Новое решение для пивной пены |
17.03.2011 |
Ученые из Ирландии предложили экологически чистую технологию создания пышной пены в пиве Группа исследователей под руководством Уильяма Ли из Лимерикского университета выяснила, что волокна целлюлозы способны образовывать в пиве пузырьки углекислого газа, который, не меняя вкус напитка, образует пышную пену. С 1989 года пивоваренная компания Guinness стала применять для баночного пива-стаут (темное ирландское пиво) технологию Floating Widget. В каждую банку запечатывается небольшой пластмассовый шарик, содержащий сжатый азот. Когда банка открывается, азот накачивается в пиво и образовывает пену. Однако теперь ученые предложили заменить пластмассовые шарики на растительные волокна — это, во-первых, дешевле, а во-вторых, технология их изготовления не влияет на экологию. «Если в банке будет достаточное количество волокон, пенистая шапка сформируется менее чем за полминуты», — цитирует слова Уильяма Ли Compulenta.ru. Для формирования пены в кружке пива требуется кусочек целлюлозы, размером с почтовую марку. news.mail.ru |