Недосоленное сало и недоваренное мясо: опасность может быть смертельной |
По инф. СМИ |
В Роспотребнадзоре предупредили о риске заражения трихинеллезом.
Трихинеллез — это паразитарное заболевание, характеризующееся лихорадкой, мышечными болями, отеками, кишечными расстройствами и различными аллергиями. При отсутствии адекватного лечения летальность может достигать 50%. «Даже при употреблении очень небольшого количества сырого мяса, например, сырого фарша во время готовки, существует риск заразиться», — говорится в сообщении ведомства. Специалисты Роспотребнадзора отметили, что личинки трихинелл при варке мяса толщиной около 10 см погибают только через 2-2,5 часа и способны выживать после различных видов кулинарной обработки, среди которых соление, копчение, замораживание. По словам экспертов, наибольшую опасность представляют термически не обработанные продукты — строганина, сало и сырой фарш. Для снижения риска заразиться трихинеллезом гражданам посоветовали покупать мясо только в проверенных магазинах, употреблять его только в тщательно прожаренном или проваренном виде и хорошо мыть посуду после его приготовления, пишет
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Тэги: |