А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Поклон иркутским библиотекарям

Александра ПОБЛИНКОВА, тоже немного того   
16.12.2013

Как-то незаметно завершился год библиотек в России. Точнее, намедни были подведены его итоги. Что сказать: библиотеки в Иркутске, да и области — стараются и бьются за внимание изо всех сил. И все их сотрудники большие молодцы.

И если вспомнить, что как-то я обвинила музеи в «неприкольности», то библиотеки нужно хвалить их всех сил. Потому что библиотекари действительно стараются. И ведь им сложнее, чем всем остальным. Кроме книг показать гостям особенно нечего. А кого удивить книгами в век айпадов и читалок.

Первая ласточка этого года: ночь библиотек. Каждая из них  в Иркутске придумала свою программу, квесты и развлечения для гостей. Потом «Молчановка» решила экспериментировать и устроила блогерский мастер-класс, а немногим позже начала выкладывать трансляции публичных лекций в сеть — и это прекрасно.

Недавно побывала в жюри конкурса детских и юношеских библиотек, которые проводила библиотека имени Уткина. Прочитала множество районных проектов по привлечению читателей. У всех одна беда — оформление презентаций, но когда продираешься сквозь дебри шрифтов и картинок, то начинаешь радоваться: и вдали от столицы области библиотекари следят за трендами: проводят квизы, квесты, практикуют сказкотерапию и устраивают лектории. Иными словами, как говорили на подведении итогов конкурса, библиотекари осваивают не характерные обязанности. В чем-то становятся ивент-менеджерами. А еще в «Уткина» и вовсе проходят то бардовские вечера, то игротеки для детей и взрослых.

Или Центр Полевых — там тоже то и дело проходят какие-то презентации книг, чтения и конкурсы. Им сложнее, они расположены в спальном районе, но все равно получили своего читателя. Или же библиотека имени Марка Сергеева — моя первая и самая любимая библиотека. Нас туда водили, когда мы были младшеклассниками, и в то время это было гораздо интереснее группового похода в филармонию. Потому что можно было почитать толстые комиксы — такая роскошь в середине девяностых была далеко не в каждом доме. Понимаю, что комиксами никого теперь не удивить, но зато как здорово, что они открыли будку-читальню.

Совсем недавно «Молчановка» провела очередной семейный выходной (это уже традиция), где мне, далеко не поклоннику жанра, довелось прочитать крохотную лекцию про моего любимого автора фэнтэзи. Жизнь там кипела: народ сновал с детьми, ходил на лекции, что-то мастерил. Около гардероба мама утешала малыша: «Мы ведь пришли в хорошее место, тут не нужно плакать». И правда, плакать надо у стоматолога, а не в том месте, где есть кресла-мешки и автоматы с шоколадками.

И все они правы. Главное — привлечь читателя, а повадившись ходить на мерпоприятия, он и за книжкой станет заходить.

К слову о конкуренции. В Иркутске появилось множество кафе, где можно съесть торт и взять почитать книжку: это и «Кастро» в 130 квартале, и «Белая ворона» и те же самые антикафе. Это ведь все забирает читателя. Так что расслабляться не время.

Когда видишь все это, понимаешь в библиотеках есть жизнь. И библиотекари — казалось бы, представители одной из самых консервативных в мире профессий, готовы менять городское пространство. На них вся надежда: кто еще сможет поддерживать моду на чтение и знания.

Библиотека — это ведь уже почти то самое «третье место» - отчасти коворкинг, отчасти лофт, отчасти антикафе. Осталось только всем завести буфет, где будут подавать какао с зефиринками, подключить вай-фай и оптимизировать время работы. Так держать, библиотекари, к вам приятно ходить в гости! И больших успехов в новом году.

 
ПРОСТО ХИХИКС
Статьи про животных
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-15-01-54-19
Картофель и патиссоны могут играть важную роль в защите мозга от возрастных изменений. Китайский профессор рассказал, как медь помогает сохранять умственную активность.

По информации Центрального Банка России, сумма просроченных платежей по кредитам, выданным физическим лицам, достигла рекордные 1,5 трлн. рублей, что является максимальной суммой за последнее шестилетие.
2025-07-14-10-50-10
Северная Корея с 1 июля официально открыла для россиян курорт Вонсан-Кальма. Туроператоры Владивостока предлагают три варианта туров на восемь дней и семь ночей. Стоимость поездки составляет около 1800 долларов.
2025-07-14-01-24-13
Жара старит людей на клеточном уровне. Такое заявление сделала врач-эндокринолог Зухра Павлова, пост опубликован в Telegram.
2025-07-11-09-46-00
Диетолог напоминает, что употребление мороженого на улице может привести к воспалительному фарингиту.