Для тех, кто COVID поборол: эксперты из Бурятии составили список питательных рекомендаций |
По инф. Восток-Телеинформа |
Необходимые переболевшим COVID-19 продукты посоветовали специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Республики Бурятия. «Организму всегда необходима поддержка. Среди рекомендаций для тех, кто переболел COVID-19 есть пункт о здоровом питании. Один из его элементов - включить в свой рацион продукты, богатые белком. Но и для тех, кто просто хочет поддержать свой организм зимой, эта статья пригодится», - отмечают специалисты.
Совет №1. Нужно придерживаться правила: больше овощей и меньше мяса. Помните, что каждый пищевой продукт вносит свой вклад в наше здоровье. Доказано, что регулярное употребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, бобовые снижают уровень “плохого” холестерина (ЛПНП), помогая поддерживать здоровье наших сосудов, а мясо и яйца содержат много полезных питательных веществ, таких как железо и витамин B12. Для получения максимальной пользы мы должны чередовать продукты животного и растительного происхождения. Совет №2. Помните, бобовые (нут, чечевица, фасоль и др.) должны присутствовать в вашем меню каждую неделю. Рыбу рекомендуется есть один раз в неделю. Особенно хороша жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь, атлантический лосось, сардины. Минимизируйте в рационе такие продукты, как колбаса, ветчина, паштет, любое переработанное мясо, жирное мясо, такое как бекон, фарш, рёбрышки, котлеты и отбивные из баранины. Не используйте консервированные бобовые с добавлением сахара или слишком большого количества соли (более 1,1 г на 100 г продукта). Совет №3. Употребляйте молочные продукты с невысокой жирностью, чтобы не получить слишком много насыщенных жиров. Йогурт и творог прекрасно сочетаются с фруктами и орехами. Хотите сделать бутерброд с сыром ещё вкуснее? Возьмите цельнозерновой хлеб, добавьте к сыру кресс-салат или огурец. Придумайте сами новый перекус: например, цельнозерновой хлеб с творогом и полосками болгарского перца, или с моцареллой, помидорами и базиликом. И не забудьте про бутерброд с сыром на гриле. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете использовать растительные аналоги молочных продуктов, например, соевый напиток с добавлением витамина B12 и кальция, соевый йогурт и т.д. Обратите внимание, что содержание сахара в молочных продуктах и их растительных аналогах не должно быть выше 6 г на 100 г. Совет №4. Ежедневное употребление горсти орехов полезно для организма. Орехами можно перекусывать, их можно добавлять в салат, йогурт, кашу или есть в виде ореховой пасты с хлебом. Вы также можете один раз в неделю заменить мясо горстью орехов. Какие орехи полезнее, сырые или жаренные? Любые орехи без соли хороши. Главное, не переусердствуйте, ведь в орехах много калорий. Вам нравится арахисовая паста? Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что в неё не были добавлены соль или сахар. Совет №5. Уберите со своего стола солёные орехи, глазированные орехи, в том числе в сахаре и шоколаде, ореховые и арахисовые пасты с добавлением сахара и соли. Помните, что сбалансированное и разнообразное питание, сочетание в рационе пищи животного и растительного происхождения — это залог нашего здоровья и долголетия. Другие новости из Бурятии:
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|