А поконкретней?
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Масштабная польза обычного безделья

Ольга Меккинг, The New York Times   

"Вы все время заняты? Бегать как белка в колесе и работать над длинным списком того, что нужно сделать - все чаще это становится способом заявить о своем статусе: я так занят, потому что я насколько важен. Возможно, пришло время прекратить всю эту занятость. Занятость - если мы на самом деле заняты - редко является индикатором статуса, которым мы привыкли ее считать. Тем не менее, влияние постоянной занятости является реальным, и случаи выгорания, тревожных расстройств и заболеваний, связанных со стрессом, нарастают (...). Но выход из этого безумия существует, и он заключается не в большей осознанности, физической нагрузке или здоровом питании (хотя все эти вещи по-прежнему важны). Мы говорим о том, чтобы ... ничего не делать. Или, как называют это голландцы, о никсене", - пишет The New York Times.

Масштабная польза обычного безделья

-

"Трудно дать определение, что такое "ничего не делать", потому что мы всегда что-то делаем, даже когда спим. Дорин Доджен-Мэги, психолог, которая изучает скуку и написала книгу "Как сбалансировать жизнь и технологии в цифровом мире", сравнивает никсен с автомобилем, двигатель которого работает, но машина никуда не едет. (...) Сэнди Манн, психолог из Университета Центрального Ланкашира в Великобритании, добавляет, что никсен может иметь место, "когда мы не делаем тех вещей, которые должны делать. Потому что, возможно, мы не хотим, у нас нет мотивации. Но вместо них мы делаем не так уж и много".

"С практической точки зрения, идея никсена состоит в том, чтобы сознательно и намеренно тратить время и энергию на то, чтобы, например, смотреть в окно или сидеть без движения. Менее просвещенные люди могут назвать такие действия "ленью" или "тратой времени". Но это чепуха (...)", - говорится в статье. - В целом, наша культура не способствует тому, чтобы сидеть без дела, а это может иметь далеко идущие последствия для нашего психического здоровья, благополучия, продуктивности и других областей нашей жизни. Технологии не облегчают ситуацию: смартфон, который вы все время носите с собой, делает практически невозможным по-настоящему отключиться и предаться бездействию. И, поддерживая постоянную занятость, мы можем потерять способность сидеть спокойно, потому что наш мозг по сути изменяется".

В действительности, польза от безделья может масштабной. Исследование, проведенное Манн, показало, что когда мы предаемся мечтам - что является неизбежным эффектом безделья, это "в прямом смысле делает нас более креативными, более эффективными в решении проблем, позволяет находить более креативные идеи". (...) "Пусть разум ищет свою собственную стимуляцию, - говорит Манн. - Именно когда вы предаетесь мечтаниям и позволяете себе витать в облаках, у вас больше шансов прийти к креативности".

И наоборот, безделье может быть отличным инструментом повышения производительности, потому что "если наша энергия полностью растрачена, производительность не будет высокой, потому что у нас нет горючего для продуктивной работы", - отмечает сказал Крис Бейли, эксперт по производительности.

"(...) Находите время, чтобы ничего не делать, и занимайтесь этим целенаправленно. Выясните, когда вы наиболее продуктивны и креативны, а затем обратите внимание, когда ваш разум начинает отключаться или вы начинаете выполнять задачи просто ради того, чтобы их выполнить, предлагает Бейли. Вот когда вы должны пойти на прогулку или отдохнуть. Имеет значение намерение, стоящее за решением. "Я ничего не делаю с целью, - говорит Манфред Кетс де Врис, профессор по лидерскому развитию и организационным изменениям.- Я знаю, что без перерывов я не смогу быть эффективным".

"Сопротивляйтесь культуре занятости, - рекомендует газета. - (...) Когда кто-то спрашивает вас, что вы делаете во время перерыва на ничегонеделание, просто отвечайте: "Ничего". (...) Думайте о никсене не как о признаке лени, а как о важном жизненном навыке. Сделайте выбор в пользу немного дискомфортного поначалу никсена, а не в пользу привычной занятости".

Перевод Inopressa.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2025-09-01-00-09-31
В Петербурге уроженец Приморья напал на полицейского при попытке задержания. 41-летний мужчина ранее имел проблемы с законом.
2025-09-02-01-08-26
Зеленый чай положительно влияет на мозг человека. К таким выводам пришли ученые в исследовании, опубликованном в журнале GeroScience.
2025-08-29-09-36-57
Нанесение макияжа на усопшего — распространенная практика, позволяющая близким создать более приятный образ для прощания и запечатлеть память о почившем в достойном виде, отметил иеромонах Макарий.
2025-08-21-01-17-06
В Петербурге учителя истории заподозрили в съемке порнофильмов. Как передает 78.ru, запрещенные видео педагог снимал прямо в школе.
2025-09-03-01-17-01
Будучи арестованным, преступник не стал скрывать, что такой вампиризм стал для него способом снятия стресса

 
ПРОСТО ХИХИКС

прогресс новости статьи

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-09-16-01-25-14
Международная группа ученых установила, что люди, характеризующиеся высоким уровнем нейротизма и консерватизмом в отношении новых впечатлений, более склонны к бессоннице.
2025-09-15-02-05-20
  Производители продуктов обманывают покупателей и зарабатывают на этом деньги. Так утверждает врач, автор Telegram-канала Злой доктор Филатов.
2025-09-12-10-01-48
В эфире радиостанции УВБ-76 прозвучало четыре таинственных слова. Об этом сообщает Telegram-канал «УВБ-76 логи».
2025-09-12-02-05-07
Правильное питание может облегчить симптомы депрессии на 69%. Так утверждают ученые из Огайо, выводы опубликованы в журнале Translational Psychiatry.
2025-09-11-10-04-58
Сезон восхождений на священную гору Фудзи официально закрыт. Обслуживание туристов прекращено, горные хижины заперты на замок, а любые подъемы будут считаться криминальными до июля 2026 года.