Овощное танго: особенности сентябрьского рациона |
Александра ПОБЛИНКОВА, сама немного того |
06.09.2016 |
Люди, осчастливленные дачей, имеют шанс стать недурными кулинарами. Или нет. Но им точно не до выборов депутатов фэйсбука. Столько дел, столько дел, что добрых 80 процентов усилий политических сммщиков бессмысленны.
- Каждый выходной жители Академгородка (и, вероятно, других районов) тащат к себе в квартиры кулечки и котомки с провиантом. У кого нет своего огорода становится предметом благотворительности других - тех, у кого морозильная камера уже забита до отказа. Вчера вот разложила признаки родительской любви по полкам в холодильнике. Не будем говорить о мороженых грибах и ягоде - они еще исполнят свой вальс-бостон, но ближе к ноябрю. А пока - овощное танго! В сентябре я стану шпинатным блогером! Шпината мне хватит на неделю, если есть только его один. Я сама о нем очень просила, так что надо жевать и радоваться. Еще шпинат можно тушить, но к чему эти полумеры? Мои будни будут состоять из печеной свеклы (свекла тоже овощ!) с разными видами плавленого (или тертого?) сыра и листьев шпината. Следом за ним на сцену выходит петрушка - я собственноручно собрала пучок размером с голову, не вполне ясно из каких побуждений. Петрушкой можно приправить шпинат, свеклу и мою жизнь. Все подоконники страны заняты дозревающими помидорами. Мне кажется, это какое-то легкое издевательство над овощем. Потому что до зрелой финишной прямой доходят не все. Икра из зеленых помидоров - затея сомнительная. Но вот если верить классике мировых мелодрам, то жареные зеленые помидоры могут быть вполне ничего. Морковь продолжает мои кулинарные планы - тертая, с медом и льняным семенем, очень хорошо. Раздумываю про морковный торт, в моем мире ни разу не было морковного торта! Морковные размышления прерывает репа. В ни разу не сказочных количествах. Мне грезилась желтая репка в июльском шезлонге, но я совсем не могу придумать, что делать с мрачным корнеплодом в сентябре. Не иначе как потереть с морковью. На пятки моркови наступает молодая картошечка - я ее вообще уже лет семь не ем, но один раз-то можно. Сварить и съесть со шкурками, минздрав вроде ничего по этому поводу не говорил. Серия кабачков становится продолжением холодильника, кабачки - сплошная радость, с ними можно и вафель напечь, и пончиков, и с фаршем. И тот самый идеальный рецепт кабачковой икры, который я тут нашла. В общем, кабачки получают приз за главную мужскую роль. И тут - прима! - тыквочка крохотного размера, которая-таки выросла на огороде. Прелесть, радость и надежда на тыквенные оладушки в одном лице. Теперь вопрос, как употребить тыкву с умом: сделать пирог, кашу, компот ил что-то еще? Нет ничего страшнее мук выбора, когда тыква одна и невелика. Ломаю голову второй день. Есть еще огурцы - недомерки. Мне сказали, их надо спасти из теплицы. Можно, например посолить и выдать за корнишоны. Или так съесть, вместо семечек. Темная лошадка - патиссон, не могу решить, печь его или тушить. Что вы знаете про патиссоны? Делитесь рецептом! И ни одного баклажана. А среди всего этого зеленого благополучия мне почему-то странно хочется один лишь баклажан. А знаете, чего еще нет? Цветной капусты. Ни ее, ни брокколи. Так что цветная капуста в сметанном соусе отменяется, как и суп-пюре из брокколи. Но есть смысл примерить это на следующий год. И слава богу, что мы не решили сажать капусту и фасольку.
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|