В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
После затяжного мартовского скачка иркутские блоги оживали вяло и во много состояли из отчетов о поздравлениях, подарках и празднованиях. По конец недели еле как раскачались -- а тут опять выходные.
Есть у меня такая самодельная теорийка, суть которой в том, что чем меньше город (по численности, статусу и тп) - тем он более "в прошлом" относительно крупных центров. Это видно по ретро-артистам: артист, с трудом собирающий небольшой клуб в областном центре или миллионнике, в райцентре соберет 700-800 человек без всяких проблем, там он актуальный артист, практически только что из телевизора. Скажем, Иркутск - худо-бедно в 2005-2006м, Ангарск - в 2000м, Усолье - в 1990м, Усть-Илимск - в каком-нибудь 1985м... Когда-то это впервые проявилось на концертах Толкуновой: чем дальше от Иркутска - тем больше интерес. ))
- Папа, дай пятьсот рублей, - сказала мне вчера дочь. - Зачем? - поинтересовался я. - Мы в пятницу едем в Усть-Орду в музей? - Куда вы едете? - В музей. Я, конечно, дал пятьсот рублей. Но я неоднократно был и в Усть-Орде, и кроме сортира в чистом поле там ничего не видел...Завтра спрошу, что они там за эти деньги увидят. PS: История получила продолжение в школе, поскольку я поинтересовался сегодня утром у классного руководителя, зачем они все-таки едут в Усть-Орду. И получил от нашего абсолютного пустого и советского образования: уже два класса съездили, всем так понравилось. Там такая экскурсия...Бедные дети)))
Давал сегодня с утра (и с похмела) показания полиции. Ну, полицейскому, причем...
... по заранее согласованному звонком графику. (По поводу некоей бизнес-ситуации, которую уже описывал). В целом, мне понравилось. И то, что встреча была ранее согласована и состоялась - секунда в секунду! - ровно в назначенное время. И то, что молодой человек вел разговор предельно корректно и в целом неглупо, и проч.
...Мне чё не понравилось-то? То, что новый русский полисмен по-прежнему тратил бешеное время на письмо протокола "от руки". Минут 28-34 на 3 листа формата А4 довольно аккуратным подчерком.
...Это как-то неправильно, господа. Понятия не имею, как это дело устранить, но с полицией пора разбираться... Блядь, я столько времени сегодня потерял на этом деле... (Ясно же, что государству вполне по карману вооружить каждого полисмена ноутбуком-принтером, но там, вероятно, какие-то процессуальные штуки, связанные с правоприменением протокола)
Я немного застал этот советский формат межгендерных отношений, истоки которого (мне почему-то так кажется) в не однородно-сциентистских 1960-х, а в богемных 1970-х.
Гуманитарная барышня, вся такая экзальтированная, даже творческая, а муж у нее - физик. Либо сосредоточенный, либо с шутками.
Сейчас как-то физиков мало стало. А гуманитарных барышень стало даже больше.
Они в принципе не изменились - экзальтированность, эстетскость, творческость, только кинематограф ощутимо взял вверх в их увлечениях над литературой... И теперь муж у такой (или бойфренд) - сисадмин. Тоже - либо сосредоточенный, либо с шутками.
Да и поведенческий стиль барышень в отношении таких вторых половин сохранился - удивительная смесь понукания, заботы, "гордости за..." и ерничания, когда отвернется.
И, кстати, они верные – все. И физикам тогда были верные, и сисадминам ныне верные. Гуманитарная барышня может изменить только гуманитарию. Смайл.
Идею о создании молодежного правительства высказал наш губернатор. Наверное, идея интересна, может и критиковать не хотелось, хотя давал один коммент по его созданию, правда, если не ошибаюсь, он так и не был опубликован, поскольку был скептический. Однако смелости организаторам не занимать и меня пригласили поучаствовать в экспертной отборочной комиссии.
Сегодня прочитал первые 11 проектов: плакал по-черному. Все хотят быть министрами, но дальше свего носа не мыслят - все проекты на уровне своей деревни. Так, пишет одна, давайте сделаем центр досуга молодежи в поселке Тельма Усольского района. Стоимость - 59 тысяч да 10 штук мне за работу. Что мешает это делать без молодежного правительства - так и непонятно.
Или еще один: клуб молодой семьи. Хороший проект, но таких клубов уже создано несколько. В чем новизна его...создавайте, пишите письма в мэрию, подталкивайте местные женсоветы. Удивительно, что автором проекта является молодая мама двух детей, 29 лет.
Кстати, возраст участников меня огорчил - он на стыке 27-29 лет - проекты написали два депутата действующих дум, один работник местной организации. А где же настоящая молодежь-то???
А молодежь написала один проект, от чтения которого я еще так и не отошел: "Молодежь за здоровый образ жизни". Цель проекта - уничтожение поля дикорастущей конопли в Черемховском районе. Мол, возьмете в правительство, и поле уничтожим. А не возьмем если - то будет увеличивать посевы...??
В пятницу обещали дать другую порцию почитать. В понедельник совещалка у Лобакова, где хочу об этом рассказать.
Боюсь, что создадим еще одну структуру, которая потом упадет на областной комитет молодежи и спорта - мол, создали, сами с ней теперь и занимайтесь...Зато какой пиар...А может мне просто не повезло с проектами, и все самое лучшее еще впереди. Или это и есть нормальная и обычная молодежь...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.