На прилавках появится хлеб со мхом |
В магазинах Иркутска в марте появится хлеб с исландским мхом, созданный по уникальной рецептуре ученых НИ ИрГТУ. Запуск опытной партии оригинальных хлебобулочных изделий запланирован на март 2013 года. «Сначала мы будем тестировать готовую продукцию, подбирать оптимальные пропорции, чтобы наш хлеб был не только максимально полезным, но и вкусным, – рассказал Александр Соболев, руководитель компании «Добрый хлеб». – Площади предприятия «Добрый хлеб» не позволяют производить большой объем продукции. В пиковую нагрузку мы сможем контролировать до 2% рынка Иркутска. В среднем за одну смену пекарня будет выпускать до 2 тысяч буханок хлеба». Напомним, что полезные свойства исландского мха, который произрастает на территории Иркутской области, изучают докторант кафедры органической химии и пищевых технологий Светлана Вершинина и выпускница НИ ИрГТУ, кандидат технических наук Ольга Кравченко. Результаты исследований показали, что введение в рецептуру хлеба порошка исландского мха придает продукту диетические и функциональные свойства. Благодаря особенностям углеводного состава исландского мха, хлеб рекомендован людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях. Кроме того, разработанная добавка ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, увеличивает срок хранения готового продукта до 20%. Планируется, что через несколько лет количество запатентованных продуктов составит более десятка. «В новой пекарне будут также печь хлеб с кедровым молочком и с добавлением ламинарии. Мы постараемся создать обширную линейку полезной хлебобулочной продукции: для похудения, диабетиков», - пояснил Александр Соболев. Стоимость целебного хлеба немного выше обычного (40-50 рублей). Однако из-за того, что исландский мох позволяет хлебу храниться гораздо дольше без потери вкусовых качеств, то покупать его станет выгодно — предполагают производители. Купить целебный хлеб можно будет в одной из крупных торговых сетей Приангарья. |