конференция барной, ресторанной и кофейной индустрии будет проходить в Беларуси в Минске.
-10-
Ты то, что ты ешь. Или как вы едите? Популярность ресторанов доставки японской и паназиатской кухни, пиццы, бургеров, а также натурального мороженого и мидий является доказательством того, что кулинарные тренды существуют. Слоуфуд и безглютеновая диета – самые модные слова в этом сезоне. В этой статье иркутские эксперты фуд-индустрии представили 10 кулинарных трендов.

Автоматические ворота являются удобным и современным решением для обеспечения безопасности и удобства доступа к гаражу или загородному дому. Они представляют собой конструкцию, способную открываться и закрываться автоматически, без необходимости вручную управлять ими.

С 3 по 6 апреля город Краснодар будет принимать международную выставку UMIDS 2024. Среди тематических направлений этого мероприятия: мебель и кухни, фурнитура и комплектующие, деревообрабатывающее оборудование и так далее.

В условиях сложной экономической ситуации многие граждане России, в том числе жители Иркутска, сталкиваются с финансовыми трудностями, которые иногда вынуждают их обращаться к процедуре банкротства физических лиц.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске