А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

В Иркутске намерены заняться оцифровкой байкальской флоры

По инф. Телеинформа   
14.12.2021

В Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН установлен уникальный репросканер – установка с фотокамерой с высоким разрешением и специальным программным обеспечением. Он позволяет оцифровывать до двух тысяч гербарных образцов в день, а также работать с другими биологическими коллекциями. Об этом сообщает пресс-служба ИДСТУ СО РАН.

В Иркутске намерены заняться оцифровкой байкальской флоры

Этот комплекс оборудования и программного обеспечения – разработка научного сотрудника Ботанического института имени Комарова РАН Дмитрия Сластунова. Таких репросканеров в России всего три – в Москве, Санкт-Петербурге и теперь в Иркутске. Аппарат был создан в рамках проекта Минобрнауки России по Цифровому мониторингу Байкальской природной территории.

СИФИБР СО РАН занимается мониторингом растительного разнообразия десятки лет. Наибольшее внимание уделяется исследованиям растительного покрова. Сейчас на Байкальской природной территории ученые насчитывают свыше двух с половиной тысяч видов сосудистых растений. При этом с каждым годом исследователи находят новые. Это связано как с описанием ранее не известных науке видов, так и с обнаружением новых для региона аборигенных видов и с появлением чужеродных растений, занесенных с других территорий. После каждого экспедиционного сезона коллекция пополняется более чем на три тысячи образцов. Помимо этого, гербарий пополняется за счет дарения частных коллекций и благодаря обмену с другими гербариями научных институтов и университетов.

– Формирование гербария – многоступенчатый процесс. После сбора гербарный материал сушится по общепринятой методике, монтируется, этикетируется и добавляется в коллекцию. Один из важных принципов работы с ботаническими и зоологическими коллекциями – обеспечить возможность изучения всем заинтересованным ученым. Это позволяет им получать новые данные, а коллекции – развиваться. Оцифровка коллекций обеспечивает к ним доступ не только сотрудникам СИФИБР СО РАН и другим участникам проекта по Цифровому мониторингу Байкальской природной территории, но и ученым всего мира. В планах оцифровать не только свежие образцы, но и те, что были собраны за несколько десятков лет существования гербарной коллекции института, а это более 100 000 экземпляров», – рассказывает заведующая отделом биоразнообразия и биологических ресурсов СИФИБР СО РАН, кандидат биологических наук Алла Верхозина.

Оцифрованные гербарные образцы будут размещены на Геопортале Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН. Так ученые со всего мира смогут использовать их в своих исследованиях.

– Мы планируем обучить нейронные сети для прогнозирования распространения растений, после этого на Геопортале ИДСТУ СО РАН можно будет отслеживать, как меняются ареалы того или иного вида с течением времени. Такие научные работы существуют, но на Байкальской природной территории проводятся впервые, – объяснил ведущий научный сотрудник ИДСТУ СО РАН, кандидат технических наук Роман Фёдоров.

Исследование разнообразия растений Байкальской природной территории помогает решать не только научные, но и практические вопросы, – например, совершенствовать охрану редких видов, больше узнать о лекарственных растениях региона, предупредить распространение сорных и инвазивных растений, улучшить защиту посевов.

Напомним, проект «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории» реализуется с 2020 года. ИДСТУ СО РАН – основной исполнитель и координатор. Также в проекте задействованы академические институты Иркутска, Новосибирска, Томска и Улан-Удэ.

Ещё по теме: В Иркутске начали делать 3D-модели байкальских рыб

По инф. Телеинформа

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2024-06-21-01-28-48
Распространенная привычка поздно ложиться спать повышает риск развития психических и поведенческих расстройств. К таким выводам пришли ученые, изучив данные 74 тысяч британцев.
2024-06-27-10-14-38
Эксперты рассказали, какое молоко наиболее полезно для человека. Исследования показали, что антиоксидантными свойствами и большим набором питательных веществ, включая витамины A, C, B, B12, E и D, а также кальций и фосфор, обладает ослиное молоко, сообщила врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова.
2024-06-24-10-36-33
Выяснилось, каким должен быть завтрак для крепкого здоровья. О первом приеме пищи рассказала врач-гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая, передает «Российская газета».
2024-06-26-01-02-35
Проблемы со здоровьем часто связаны с неправильным питанием. Если употреблять в пищу только белковые продукты, то организм может столкнуться с мочекислыми камнями и подагрой, рассказала нутрициолог Ольга Ильичева, пишет РИАМО.
2024-06-27-17-06-29
Американские ученые в ходе нового исследования пришли к выводу, что гены родителей во многом определяют степень любви к кофе.

 
ПРОСТО ХИХИКС
Полезные советы
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-07-17-10-43-14
Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина назвала тех, кому следует отказаться от употребления арбуза.
2024-07-17-01-20-26
Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что этот тип питания генетически подходит не всем.
2024-07-17-01-18-10
В Арабских Эмиратах все большее распространение получает система all Inclusive, хорошо знакомая российским туристам по отдыху в Турции, сообщает сайт АТОР. Тенденцию поддерживают даже отели Дубая.
2024-07-16-11-16-42
Статистические данные за первое полугодие 2024 года представили специалисты отдела развития познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». В сравнении с аналогичным периодом 2023 года, число оформивших разрешение на пребывание в Прибайкальском национальном парке выросло на 21%, а турмаршруты в Ольхонском кластере сохранили своё лидерство среди самых популярных.
2024-07-16-10-31-18
Споры бактерий способны выдержать аэродинамический нагрев при входе из космоса в атмосферу Земли. К такому заключению пришли математики Санкт-Петербургского государственного университета.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске