Совет от эксперта: как выбрать хороший арбуз? |
По инф. rosbalt.ru |
Выбрать хороший, вкусный арбуз позволит элементарный визуальный осмотр. Рекомендациями поделилась и. о. начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Наталья Талдыкина.
По ее словам, плоды должны быть на вид целые, здоровые и чистые, без излишней влажности от дождя и росы, хотя и допускается конденсат от перепада температур. Зрелость ягоды поможет определить ярко выраженный рисунок коры. «Поверхность твердая, блестящая, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Мякоть арбуза — красная, различных оттенков, без желтоватых и белых прожилок, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти — сочная, нежная, без ослизнений у семенного гнезда, без пустот, сладкая на вкус», — рассказала Талдыкина. По ее словам, поможет сориентироваться удар по арбузу: от соприкосновения с ладонью зрелый плод должен вибрировать, при ударе согнутым пальцем — издавать умеренно глухой звук. «Допускаются незначительные дефекты коры с сохранением товарного вида — например, небольшие зарубцевавшиеся трещины, повреждения коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами», — уточнила эксперт. По ее словам, важно обратить внимание и на место покупки. Не стоит приобретать арбуз в несанкционированных торговых точках, вблизи автодорог. У продавца должна быть вывеска с наименованием компании, режимом работы, весовое оборудование, медицинская книжка и другие документы о безопасности товара. «Места для хранения арбузов должны быть огорожены, оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками, навесами. Продавец должен соблюдать правила личной гигиены, иметь специальную одежду и головной убор», — заключила Талдыкина. Ещё кое-что из мира вкусной еды:
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|