Прежде чем купить мясо, его теперь надо фотографировать |
По инф. Rosbalt.ru |
30.01.2015 |
Ученые из Новосибирска изобрели портативный прибор, определяющий качество мяса по его цвету на фотографии. Автономный анализатор цвета позволяет определить значимые характеристики сырья и готовых продуктов, передает "Тайга.инфо".
Как поясняют ученые, цвет сырья зависит не только от его свежести, но и от условий содержания скота в животноводческих комплексах, поэтому он играет важную роль в оценке качества мяса. "В этой связи в пищевой промышленности остро стоит задача экспресс-анализа мяса с целью его объективного разделения на три категории: PSE (бледное, мягкое, водянистое), Norm (нормальное) и DFD (темное, жесткое, сухое). Теперь в основе анализа — не субъективное человеческое восприятие, а беспристрастная точность компьютерного зрения, различающего мельчайшие оттенки", цитирует заведующую лабораторией лазерных прецизионных систем КТИ НП СО РАН Ирину Пальчикову газета "Наука в Сибири". По инновационной методике, мясо сначала фотографируют, а фотографию затем обрабатывают математически, определяя по конкретным значениям цветовых характеристик степень свежести сырья. Помимо цветового анализатора, новосибирские ученые работают над созданием датчика экспресс-диагностики сырья на основе электропроводности (импеданса) исследуемых образцов. "Колориметрический прибор уже сделан, — отмечает Пальчикова, — а в том, что касается импедансометрии, сейчас мы находимся в процессе разработки: создаем удобную кювету, электронную и программную часть. Я думаю, уже скоро у нас появится образец".
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Тэги: |