А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Неуловимый зверь: история жестокого насильника из Австралии

По инф. lenta.ru   

Неуловимый зверь: история жестокого насильника из Австралии

Этого преступника искали почти 40 лет. Он насиловал жительниц Австралии, поджидая их в парках и пробираясь в дома посреди ночи, и каждый раз ему удавалось скрыться от полиции. Как детективы нашли виновного? И кем оказался человек, сломавший судьбу 31 женщины? Мы расскажем историю Зверя из Бонди, орудовавшего в Австралии на протяжении 16 лет.

1987 год, ранее утро обычного рабочего дня. В государственной больнице пригорода Сиднея, Рэндвике, было спокойно и тихо. 33-летняя медсестра Дженнифер находилась в комнате для персонала. Она не подозревала, что в этот день ее жизнь изменится навсегда.

Неожиданно в помещении появился неизвестный мужчина в балаклаве. Он проник в комнату через балконную дверь, схватил Дженнифер, приставил к ее горлу нож и сказал, что собирается ее изнасиловать. «Я была так напугана... Я не верила, что такое может произойти. Это был кошмар», — вспоминает она.

Спустя несколько часов измученная Дженнифер сидела в отделении полиции. Она согласилась на обследование, в ходе которого на ее теле обнаружили следы ДНК преступника. Чтобы справиться с мучительными воспоминаниями, женщине несколько лет требовалась помощь психолога.

Тогда насильника так и не нашли. В полицию обращались все новые пострадавшие, а он по-прежнему разгуливал на свободе.

Спортсмен с ножом

Преступник безнаказанно нападал на жительниц восточных пригородов Сиднея с 1985-го по 2001 год. За это время он получил множество прозвищ от обеспокоенных австралийцев. В 1980-х годах он был известен как Насильник из парка Столетия. Спустя десять лет пресса окрестила его Насильником из Бонди. После новой волны нападений в 2000-х он стал Насильником в спортивном костюме. А к 2016 году, когда полиция выяснила, что большая часть преступлений совершалась одним человеком, его прозвали Зверем из Бонди.

Зверь из Бонди изнасиловал десятки женщин и девушек в возрасте от 13 до 55 лет. Иногда он забирался в жилые дома по ночам и набрасывался на спящих женщин. В других случаях насильник поджидал жертв, пока те занимались спортом на улицах и в парках, а затем утаскивал в безлюдные места, угрожая, что зарежет. Чаще всего у него не было даже ножа, жертвам хватало и слов.

Пострадавшие по-разному описывали внешность преступника. «В 1980-х годах его телосложение было худощавым, в начале 1990-х годов его называли человеком среднего телосложения, а к концу 1990-х он стал атлетичным и мускулистым мужчиной», — гласит заявление полиции. Преступник всегда носил балаклаву, а вот одежда была повседневной и непримечательной: спортивные костюмы, толстовки, футбольные шорты или трико.

Некоторые описания настолько различались, что в полиции первоначально полагали, что все эти нападения совершали разные люди. Расследование сдвинулось с мертвой точки лишь в 2005 году, когда детективы отдела по борьбе с преступлениями на сексуальной почве обнаружили образцы ДНК одного и того же преступника на уликах, собранных при расследовании пяти случаев насилия, совершенных в начале 2000-х.

Группа «Дорин»

Чтобы найти неуловимого насильника, австралийская полиция сформировала ударную группу с кодовым названием «Дорин». Следователи взялись за повторное изучение улик, тысяч документов, заявлений потерпевших и фотографий с мест преступлений, которые мог совершить Зверь из Бонди. Со временем им удалось доказать его причастность к еще семи изнасилованиям.

Образцы ДНК были отправлены в Великобританию, Новую Зеландию и другие страны для сопоставления с базами данных по иностранным преступникам. Однако это не принесло никаких результатов.

Расследование заглохло на много лет и только в 2016 году вновь начало продвигаться. К тому времени следователям удалось составить фоторобот преступника.

Детективы полагали, что рост насильника составлял от 160 до 180 сантиметров, у него был смуглый цвет лица, темные волнистые волосы, карие глаза и широкий нос.

Они также расширили количество связанных с ним изнасилований до 31-го. В 12 случаях подозрения подтверждались образцами ДНК, в еще 18 случаях вещественных доказательств не было, но в действиях насильника прослеживались характерные черты Зверя из Бонди.

Зверь пойман

Образец ДНК — одна из самых важных улик, способствующая эффективному раскрытию дела. Использовать в криминалистике ее начали относительно недавно — с конца 1980-х годов. С тех пор было раскрыто множество преступлений многолетней давности.

К примеру, осенью 2022 года в США был задержан мужчина, подозреваемый в убийстве 19-летней девушки, которое произошло 7 января 1971 года. Используя биологические материалы, найденные на месте преступления, ученым удалось воссоздать внешность убийцы и составить его фоторобот.

Благодаря образцу ДНК был также пойман 56-летний житель штата Миннесота, Джерри Вестром. Тело его жертвы, Джин Чайлдс, было найдено в ее квартире с многочисленными ножевыми ранениями в 1993 году. Преступнику удавалось уходить от правосудия почти 30 лет.

