Больше советов от экспертов: как защитить глаза в период удалёнки? |
По инф. Восток-Телеинформа |
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Бурятии рассказали, как уберечь глаза с помощью полезной еды в период дистанта и удаленной работы. По словам специалистов, с прудками питания человек может получить все витамины, микроэлементы и биологически активные вещества необходимы для поддержания зоркости.
Элемент №1. Первый в списке - лютеин. Это пигмент, содержащийся в растениях, серьезно влияет на остроту зрения. Данное вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40% вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только с пищей. Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать. Элемент №2. Далее идёт такой элемент, как зеаксантин. Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде - на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет. Элемент №3. Витамин А и бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Поэтому один из основных признаков его недостатка – так называемая куриная слепота: состояние, когда человек практически не видит в темноте. Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения – куриный желток и сливочное масло. Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например, морковь. Специалисты отмечают, что важно помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны. Элемент №4. Еще один жирорастворимый витамин – это витамин Е. Он отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки. Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей. Лучшие источники – пророщенная пшеница, как отмечают сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии, одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е. Также витамин содержат орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат. Элемент №5. Предупреждающий преждевременное старение хрусталика – цинк. Без него невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е. В то же время в питании многих людей этого микроэлемента не хватает. Чтобы избежать дефицита, обязательно необходимо включить в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца. Элемент №6. Омега-3 и омега-6 помогут в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи. - Все описанные выше микроэлементы необходимы для здоровья человеческих глаз, но нужно понимать, что кроме здорового рациона, здоровье глаз сохранит ограничение времени использования гаджетов и специальная гимнастика для глаз. Такую гимнастику нужно выполнять через каждые 30-45 минут, проведенные за экраном компьютера или смартфона. Следите за своим организмом и будьте здоровы, - заключили в Центре гигиены и эпидемиологии Бурятии.
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|