Биотерроризм на каждой кухне: врач предупредил об опасноснти популярных продуктов |
По инф. СМИ |
Популярные в России продукты могут нанести серьезный вред здоровью, если не следовать рекомендациям по их хранению и приготовлению.
Особенно опасны консервы, сообщил врач и телеведущий, руководитель одной из московских больниц Александр Мясников в Telegram. Он отметил, что в овощных консервах чаще всего встречается опасный яд ботулотоксин, который опасен даже в микродозах. По его словам, всего 0,0003 мкг/кг ботулинического токсина может привести к смерти. «Ботулотоксин рассматривают как потенциальное оружие биотерроризма», — указал Мясников. Он отметил, что опасны консервированные овощи, которые заготавливаются по определению в низко-кислотной среде — фасоль, кукуруза, спаржа, свекла, картофель. Также угрозу представляет рыба. А еще споры ботулотоксина встречаются в меде. Врач посоветовал тщательно разогревать консервы перед употреблением, чтобы обезопасить себя. Он также рекомендовал обратить внимание на симптоматику — об отравлении ботулотоксином могут свидетельствовать онемение лица, опущение век, двоение в глазах. Его цитирует Напомним, тема ботулизма всплыла в последние дни в связи с массовыми отравлениями готовыми салатами в Москве и ряде других регионов России.
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|