А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Женский защитный эффект: почему девочки менее подвержены аутизму

Никодим Амбразуров   

Половые различия и их роль в развитии аутизма: новые исследования показали, что девочки обладают повышенной врождённой защитой от этого расстройства.

 

Женский защитный эффект: почему девочки менее подвержены аутизму

Как известно, аутизм встречается гораздо чаще у мальчиков, чем у девочек, и что девочки, по-видимому, обладают большей устойчивостью к развитию этого состояния. Однако было неясно, почему это так.

Учёные Йельского университета (США) выяснили, что аутизм у девочек и мальчиков может развиваться в разных областях мозга, и что девочки с аутизмом имеют большее количество генетических мутаций, чем мальчики. Для развития расстройства им требуется более сильный  «генетический удар». Результаты исследования опубликованы в журнале Brain от 16 апреля.

Расстройство аутистического спектра (РАС) – это расстройство развития, которое может нарушить способность взаимодействовать, общаться и учиться. В  настоящее время РАС поражает каждого 54-го ребёнка в США, и мальчики в четыре раза чаще, чем девочки, получают этот диагноз. Даже учитывая такой важный фактор, как склонность мальчиков к «экстернализации» симптомов, расхождение остаётся. Об этом изданию YaleNews сообщила Абха Гупта, доцент кафедры педиатрии Йельской медицинской школы и ведущий автор исследования.

По словам Гупты, одна из причин, по которой исследователи не знают о том, почему аутизм чаще поражает мальчиков, нежели девочек, заключается в том, что большинство исследований было основано на выборках с преобладанием мужчин. В нынешнем исследовании учёные изучили сбалансированную выборку мальчиков и девочек в возрасте от 8 до 17 лет, включая 45 девочек и 47 мальчиков с аутизмом, а также 45 типично развивающихся девочек и 47 типично развивающихся мальчиков.

Исследователи сосредоточились на том, как мозг молодых людей с РАС и без него воспринимают социальные сигналы и считывают реакции. Прошлые исследования, в которых в основном участвовали мужчины, показали, что часть мозга, называемая задней верхней височной бороздой, которая, как полагают, участвует в обработке слуховых и зрительных стимулов, активна в социальном восприятии у типичных детей, но менее восприимчива у тех, кто страдает РАС.

Используя технологию визуализации мозга, называемую функциональной магнитно-резонансной томографией, исследователи обнаружили, что общепринятое мнение о том, что область задней верхней височной борозды представляет собой «нейронную сигнатуру» аутизма, в первую очередь верно для мальчиков. Однако при нейровизуализации, выполненной на девочках, они обнаружили, что у них задействована другая область мозга — так называемый striatum или полосатое тело, которое контролирует познание, вознаграждение и координированные действия.

Они также обнаружили, что у девочек с аутизмом было больше генетических мутаций, известных как вариации числа копий в области стриатума. Это говорит о том, что для развития аутизма девочкам требуется большее количество генетических мутаций.

Полученные результаты дают ключ к пониманию того, что движет нейронным профилем женского аутизма, а также могут выявить, что движет «женским защитным эффектом», который делает девочек менее восприимчивыми к развитию аутизма. Учёные надеются, что можно каким-то образом управлять этими защитными эффектами, чтобы лучше понять, что делает некоторых людей более устойчивыми к развитию аутизма и использовать это как-то в качестве потенциальных целей для лечения, сказала Гупта. Она добавила, что её команда проведёт секвенирование всего генома испытуемых, чтобы найти дополнительные паттерны и изучить связь мозга с мужским и женским аутизмом.

секс статьи новости

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2024-06-28-15-16-48
В Якутске полицейские напились, забрались в чужой дом и попытались выгнать оттуда хозяев. Об этом сообщает Telegram-канал «Якутск Вечерний».
2024-07-04-22-53-31
Попытки регламентировать длину юбок и фасон брюк российских артистов напоминают мне споры о том, какого цвета скотчем следует замаскировать трещину на несущей стене. Занимательно, но совершенно бесполезно и от обрушения здания никак не спасет.
2024-07-03-09-40-35
Кровь определенных людей может быть более привлекательной для комаров, выяснили специалисты из Великобритании. Прежде всего, насекомые любят тех, кто выпил алкоголь. Кровь разбавленная вином, пивом, виски и другими напитками кажется паразитам «вкуснее».
2024-06-20-00-54-04
Популярные в России продукты могут нанести серьезный вред здоровью, если не следовать рекомендациям по их хранению и приготовлению.
2024-06-26-10-34-29
Еще три человека взяты под стражу по делу о консуматоршах. Как сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга, арестованы Денилбек Абалаев, Даниил Гришин и Анна Савенкова.

 
ПРОСТО ХИХИКС
про питание
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-07-17-10-43-14
Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина назвала тех, кому следует отказаться от употребления арбуза.
2024-07-17-01-20-26
Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что этот тип питания генетически подходит не всем.
2024-07-17-01-18-10
В Арабских Эмиратах все большее распространение получает система all Inclusive, хорошо знакомая российским туристам по отдыху в Турции, сообщает сайт АТОР. Тенденцию поддерживают даже отели Дубая.
2024-07-16-11-16-42
Статистические данные за первое полугодие 2024 года представили специалисты отдела развития познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». В сравнении с аналогичным периодом 2023 года, число оформивших разрешение на пребывание в Прибайкальском национальном парке выросло на 21%, а турмаршруты в Ольхонском кластере сохранили своё лидерство среди самых популярных.
2024-07-16-10-31-18
Споры бактерий способны выдержать аэродинамический нагрев при входе из космоса в атмосферу Земли. К такому заключению пришли математики Санкт-Петербургского государственного университета.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске