А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Поклон иркутским библиотекарям

Александра ПОБЛИНКОВА, тоже немного того   
16.12.2013

Как-то незаметно завершился год библиотек в России. Точнее, намедни были подведены его итоги. Что сказать: библиотеки в Иркутске, да и области — стараются и бьются за внимание изо всех сил. И все их сотрудники большие молодцы.

И если вспомнить, что как-то я обвинила музеи в «неприкольности», то библиотеки нужно хвалить их всех сил. Потому что библиотекари действительно стараются. И ведь им сложнее, чем всем остальным. Кроме книг показать гостям особенно нечего. А кого удивить книгами в век айпадов и читалок.

Первая ласточка этого года: ночь библиотек. Каждая из них  в Иркутске придумала свою программу, квесты и развлечения для гостей. Потом «Молчановка» решила экспериментировать и устроила блогерский мастер-класс, а немногим позже начала выкладывать трансляции публичных лекций в сеть — и это прекрасно.

Недавно побывала в жюри конкурса детских и юношеских библиотек, которые проводила библиотека имени Уткина. Прочитала множество районных проектов по привлечению читателей. У всех одна беда — оформление презентаций, но когда продираешься сквозь дебри шрифтов и картинок, то начинаешь радоваться: и вдали от столицы области библиотекари следят за трендами: проводят квизы, квесты, практикуют сказкотерапию и устраивают лектории. Иными словами, как говорили на подведении итогов конкурса, библиотекари осваивают не характерные обязанности. В чем-то становятся ивент-менеджерами. А еще в «Уткина» и вовсе проходят то бардовские вечера, то игротеки для детей и взрослых.

Или Центр Полевых — там тоже то и дело проходят какие-то презентации книг, чтения и конкурсы. Им сложнее, они расположены в спальном районе, но все равно получили своего читателя. Или же библиотека имени Марка Сергеева — моя первая и самая любимая библиотека. Нас туда водили, когда мы были младшеклассниками, и в то время это было гораздо интереснее группового похода в филармонию. Потому что можно было почитать толстые комиксы — такая роскошь в середине девяностых была далеко не в каждом доме. Понимаю, что комиксами никого теперь не удивить, но зато как здорово, что они открыли будку-читальню.

Совсем недавно «Молчановка» провела очередной семейный выходной (это уже традиция), где мне, далеко не поклоннику жанра, довелось прочитать крохотную лекцию про моего любимого автора фэнтэзи. Жизнь там кипела: народ сновал с детьми, ходил на лекции, что-то мастерил. Около гардероба мама утешала малыша: «Мы ведь пришли в хорошее место, тут не нужно плакать». И правда, плакать надо у стоматолога, а не в том месте, где есть кресла-мешки и автоматы с шоколадками.

И все они правы. Главное — привлечь читателя, а повадившись ходить на мерпоприятия, он и за книжкой станет заходить.

К слову о конкуренции. В Иркутске появилось множество кафе, где можно съесть торт и взять почитать книжку: это и «Кастро» в 130 квартале, и «Белая ворона» и те же самые антикафе. Это ведь все забирает читателя. Так что расслабляться не время.

Когда видишь все это, понимаешь в библиотеках есть жизнь. И библиотекари — казалось бы, представители одной из самых консервативных в мире профессий, готовы менять городское пространство. На них вся надежда: кто еще сможет поддерживать моду на чтение и знания.

Библиотека — это ведь уже почти то самое «третье место» - отчасти коворкинг, отчасти лофт, отчасти антикафе. Осталось только всем завести буфет, где будут подавать какао с зефиринками, подключить вай-фай и оптимизировать время работы. Так держать, библиотекари, к вам приятно ходить в гости! И больших успехов в новом году.

 
ПРОСТО ХИХИКС
гаджеты новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В условиях сложной экономической ситуации многие граждане России, в том числе жители Иркутска, сталкиваются с финансовыми трудностями, которые иногда вынуждают их обращаться к процедуре банкротства физических лиц.

Ситуация, когда нужно быстро и качественно отремонтировать жилье, знакома многим. Тем, кто сталкивался с этим, будет трудно не согласиться, что ремонт – это волнительный процесс, который требует много сил, времени и финансовых затрат.

Открытие химчистки – это увлекательное предприятие, требующее вдумчивого планирования и оборудования высокого качества. Одним из ключевых компонентов успешного старта такого бизнеса является выбор профессионального прачечного оборудования. В этой статье бизнесмены рассмотрели основные шаги и критерии, которые следует учесть при выборе оборудования для химчистки.
2023-12-28-14-50-12
В следующем году российские студенты могут использовать площадку «Поступление в вуз онлайн». Данный сервис интегрируют с платформой «Работа России». Это сделает проще взаимодействие работодателей и кандидатов, желающих пойти на целевое обучение. Сервис создан для удобства поступающих. Но при подаче документов абитуриенты могут воспользоваться и традиционными способами: принесли лично в учебное заведение или отправить почтой.
2023-12-28-08-32-42
В Иркутской области 54% компаний дарят новогодние подарки работникам, сообщает hh.ru.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске