Долгий путь от экзотики до омлета |
По инф. hightech.fm |
12.06.2022 |
Авторы новой работы изменили представление ученых о том, как и когда одомашнили кур.
Они также нашли доказательства того, что куры изначально рассматривались как экзотика, и только несколько столетий спустя их начали использовать как источник пищи. Ранее историки утверждали, что кур одомашнили примерно 10 000 лет назад в Китае, Юго-Восточной Азии или Индии, и что куры были в Европе более 7 000 лет назад. Новые исследования показывают, что это не так. Авторы отмечают, что причиной одомашнивания кур стало появление сухого рисоводства в Юго-Восточной Азии. Там обитал дикий предок кур — красная птица джунглей. Сухой рис притягивал птиц, и они стали больше контактировать с человеком. Этот процесс одомашнивания начался примерно в 1500 году до нашей эры на полуострове Юго-Восточная Азия. Исследование предполагает, что после этого кур перевезли сначала через Азию, а затем по всему Средиземноморью по маршрутам, использовавшимся ранними греческими, этрусскими и финикийскими морскими торговцами. Во времена железного века в Европе почитали кур и, как правило, не использовали в пищу. Исследования показали, что несколько самых ранних цыплят были похоронены отдельно и их не разделывали. Также останки кур хоронили вместе с людьми. Затем Римская империя начала популяризировать кур и яйца в качестве продуктов питания. Самые древние кости домашней курицы нашли в неолитическом Бан Нон Ват в центральном Таиланде. Им примерно 1650–1250 лет до нашей эры. Ещё кое-что о мире животных: Про животных — в соцсетях: •
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|