А поконкретней?
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Наталья Кравченко: что слушают люди из прямого эфира

Игорь Алексич, секретный агент   

Наталья Кравченко Иркутск

Радиоведущие и диджеи с радио во многом определяют, что слушаем мы с вами – но ведь и они сами тоже что-то слушают. Например, в свое время мне довольно часто приходилось наблюдать, как прибывает на работу руководитель проекта Радио "Комсомольская правда" в Иркутске Наталья Кравченко: она всегда избавлялась от наушников своего айфона, уже захлопнув снаружи дверь такси. И я всегда сильно сомневался, что в этих «капельках» звучит какая-то радиоволна. А должность секретного агента позволила мне наконец-то проникнуть в эту тайну – что же слушают радиоведущие. Итак, слово Наталье Кравченко.

1.

У нас очень поющая семья. А еще за нашим столом очень часто собирались гости – и во время этих посиделок всегда пели. Эти застолья я помню с самых ранних лет, и с того же возраста мне запомнилась песня «У беды глаза зеленые». Потом родители рассказывали, что, как только раздавались первые слова, я тут же подпирала ладонью щеку и начинала вместе со всеми тянуть эту песню. Она до сих пор переносит меня в детские годы, к моей семье.

2.

Большое влияние на меня и мои музыкальные пристрастия оказал мой старший брат Олег. У нас дома постоянно играл русский рок: «Алиса», «Ария», «Крематорий», «Бригада С», «Наутилус Помпилиус» и другая подобная музыка. Помню наш «музыкальный кирпич» - магнитофон «Электроника», помню полки, заставленные аудиокассетами с подписанными от руки «корешками», и помню тексты большинства записанных на них песен. Однако из всего этого музыкального наследия особняком стоит творчество группы «АукцЫон». Оно до сих пор оказывает на меня очень странное, я бы даже сказала, магическое воздействие. Если я слушаю «АукцЫон», когда мне плохо – мне становится в сотни раз хуже. И те же самые песни, услышанные в добром расположении духа, улучшают мое настроение в те же самые сотни раз! Такая вот музыкальная линза… Об этом знают все мои близкие. Когда, например, мне звонит ближайшая подруга и слышит эту музыку «фоном» в трубке, она начинает общаться со мной очень осторожно, пытаясь понять, что со мной сейчас происходит, и не нужно ли все бросать и мчаться меня спасать.

Наталья Кравченко Иркутск

3.

Продолжаем оставаться в моем детстве. Как и у прочих советских людей, у нас был телевизор на два канала. И, как и все остальные, мы подчеркивали в телепрограмме кино и мультики, которые обязательно нужно посмотреть. И особенно жирно я всегда подчеркивала свой любимый фильм «Сказка о Звездном мальчике». С тех пор я слышала много музыки от Алексея Рыбникова, но мелодия из этого фильма – это нечто особенное, от нее меня «мурашит» до сих пор. Да и сам фильм очень сильно повлиял на меня, предельно доступно показав, что нужно держать в узде свои «зазнаистость» и тщеславие.

4.

Брат слушал не только русский рок, но и рок зарубежный. Но до поры до времени эта музыка меня особенно не цепляла. Однако когда я подросла, мне попался акустический альбом «Unplugged» группы «Nirvana», где Курт Кобейн исполнял свои самые главные хиты. И вот это меня проняло по-настоящему: там звучали и надрыв, и какая-то надломленность… А в комнате у меня тогда надолго поселился огромный постер с Кобейном – это была моя гордость.

5.

Как в ряды моих музыкальных фаворитов затесался Адриано Челентано, я не понимаю сама. Конечно, в СССР существовал некий культ итальянской эстрады – все эти Тото Кутуньо, Ричи и Павери и прочие – но в моей семье ничего такого точно не слушали. И откуда мне, подростку, попала в руки кассета с Челентано – ума не приложу! Но я ей просто заслушивалась, и особенно меня радовала песня «Ja Tebia Liubliu» - там, где припев звучит на четырех языках.

-

6.

