Опасные "вкусняшки": медики доказали, что красное мясо и газировка увеличивают риск рака груди |
По инф. rosbalt.ru |
Ученые из Калифорнийского университета добавили еще одну причину к и без того внушительному списку поводов не употреблять в пищу красное мясо и газированные напитки. Они доказали, что включение в рацион девочек-подростков красного мяса и сладких газировок может привести к развитию рака груди в более поздние годы. Они наблюдали за 45204 женщинами. В начале исследования участницам было от 27 до 44 лет. Впервые женщины рассказали о своем рационе питания во взрослом возрасте в 1991 году. Ученые оценивали то, что ели участницы, каждые четыре года. Кроме того, в 1998 году женщины ответили на вопросы о своем рационе питания в средней школе. Специалисты искали связь между диетой и уровнями маркеров воспаления в крови. Они подсчитали для каждой диеты уровень воспаления. За время исследования у 870 женщин выявили рак молочной железы в до наступления менопаузы, а у 490 участниц — в постменопаузе. Исследователи разделили женщин на пять групп в зависимости уровня воспаления, соответствовавшего их диете. Исследование показало: у участниц, чья диета во взрослом возрасте коррелировала с самыми высокими уровнями воспаления, риск развития рака груди в до менопаузы был повышен на 35% по сравнению с женщинами с самыми низкими уровнями воспаления. Еще ученые обнаружили, что у женщин, чья диета в подростковом была связана с самыми высокими уровнями воспаления, вероятность развития рака до менопаузы оказалась на 41% выше, чем у участниц с самыми низкими уровнями воспаления. Самой опасной была диета, включавшая мало овощей, много сладких и диетических безалкогольных напитков, рафинированного сахара, углеводов, красного мяса и маргарина, передает MED daily. А когда же можно насладиться сочным бифштексом, да с Пепси-колой? Ответ один: в старости!
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Тэги: |