Роботов научат жарить картошку |
По инф. hightech.fm |
Международная команда исследователей представила робота-повара, который умеет жарить пищу. Устройство можно использовать в местах общественного питания, потому что робот также убирает рабочее место после приготовления блюд.
Исследователи из Исследовательского института Idiap в Швейцарии, Китайского университета Гонконга (CUHK) и Уханьского университета (WHU) разработали метод машинного обучения, позволяющий обучить роботов приготовлению пищи и уборке на кухне. Их метод сочетает в себе использование модели на основе трансформатора и графовой нейронной сети (GNN). «Наша недавняя работа — это совместная работа трех лабораторий. Мы изучаем эту технику уже около десяти лет и заинтересованы в создании интеллектуальных роботов, которые могут готовить еду для людей», — отмечают исследователи. Они решили сосредоточиться на китайском кулинарном искусстве, в частности на приготовлении еды во фритюре — технике, которая подразумевает обжаривание ингредиентов на сильном огне, где их нужно постоянно перемешивать. «Несмотря на то, что в последние годы такие роботы уже получили развитие, создание робота-повара в полуструктурированной кухонной среде — пока грандиозная задача», — отмечают ученые. Исследователи оценили работу своей модели как в симуляциях, так и на физической двуручной роботизированной платформе. В этих тестах модель позволила роботу успешно и реалистично воспроизвести движения, связанные с приготовлением жареной картошки. В будущем модель, представленная группой исследователей, может позволить разработать роботов, способных готовить еду как в домашних условиях, так и в общественных местах. Кроме того, этот же подход может быть использован для обучения роботов другим задачам, которые предполагают использование двух рук и кистей. «Теперь мы будем вводить более высокоразмерную информацию для изучения движений гуманоидов при работе на кухне, например, визуальные сигналы и сигналы электромиографии, — отмечают ученые. — Таким образом, мы также планируем предложить более комплексную систему, которая будет включать в себя как движения бимануальных манипуляторов, так и изменение состояния объекта». Кое-что о еде и напитках:
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Оффшорная деятельность, долгое время служившая средством налоговой оптимизации и конфиденциальности, сталкивается с новыми вызовами в свете изменений в мировой экономике, международных стандартов и глобальных трендов. В этой статье консультанты Bank Offshore подробно рассказали о перспективах будущего офшорной деятельности в условиях меняющейся мировой экономики.
|