Какие песни звучат в авто главы регионального Молодежного правительства Евгения Прокопьева |
Игорь Алексич, секретный агент |
Председатель Молодежного правительства Иркутской области Евгений Прокопьев также является «дублёром» «взрослого» министра природных ресурсов и экологии региона. Так получилось отнюдь не случайно, ведь основная профессия этого молодого человека – горный инженер. Он является ведущим инженером отдела комплексного использования минерального сырья Института земной коры ИНЦ СО РАН, совмещая эту работу с должностью заместителя директора по технологиям и инновациям ООО ПК «Спирит». А дома его ждут двое маленьких ребятишек. В общем, неудивительно, что слушать музыку у Евгения получается только в машине – но зато уж в ней-то он наслаждается каждой нотой, каждым децибелом, чему весьма способствуют шумоизоляция и мощный сабвуфер. О том, какие песни звучат в авто Евгения Прокопьева – читайте в отчете нашего Секретного агента. 1.Я родился в 1989 году, и в моем детстве было много зарубежных мультиков. Все начиналось с показа диснеевских «Утиных историй» и «Спасатели спешат на помощь» в выходные по одному из центральных каналов, а дальше – больше. Но, тем не менее, я отдал должное и советской мультипликации, недаром одной из главных песен моего детства является «Серенада Трубадура» («Луч солнца золотого») из «Бременских музыкантов» - да и сам этот мультфильм я очень люблю. Разве могут саундтреки из импортных мультиков, от которых в памяти остаются лишь мелодии, но не слова, сравниться с этой оптимистичной и позитивной вещью в исполнении Муслима Магомаева!?
2.Еще одна песня моего детства – «Не думай о секундах свысока» из фильма «Семнадцать мгновений весны». Я очень любил (и люблю по сей день) и это кино, и книгу Юлиана Семенова, по которой оно было снято – хотя и прекрасно понимал, что из меня никогда не получится такого великого разведчика, как Исаев-Штирлиц. Да и вообще никакого разведчика не получится. Во-первых, им необходимо уметь держать язык за зубами, а во-вторых – быть неприметными, что абсолютно невозможно при моих габаритах (прим. Секретного агента: нынешний рост Евгения – ровно два метра). Но все это ничуть не мешало мне восхищаться этим бессмертным фильмом – тем более, что это было, насколько я знаю, первое советское послевоенное кино, где немцы представали перед зрителем не злобными тупыми маньяками, а очень умными и достойными противниками. А значит, наши предки одолели их не только силой, но и интеллектом, вопреки известной поговорке «Сила есть – ума не надо». Ну, и музыка в этом фильме тоже на высоте – особенно эта песня Микаэла Таривердиева.
3.В начале 2000-х, когда я учился в лицее, мой одноклассник и по совместительству неформал Серега Деренко познакомил меня с творчеством команды Scorpions. Особенно тогда запала в душу их «Wind of change», которая изначально подкупила меня своей мелодичностью. И уже значительно позже я добрался до смысла, заключенного в ее тексте, узнав, что Scorpions – немецкая команда, посвятившая эту песню воссоединению своего народа после обрушения Берлинской стены. Я понял, что Клаус Майне вместе со своей группой видели в этом событии залог светлого будущего, в котором люди больше не повторят былых ошибок – вот только, глядя на сегодняшние новости, не очень понятно, когда же такое будущее наступит…
4.Мне довелось прожить некоторое время в Питере, где я работал над своей диссертацией: вместе с научным руководителем, который трудится в «Механобре» (Государственном институте механической обработки полезных ископаемых), мы проводили там ряд экспериментов и нарабатывали прочую фактуру. Поэтому приходилось периодически ездить в северную столицу и жить там по три-четыре месяца. С этим городом у меня прежде всего ассоциируется замечательная песня Александра Розенбаума «Налетела грусть». Розенбаум ведь – горячий патриот своей малой родине и всегда очень проникновенно поет о ней.
