Разберёмся в секретах иван-чая? |
По инф. Восток-Телеинформа |
15 декабря отмечается международный день чая, к этому празднованию по праву может присоединиться и Россия. В нашей стране не было чайных плантаций, но наши предки еще в самой древности готовили этот напиток из иван-чая. Это высокое растение и пурпурными цветками было распространено почти повсеместно, как и сейчас. Но если в наши дни некоторые садоводы и огородники считают его сорняком, в древности это растение высоко ценилось.
История цветкаИван-чай многолетний, кипрей издавна известен на Руси. Наши предки, высушивая растение и заваривая его для питья, не знали, но в его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Напиток был настолько популярным, что его пили даже за границей – называли его при этом русским чаем и активно закупали. В обиход иван-чай запустили монахи - из деревни Копорье. В гостях у монахов побывали английские моряки и как истинные ценителя чая полюбили новый, как они говорили, русский сорт. Совсем скоро он шел из России на экспорт в таких объемах, как пушнина или золото – если не больше. Так продолжалось несколько веков, пока не наладили торговый оборот с Индией - в конце 19 века. На новый уровень иван-чай вышел в начале 20 века - руку к этому приложил представитель бурятского народа Петр Бадмаев. Этот ученый открыл клинику тибетской медицины для высокопоставленных особ, там готовили отвары на основе, в том числе, из этой травы. В советское время в том самом Копорье восстановили производство – теперь напитки поставлялись в Красную Армию. У чайных полей было будущее, но когда началась Великая отечественная война, их уничтожили танками. Можно не только завариватьВ пищу кипрей наши предки употребляли полностью. У него съедобно все: из свежих стеблей и листьев готовили салаты и варили супы, из высушенных – готовили чай. Сладкие корневища ели сырыми, отварные корни использовали как картофель, а из сушеных делали муку. Ее смешивали с обычной ржаной или пшеничной мукой и получался очень вкусный хлеб – сухари из него не плесневели. И это еще не все: растение дает много «пуха», схожего с тополиным – это сырье собирали для изготовления матрацев для высокопоставленных особ. Стебли не пропадали даром – из них делали веревки. Одним словом, не растение, а сплошная польза. При каких болезнях полезен иван-чайВ наше время свойства кипрея были хорошо изучены, есть целый список различных заболеваний, при которых настойки оказывают благоприятное влияние. Растение применяют при желудочных заболеваниях, при простатите, гастрите, цистите, гипертонии и так далее. Иван-чай борется с воспалениями, нормализует общее состояние организма. Конечно, не стоит заниматься самолечением – несмотря на то, что иван-чай лишь трава, он все же обладает довольно сильными свойствами. Так что, например, при гастрите применять его стоит, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но если нет противопоказаний, такой чай поможет привести в порядок слизистую оболочку и облегчить воспалительные процессы. Он станет хорошим помощником и при цистите – облегчит симптоматику со стороны мочеполовой системы, так как содержит природный антисептик фитонцид, органические кислоты, которые тормозят развитие воспалений. В состав иван-чая входит также магний, который особенно полезен женщинам, польза очевидна. Иван-чай полезный и для желудка – из-за содержания в его отварах дубильных веществ, витаминов, полисахарида и пектина. Если есть проблемы с пищеварительной системой, регулярное употребление отваров растения может помочь: настои имеют вяжущие свойства, антибактериальные, желчегонные и обезболивающие. Как заготовить иван-чай в домашних условияхНужны молодые и еще не цветущие растения – в них сохраняются все полезные свойства. Собирать букеты лучше всего в первой половине дня, когда листья еще не подвяли, а роса высохла. Желательно, чтобы в ближайшие до сбора цветов дни не было дождя, в противном случае сырое сложенное в мешки растение быстро «загорит», а значит, станет непригодно для приготовления. Если интересно, сколько собирать, помните: из пяти килограммов сырья получается с килограмм сухого чая. Для чая стебли не пригодятся, поэтому либо надо собрать сразу листья, либо нарвать охапки и затем оборвать в удобных условиях. Листья просушить, но не кучей – лучше всего разложить на ровной поверхности слоем от четырех до шести сантиметров. На первом этапе сушки листья завяливают – в подходящем помещении листья нужно держать вне зоны прямых солнечных лучей до тех пор, пока центральная жилка на скрученном листке не перестанет хрустеть. После этого листья скручивают: наиболее удобный способ – между ладоней. Конечно, если иван-чая у вас много, это займет время и, конечно, этот способ не подходит для промышленных масштабов, но для домашней аптечки – вполне достаточно. Для скручивания берут несколько подвяленных листиков и крутят между ладонями – нужно, чтобы в итоге из них выделилось немного сока, а сами листики стали представлять собой как бы скрученную короткую веревочку. Теперь листья надо ферментировать. Для этого перекрученный его нужно положить в эмалированную посуду, как следует придавить и положить сверху груз – например, камень или наполненную водой банку. Сколько? Здесь главное правильно выдержать время: для новичков идеальным считается ферментировать от 3 до 6 часов. Так напиток будет легким и ароматным, будет приятно его пить. Спустя 6 часов сырье нужно высушить: можно для этого воспользоваться духовкой с режимом конвекции. Как узнать, просушился ли он? Проще всего по внешнему виду: он должен напоминать заварку. После сушки его убирают в полотняные мешки и досушивают уже в них. После окончательного высыхания лучше всего хранить эту заварку в стеклянной посуде, но также вдали от прямого солнца. Доставать, заваривать и пить нужно из расчета 2 столовые ложки на чашку чая. Другие новости из Бурятии:
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|