Учёные: Не всё то вредно, что фаст-фуд |
ИА БайкалИнформ |
Группа учёных Бостонского университета обнародовала результаты своих многолетних исследований, которые гласят: фаст-фуд может быть не только вредным, но и полезным. Правда, это утверждение касается лишь некоторых блюд. Тех, что содержат определенные ингредиенты, способствующие более эффективной работе мозга. Так что тяга студентов, поедающих во время сессии тонны фаст-фуда, в чём-то оправдана... В течение почти десятилетия американские учёные наблюдали за привычками питания подопытной группы из полутора тысяч человек и в результате обнаружили: некоторые блюда фаст-фуда содержат компоненты, улучшающие работоспособность организма. К примеру, у испытуемых, употреблявших пищу с высоким содержанием холина и витамина B4, а именно: творогом, яйцами, мясными субпродуктами, шпинатом, грибами и т.д., отмечены более высокие показатели во время тестирования на память. Пользу исследователи отыскали и в продуктовых изделиях, богатых полифенолами. Например, в пицце. Но не всякой, а той, что щедро начинена каперсами, оливками и анчоусами. Кстати, ранее учёные уже заявляли о пользе пиццы. В частности, тонкую пиццу с сыром, овощами и томатной пастой, следовательно, богатую витаминами и кальцием, признали хорошим перекусом в течение рабочего дня (печи для пиццы можно выбрать на торгхолод24.рф). А в кетчупе, между прочим, содержится антиоксидант ликопен, который снижает риск развития сердечных заболеваний. Кроме того, в список полезных внесли курицу в соусе tikka masala, благодаря которому активнее развиваются клетки головного мозга. Благоприятно скажется на работе мозга употребление фалафеля, так как он изготавливается из нута – в нём высокое содержание магния, улучшающего сон и умственную работу. Пищей для ума оказались и суши, поскольку они содержат лосось и другие морепродукты, богатые жирными кислотами омега-3. Даже в картофеле фри и чипсах учёные (правда, уже другие – британские) усмотрели пользу. В результате серии экспериментов с несколькими десятками добровольцев выяснилось, что эти продукты, разумеется, в небольшом количестве, могут применяться как антидепрессанты. В частности, растительные масла, в которых жарится картошка, содержат полезные вещества, влияющие на эмоциональное состояние человека. В ходе эксперимента группе мужчин и женщин демонстрировали видеоролики на тему людских страданий, после чего одна группа испытуемых перекусила картошкой фри или чипсами, а другая - лёгкими закусками. В итоге выяснилось, что у любителей фаст-фуда настроение было более приподнято. По мнению учёных, дело здесь также в высоком содержании углеводов, стимулирующих мозговые «зоны удовольствия», а также в сформировавшихся у людей ассоциациях между чипсами и отдыхом.
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Тэги: |