«Масляная рулетка»: эксперты рассказали о выборе хорошего сливочного масла |
По инф. rosbalt.ru |
Специалисты «Общественного контроля» проверили сливочное масло, продающееся в петербургских магазинах. В организации попытку найти качественный продукт назвали «масляной рулеткой». Эксперты выяснили, что из десяти закупленных образцов восемь не соответствуют требованиям технических регламентов и государственных стандартов, при этом четыре продукта оказались суррогатами с растительными жирами.
В «Общественном контроле» отметили, что сливочное масло остается одним их самых подделываемых молочных продуктов. У специалистов лаборатории были претензии к консистенции, вкусу и цвету. «Плотность сливочного масла зависит от того, какие жиры содержатся в масле. Если в продукте содержится только молочный жир, то он в холодильнике будет твердым, а если в составе — растительные жиры, особенно жидкие масла — кукурузное или кокосовое, то это масло даже при нулевой температуре будет оставаться мягким, — заявили эксперты. — Несвойственные вкус и запах зачастую выдают фальсификацию продукта. Настоящее масло должно иметь сливочные вкус и запах. А вот сальный привкус с кислинкой говорит о том, что в масле идет окисление жиров, что представляет угрозу для организма». Также нарекания вызвали физико-химические и микробиологические показатели отдельных образцов. В частности, занижена массовая доля жира, а влаги, наоборот, больше, чем положено. «Массовая доля жира — тот показатель, на который потребители при выборе сливочного масла ориентируются в первую очередь. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение», — подчеркнули специалисты. В закупке попались образцы, в которых молочный жир полностью заменен растительным. Среди недобросовестных производителей оказались предприятия из Ленинградской, Московской, Брянской, Новгородской и Курской областей. Материалы проверки направлены в надзорные органы. Специалисты советуют при покупке сливочного масла обязательно читать состав продукта. В основе продукта должны быть пастеризованные сливки коровьего молока, в нем могут также содержаться соль, концентраты молочнокислых бактерий и не должно быть заменителей молочного жира. Кроме того, следует обратить внимание на срок годности и условия хранения в торговой точке — температура в холодильнике должна быть плюс 2-4 градуса Цельсия. Вкус качественного сливочного масла — выраженный сливочный. «Наличие посторонних привкусов и запахов — горького, плесневелого, кислого, дрожжевого и прочих — говорит о порче продукта и непригодности для еды», — добавили в «Общественном контроле». Ещё кое-что о еде:
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|