Слов нет, у Челентано просто великолепный голос, но все-таки, на мой взгляд, самый лучший мужской вокал – это Николай Носков. У него – не гиперболизированно-брутальный, а настоящий, хороший мужской голос. «Я люблю тебя, это – здорово» - песня про меня. Я – человек, который живет в состоянии постоянной влюбленности. Я, например, влюбляюсь в людей, которые приходят ко мне на интервью. И если я нахожусь в этом состоянии – это здорово!

7.

Во времена моего детства, когда я распробовала русский рок, группы «Сплин» на горизонте еще не было. Они появились позже, и долгое время я была к ним довольно равнодушна. Так что, на их концерт в «Стратосфере» попала случайно – честно говоря, сидела там на диванчике в уголочке и сама не понимала, каким ветром меня сюда занесло. И в этот момент зазвучал «Маяк». Надо сказать, что я безумно люблю любовную лирику Маяковского – но никогда даже не подозревала, что эти стихи с их ломаным ритмом вообще можно положить на музыку. Тем сильнее был мой культурный шок, когда я услышала в исполнении «Сплинов» свои самые любимые строки Маяковского: «Дым табачный воздух выел…»


8.

Отдельной строчкой я бы отметила Земфиру - на мой взгляд, это просто гениальный человек. А еще она – всегда разная. Когда начинаешь слушать ее новый альбом, никогда не знаешь, с чем там встретишься. Мне у нее безумно нравятся две вещи: «Жить в твоей голове», написанная на обнаженном нерве, и малоизвестная, выстроенная на ломаном ритме «Jim Beam».

9.

Я – очень эмоциональный человек. И строчки «Запомнила номер твой четко, Мгновенно, почти буквально, А сердце кипит и волнуется И чует – влюбилась тотально я» из песни «Юга-2» у «Ночных снайперов» - это снова про меня. Если я влюбилась – это все! Это и мгновенно, и тотально!

10.

В моем телефоне есть гигантская папка с музыкой Яна Тирсона. Это французский композитор, ставший популярным после того, как написал саундтрек к фильму «Амели». У него просто потрясающая музыка, которую я имела возможность оценить еще до выхода в свет этого кино. Когда я работала в телекомпании «Город», мой коллега Юрий Шульга делал там передачу – что-то вроде книжного обзора. И в качестве музыкальной подложки он использовал какую-то, ну просто нереальную мелодию - это оказался Ян Тирсен. Именно под него и проходит мое нынешнее лето.

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2025-09-01-00-09-31
В Петербурге уроженец Приморья напал на полицейского при попытке задержания. 41-летний мужчина ранее имел проблемы с законом.
2025-09-02-01-08-26
Зеленый чай положительно влияет на мозг человека. К таким выводам пришли ученые в исследовании, опубликованном в журнале GeroScience.
2025-08-29-09-36-57
Нанесение макияжа на усопшего — распространенная практика, позволяющая близким создать более приятный образ для прощания и запечатлеть память о почившем в достойном виде, отметил иеромонах Макарий.
2025-08-21-01-17-06
В Петербурге учителя истории заподозрили в съемке порнофильмов. Как передает 78.ru, запрещенные видео педагог снимал прямо в школе.
2025-09-03-01-17-01
Будучи арестованным, преступник не стал скрывать, что такой вампиризм стал для него способом снятия стресса

 
ПРОСТО ХИХИКС
путешествия и приключения
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-09-16-01-25-14
Международная группа ученых установила, что люди, характеризующиеся высоким уровнем нейротизма и консерватизмом в отношении новых впечатлений, более склонны к бессоннице.
2025-09-15-02-05-20
  Производители продуктов обманывают покупателей и зарабатывают на этом деньги. Так утверждает врач, автор Telegram-канала Злой доктор Филатов.
2025-09-12-10-01-48
В эфире радиостанции УВБ-76 прозвучало четыре таинственных слова. Об этом сообщает Telegram-канал «УВБ-76 логи».
2025-09-12-02-05-07
Правильное питание может облегчить симптомы депрессии на 69%. Так утверждают ученые из Огайо, выводы опубликованы в журнале Translational Psychiatry.
2025-09-11-10-04-58
Сезон восхождений на священную гору Фудзи официально закрыт. Обслуживание туристов прекращено, горные хижины заперты на замок, а любые подъемы будут считаться криминальными до июля 2026 года.