А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Жамсаран Эрдынеев представил иркутянам свои работы

Наталья СМОЛЯНИНОВА   
13.09.2013

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений FOTOREPS/13_09_13_juvelir как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

10 сентября в Усадьбе Сукачева открылась выставка народного мастера Бурятии, заслуженного художника России, ювелира Жамсарана Эрдынеева.

Открывшаяся экспозиция станет первой персональной крупной выставкой художника-ювелира Жамсарана Эрдынеева, на которой представлено около 70 произведений мастера.

В его работах тесно сплелись традиции Востока и бурятской культуры, а также самобытность и уникальность самого художника. Выставка вобрала в себя изделия из иркутского художественного музея, а также предметы принадлежащие частным коллекционерам из Улан-Удэ, Москвы и Иркутска самых разных лет.

Посетители выставки могут проследить творческих путь мастера (самая ранняя работа относятся к 1991 году, это скульптурная композиция "Гаруда", а самая поздняя - подвеска "Абарга сохо" - к 2013 году).

В день открытия выставки ее создателю Жамсарану Эрдынееву исполнилось шестьдесят два года. Мастера поздравили сотрудники Усадьбы, а также заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская:

- Я сама родилась в Бурятии, поэтому творчество Жамсарана Эрдынеева мне особенно близко. Я очень горжусь тем, что наши мастера, наши художники так неповторимы и самобытны. Мы давно знакомы с Жамсараном, он удивительно деликатный, трогательный и очень скромный человек. Мне всегда очень хочется показать ему, что он очень достойный и сильный художник и профессионал. Хочется поделиться с вами замечательной новостью: художественный музей совместно с Бурятской Республикой планирует создать передвижную выставку художников-ювелиров, которая будет показана по всей Европе: первая выставка будет проведена в Чехии, затем она переедет в Берлин, Францию и т.д.

{gallery}FOTOREPS/13_09_13_juvelir{/gallery}

Сам Жамсаран Эрдынеев на все теплые слова в его адрес ответил небольшой речью:

- С Иркутском у меня связано много воспоминаний. Здесь я учился и вырос как художник. Когда я в молодости приехал в Улан-Удэ из глухой деревушки, то начал учиться в детско-художественной школе вместе с ребятами, которые были намного младше меня. Видимо настырность деда и его закалка помогли мне во многом развить свои способности и не обращать внимания на дразнилки школьников. Бывало я приходил домой и сразу же садился рисовать, рисовал даже по ночам. Когда удалось сдать русский язык на нетвердую тройку, радовался не столько я, сколько мой учитель, что я поступил. В семьдесят четвертом году я закончил обучение. Недолго работал оформителем, встречал многих интересных мастеров и учился у них, наблюдая за их работой и благодаря своей настырности, постепенно выработал свою манеру работы. Не все мои изделия представлены на сегодняшней выставке, многих хороших работ здесь нет. Какой получилась эта экспозиция - не мне судить, а вам.

На выставке присутствовали специалисты, ювелиры, художники, каждый из них получил возможность высказать свое мнение мастеру об его работах.

Многие из них отмечали сложность техники, в которой работает Жамсаран. Вызывали восхищение способность художника создать такие формы и узоры при помощью чеканки.

На выставке представлены не только ювелирные украшения, но и ритуальные чаши, скульптурные композиции, медальоны, небольшие фигурки мифических птиц и т.д., выполненных из белого металла, латуни, бронзы и инкрустированные кораллами, лазуритом и другими камнями.

Выставлять работы бурятских художников стало доброй традицией в Усадьбе Сукачева. В далеком XIX веке, меценат, общественный и государственный деятель Владимир Платонович Сукачев был первым из членов городской власти, кто пригласил представителей бурятского народа. Владимир Платонович очень любил искусство Востока и даже финансировал отдельные научные экспедиции в Китай, Тибет и Монголию. Это был первый шаг к дружескому сотрудничеству двух народов, которое продолжается и по сей день.

В течение последних десятилетий в Усадьбе Сукачева было организовано множество выставок талантливых мастеров из Бурятии: Аллы Цыбиковой, Даши Намдакова, Валентина Базарова и др.

Выставка будет открыта для всех желающих до 20 октября во все дни, кроме понедельника. Стоимость входного билета - 100 рублей.

Телефон для справок: 53-12-24.

 
ПРОСТО ХИХИКС
гаджеты новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Во владивостокской игорной зоне «Приморье» разрабатывают проекты для разнопланового отдыха гостей. Это даст возможность превратить ИЗ в многофункциональный курорт с упором на внутренний и внешний туризм. ИЗ будет универсальной площадкой, подходящей для разных категорий гостей. Здесь будет представлен туризм развлекательный и событийный, спортивный и гастрономический и прочее, информирует Флагман Казино.
2025-08-26-01-41-01
Сомнолог Тарик Факих заявил, что людям, страдающим от выраженной дневной сонливости, следует пересмотреть свой рацион питания и исключить определенные продукты.
2025-08-25-10-50-50
Жители Южной Каролины поймали на улице огромного сетчатого питона длиной 3,6 метра, который несколько недель терроризировал округ Ньюберри.
2025-08-25-01-53-40
Россиянам пояснили, как температура воздуха в спальне влияет на качество сна. Оказалось, что существуют оптимальные показатели для качественного отдыха.
2025-08-22-10-16-44
По мере приближения бархатного сезона количество отдыхающих на курортах Краснодарского края идет на спад. Автомобильные заторы на ключевых трассах почти исчезли, пишут СМИ.