Стареем за обедом: неужели еда приближает нас к смерти? |
По инф. rosbalt.ru |
01.04.2021 |
Ученые сформулировали несколько теорий старения, и в каждой из них большая роль отводится рациону человека. Об одной из теорий рассказала петербургский врач-диетолог Инна Кононенко.
«Теломеразная теория старения подразумевает, что у нас есть теломеры. Это короткий повторяющийся фрагмент негенетического материала, играющий роль биочасов для определения продолжительности жизни клетки — сколько раз она сможет размножиться до смерти. Чем короче теломера, тем быстрее мы стареем. Скорость укорочения теломер зависит от внешних факторов: экология, войны, стресса. Но многое происходит и внутри нашего организма: например, гликирование и воспаления», — отметила диетолог. То, как питается человек, напрямую влияет на эти внутренние разрушительные силы организма, приближающие его к старости. «В ходе гликирования, например, происходит „карамелизация“ белков. Человек ест слишком много быстрых углеводов, сладкого, уровень глюкозы повышается, и ее молекулы соединяются с молекулами белка и образуют КПИГ-полимеры, которые откладываются в органах и тканях. Они разрушают коллаген и эластин в стенках сосудов, и мы получаем морщины, закупоренные сосуды, артрозы суставов, деменцию и катаракту — все типичные старческие заболевания», — объясняет Инна Кононенко. Рацион также влияет на появление низкоуровневого воспаления в организме, которое мы даже можем не замечать. Это происходит, например, если человек употребляет продукты, к которым у него есть непереносимость, и в его кишечнике нарушается микрофлора, активизируются грибковые организмы, вирусы и бактерии. Сообща они все сильнее «старят» организм. Диетолог советует обязательно сдать анализ на пищевую непереносимость и при необходимости пролечить кишечник. Ещё кое-что о нашем здоровье:
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|