В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
В Иркутске состоялось открытие нового интерактивного музея Байкала в здании дирекции ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Об этом сообщает пресс-служба природоохранной организации.
-
Экспозиции, посвященные истории Байкала, его флоре и фауне, особенностям рельефа оценили представители экологических общественных организаций Иркутской области, председатель Всероссийского общества охраны природы и депутат Государственной думы Вячеслав Фетисов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Музей представляет собой современную коммуникативную площадку для активного экологического просвещения туристов и местных жителей, а его научная концепция подготовлена проектной группой Экоцентра «Заповедники». Посетители могут взаимодействовать с экспонатами, расположенными на 3D-полу и стенах музея, в интерактивном шкафу и в 3D-кубах, выбирая наиболее интересную для себя текстовую и визуальную информацию; экскурсию «сопровождает» виртуальный помощник в виде нерпы. Есть в новом интерактивном музее и небольшой кинотеатр, готовый погрузить своего зрителя в неповторимую атмосферу байкальских пейзажей в разные времена года и суток.
– Для коллектива учреждения это был первый подобный проект, и мы столкнулись в процессе его реализации с неожиданными трудностями, но все же постарались сделать качественно. В первую очередь, музей рассчитан именно на детей. Для нас было очень важно не просто сделать красивую картинку или говорящую нерпу, а выразить суть, непреложную истину: жизненную важность бережного отношения к природе в целом и к Байкалу в частности. Чтобы дети относились к тому, что имеют, осознанно и трепетно – только так можно сохранить. Сам музей по квадратуре небольшой. Он получился камерным, домашним. В дальнейшем будем его совершенствовать, так как технологии изменяются и информация дополняется. Нам очень важно, чтобы этот проект, в который было вложено много сил и души, смог донести детям наш посыл об уникальности и богатстве Байкала, о том, как его беречь, – прокомментировала состоявшееся открытие музея помощник директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Марина Радзиевская.
Посещение музея возможно по предварительной записи. Для детей визит бесплатный. Организацией экскурсий займутся сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которые смогут ответить на вопросы гостей и предоставить им при необходимости дополнительную информацию или продукцию природоохранного учреждения.
В последнее время нельзя не заметить триумфальное шествие по стране группы «Руки вверх!», которую я помню еще со своего выпускного почти тридцатилетней давности. На концерты любимой группы Александра Овечкина, выступающей сейчас на Урале с тем самым репертуаром выдержкой в четверть века, собираются полные залы.
В России переснимут в полном метре популярный советский мультсериал «Ну, погоди!». О проекте стало известно на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
Гражданам дали советы по поддержанию гигиены полости рта. Стало известно, сколько раз в день нужно чистить зубы и какие щетки и пасту лучше использовать.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.