5.По работе же я оказался и на Украине – с 2011 по 2013 годы провел в городе Кривой Рог Днепропетровской области. Там занимался горным делом, а если точнее – обогащением руд Криворожского рудного бассейна. Оттуда я привез домой жену – местную уроженку, а еще – любовь к украинской группе «Океан Эльзи». Конечно, ее знают и в России, но на Украине популярность этой команды гораздо выше. Тем более, что после Майдана и прочих связанных с ним событий многие россияне резко изменили свое отношение и к «Океану Эльзи», и к другой знаменитой рок-группе из этой страны – «Воплі Відоплясова». Однако я по-прежнему с большой симпатией отношусь к украинскому народу, его традициям и культуре – в том числе и к замечательным музыкантам из «Океана Эльзи».
6.Когда я был маленьким, а «Байкал-Энергия» еще называлась «Сибсканой», мы с отцом постоянно ходили на ее матчи и от всей души наслаждались тем, как она в клочья рвала всех своих соперников – ну, кроме, разве что, архангельского «Водника». Тогда, помню, на стадионе не только сесть – встать порой бывало негде, а игроков после очередной победы чуть ли не на руках заносили в их «Икарус». Сегодня такого драйва на стадионе уже не бывает – хотя в последние годы «Байкал-Энергия» снова стала одной из сильнейших команд страны. Памятью о тех замечательных временах для меня является «Гимн Сибсканы» в исполнении Владимира Аверьянова – он и сегодня присутствует в моем плей-листе.
7.Недавно смотрел фильм «Движение вверх» про сборную Советского Союза по баскетболу. Фильм очень хороший, а его концовка меня и вовсе растрогала почти до слез: в ней прозвучала песня Муслима Магомаева «Герои спорта». Ее я знаю и люблю очень давно, с тех пор, как отец - Сергей Амперович Прокопьев, мастер спорта СССР по классической борьбе – прививал мне любовь к спорту. Под его влиянием я и сам занимался борьбой и, наверное, продолжал бы заниматься ей до сих пор, если бы не травма…
8.А когда я слушаю композицию «Don't Speak» группы No Doubt, то всякий раз вспоминаю, как однажды зимой возвращался босиком из Шаманки (прим. Секретного агента: поселок на берегу Иркута в Шелеховском районе). Мы с друзьями тогда решили покорить Шаманский утес, но из-за того, что доставшиеся мне валенки оказались слишком малыми, да еще и скользкими, их пришлось снять – без них я и вернулся домой. А во время восхождения мы слушали именно эту песню. С ней связано и несколько других столь же запоминающихся историй из моей отвязанной от забот и ответственности студенческой жизни
9.Арию «Тореадор, смелее в бой!» из оперы Жоржа Бизе «Кармен» я впервые услышал в нашем иркутском музыкальном театре: побывал на концерте, который давали солисты «Загурского». Это было лет пять назад, и с тех пор я слышал «Тореадора» и в различных других исполнениях. Но мощнее всего она звучала у Дмитрия Хворостовского.
10.А с песней «Синяя вечность», которую в свое время пел Муслим Магомаев, у меня получилась абсолютно обратная история. Совсем недавно, около месяца тому назад, в Инстаграме я наткнулся на рекламу международных соревнований по силовому экстриму «Большая бойня», которые проводит в Дворце спорта «Труд» мой хороший знакомый, известный в Иркутске и за его пределами спортсмен Андрей Вергулес. В ней говорилось о том, что исполнять гимн России на турнире будет солист музтеатра Гейрат Шабанов, и он же споет композицию «Синяя вечность». И вы знаете, в его исполнении она заиграла совершенно новыми красками! Еще мне очень понравился клип, снятый на эту песню, ведь он весь построен на видеокадрах с Байкала – а это, как вы сами понимаете, наше все. Так что, теперь мне очень хочется услышать это вживую, поскольку мое знакомство с «Синей вечностью» в шабановском исполнении пока ограничивается просмотром данного видеоролика в Youtube.
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Тэги: |