В случае со Зверем из Бонди сотрудникам австралийской полиции пришлось прибегнуть к более сложному способу идентификации по ДНК.

Насильнику всю жизнь удавалось избегать внимания правоохранительных органов, поэтому его ДНК не было в полицейских базах данных. Найти и опознать Зверя из Бонди с помощью простого сличения генетических образцов было невозможно

Преступника пришлось искать по Y-хромосоме, которая присуща только мужчинам и передается по отцовской линии из поколения в поколение. Она обладает низкой степенью мутации и не меняется на протяжении длительного времени, поэтому с ее помощью можно выявить родственников преступника, в том числе дальних.

Отыскав несколько родственников Зверя из Бонди, детективы начали составлять генеалогическое древо, связывающее их друг с другом. Это позволило расширить список за счет людей, о которых не было генетической информации. В конце концов в него вошли 324 человека. Одни из них почти наверняка был преступником. Но кто?

Примерный возраст, местонахождение и некоторые другие черты Зверя из Бонди были известны. Большинство найденных родственников удалось отсеять по тому или иному критерию. Оставшихся предстояло проверить одного за другим.

В 2022 году следователи смогли назвать имя насильника. «Образец ДНК совпал с данными с мест преступления. Вероятность такого совпадения — один к 100 миллиардам. Следовательно, предоставленные жертвами образцы ДНК принадлежат только ему», — заявил детектив Дэн Уокер, участвовавший в расследовании.

Впрочем, даже после этого Зверя из Бонди не удалось привлечь к ответственности. Преступника, изнасиловавшего десятки женщин, уже не было в живых.

Примерный семьянин и жестокий преступник

66-летний Кит Симмс жил в Лаперузе, пригороде на юго-востоке Сиднея. Он мирно скончался в феврале 2022 года в окружении близких людей за шесть месяцев до идентификации его ДНК. Причиной смерти стала почечная недостаточность.

Родственники и друзья покойного вспоминают его как преданного мужа, отца и дедушку. На похоронах Симмса назвали «героем» с добрым сердцем и примером любящего отца, который обожал играть в футбол и веселиться.

Симмс сменил множество мест работы: он был сотрудником Службы национальных парков и дикой природы, Совета по вопросам ботаники, гольф-клуба университета в австралийском штате Новый Южный Уэльс и даже работал садовником.

Родственники не подозревали о его двойной жизни, поэтому известие о том, что он причастен к десяткам изнасилований, шокировало всю семью

Среди многих вопросов, которые навсегда останутся без ответа, их больше всего интересует один: как ему удавалось обманывать тех, кто его знал, и так долго уходить от наказания?

Теперь перед детективами ударной группы «Дорин» стояла деликатная задача: связаться с жертвами и сообщить, что их мучителя нашли, но он не может быть наказан. Дженнифер, бывшая медсестра и одна из первых жертв Зверя из Бонди, которой сейчас 69 лет, расплакалась, узнав долгожданную новость.

«Было много эмоций, — призналась сотрудница «Дорин» Шелли Джонс. — Это были трудные, но очень важные телефонные звонки. Многие женщины испытали настоящее облегчение. Мы были рады, что насильника удалось опознать. Он больше никогда не сможет сделать ничего подобного ни со своими жертвами, ни с кем-либо другим».

Больше шокирующих новостей:

безумные новости

По инф. lenta.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

-10-
Ты то, что ты ешь. Или как вы едите? Популярность ресторанов доставки японской и паназиатской кухни, пиццы, бургеров, а также натурального мороженого и мидий является доказательством того, что кулинарные тренды существуют. Слоуфуд и безглютеновая диета – самые модные слова в этом сезоне. В этой статье иркутские эксперты фуд-индустрии представили 10 кулинарных трендов.

 
ПРОСТО ХИХИКС
секс статьи новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Выставки, посвященные ресторанному бизнесу, проводятся по всему миру. Например, 21-23 мая выставка-конференция барной, ресторанной и кофейной индустрии будет проходить в Беларуси в Минске.
-10-
Ты то, что ты ешь. Или как вы едите? Популярность ресторанов доставки японской и паназиатской кухни, пиццы, бургеров, а также натурального мороженого и мидий является доказательством того, что кулинарные тренды существуют. Слоуфуд и безглютеновая диета – самые модные слова в этом сезоне. В этой статье иркутские эксперты фуд-индустрии представили 10 кулинарных трендов.

Автоматические ворота являются удобным и современным решением для обеспечения безопасности и удобства доступа к гаражу или загородному дому. Они представляют собой конструкцию, способную открываться и закрываться автоматически, без необходимости вручную управлять ими.

С 3 по 6 апреля город Краснодар будет принимать международную выставку UMIDS 2024. Среди тематических направлений этого мероприятия: мебель и кухни, фурнитура и комплектующие, деревообрабатывающее оборудование и так далее.

В условиях сложной экономической ситуации многие граждане России, в том числе жители Иркутска, сталкиваются с финансовыми трудностями, которые иногда вынуждают их обращаться к процедуре банкротства физических лиц.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске