Какую музыку выбирает глава облизбиркома Эдуард Девицкий |
Игорь Алексич, секретный агент |
Последние месяцы председателю иркутской областной избирательной комиссии Эдуарду Девицкому было явно не до музыки, ведь выборы Президента РФ – дело архиответственное. А буквально вот-вот начнется очередная избирательная кампания – на этот раз в Законодательное Собрание Иркутской области. Наш секретный агент виртуозно воспользовался некоторым затишьем в профессиональной жизни главы облизбиркома, чтобы побеседовать о его музыкальных предпочтениях. 1.У меня было стандартное советское детство, насыщенное советским же кино и, соответственно, музыкой из этих фильмов. И мне до сих пор «заходит» песня «Когда твой друг в крови» из «Трех мушкетеров». На мой взгляд, это одна из лучших песен о дружбе. А если задуматься о происхождении слова «дружба», то мы вполне логично придем к «дружине». Ведь дружинники – это люди князя, которые воевали в строю: плечо к плечу, щит к щиту, локоть к локтю (отсюда же пошло и выражение «чувство локтя»). И, стало быть, дружба – это готовность человека оторваться ради тебя от собственных интересов, пренебрегая при этом даже инстинктом самосохранения. Именно об этом, по сути, и поется в этой песне.
2.А настоящее увлечение музыкой у меня началось где-то лет в пятнадцать. Я и мои друзья были юношами серьезными, учились в лицеях и гимназиях, стремясь к получению высшего образования – в общем, попса была не для нас. Нас гораздо больше прельщали такие серьезные команды как «Кино», «ДДТ», «Алиса», «Пикник». «Пикник» мне близок и сегодня – это поистине уникальная группа, не случайно она плодотворно работает и сегодня. В ней играют очень глубокие люди – и песни они играют тоже очень глубокие. Одна из самых любимых мной – «Иероглиф».
3.Практически одновременно с этой музыкой я начал слушать и классику: Бетховена, Баха, Листа, Чайковского, Бизе. Во многом это было связано с тем, что у меня появился магнитофон с проигрывателем пластинок (по-моему, этот «микс 2 в 1» назывался магнитолой) производства иркутского Радиозавода. И пластинки для этого аппарата я покупал сам. Но что я мог купить в музыкальных магазинах тех лет? Только Аллу Пугачеву, Валерия Леонтьева и – классику-классику-классику.
4.А сегодня я с удовольствием слушаю современную инструментальную музыку и классику в современных же обработках. Наиболее близок мне такой исполнитель как Yanni. И особенно хорошо его слушать, когда летишь на машине по Тункинской долине, начиная от Монд – скорость, окружающие тебя горы и эта музыка великолепно дополняют друг друга. Впрочем, композиции Yanni хороши и сами по себе, они насыщены мощнейшей энергетикой и щедро заряжают ей своих слушателей.
5.Впрочем, и популярная музыка меня тоже отнюдь не минула. А куда деваться: без нее не обходились никакие танцы-дискотеки. Особенно мне, помню, нравилась композиция группы «Duran Duran» под названием «I Don't Want Your Love». Ее я впервые услышал, поступив на первый курс университета – когда нас отправили «на картошку» в деревню Бутырки. Впрочем, в саму деревню мы особо не ходили, поскольку единственный визит на танцы запомнился хорошо и надолго. Так что, эту музыку слушали в холодных нетопленных бараках – кстати, после ночлегов в них несколько наших ребят слегли с воспалением легких. В общем, эта песня до сих пор ассоциируется у меня со студенческими годами.
6.А еще это было время «скорпов», то есть, группы «Scorpions». Их эпохальную «Wind of Change» тогда, затаив дыхание, слушал весь мир! Что говорить, если только на Youtube эту песню на сегодняшний день прослушали более полумиллиарда человек! Она не только заключает в себя дух той эпохи, но и достаточно глубока сама по себе, вне привязки ко времени. Лично я понимаю ее как песню о саморазвитии: человек должен постоянно развиваться, потому что ветер перемен дует всегда.
7.И примерно тогда же ко мне «приклеилась» песня группы «Крематорий» «Безобразная Эльза». Это глубоко философская, и тоже вечная вещь: недаром «нам по 27 лет» сменяется со временем на «нам за 30 уже», «нам за 40 уже» и так далее. Есть в этом мире вещи, которые остаются неизменными всегда – и это просто замечательно! Словом, неудивительно, что эта песня всегда великолепно «заходит» в компании людей, с которыми общаешься не один десяток лет.
8.Музыка моего зрелого возраста – это прежде всего «Би-2». Первое, что я у них услышал – песню «Последний герой». В начале 2000-х она звучала в одноименной телевизионной передаче: помните, как ее герои занимались выживанием на необитаемом острове? Эта музыка сразу же запала мне в душу. Еще мне очень нравится их совместная с Чичериной песня «Мой рок-н-ролл» - и, конечно же, прозвучавшая на всю страну в фильме «Брат-2» «Полковнику никто не пишет». Все эти вещи очень близки мне по духу – это тот самый случай, когда ты абсолютно точно понимаешь, о чем поют эти люди. А сейчас я просто наслаждаюсь их ежегодными концертами в сопровождении симфонических оркестров в «Крокус Сити Холле» - это потрясающая музыка! И, когда я ее слушаю, всегда поражаюсь тому, как органично песни «Би-2» ложатся на оркестровое исполнение.
9.Когда у меня лиричное настроение или когда мне нужно успокоиться, я слушаю музыку известного греческого композитора Стаматиса Спанудакиса (Stamatis Spanoudakis). Вообще в последние годы послушать что-то получается лишь в машине – мы же все до предела занятые люди, постоянно куда-то мчимся или заняты чем-то важным и неотложным. Но музыка Спанудакиса абсолютно не годится для авто, и поэтому это – одна из немногих вещей, которую я слушаю дома.
10.Мне никогда не было близко творчество Бориса Гребенщикова – за одним-единственным исключением. Это песня «Под небом голубым» («Город золотой»), которую я впервые услышал во время просмотра фильма «АССА». Ее я могу слушать где угодно, в любое время и в любой ситуации. Это, в моем понимании, песня о жизни: жизнь есть и ей нужно радоваться в каждую конкретную секунду.
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Тэги: |