А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

«Полёт чайного листа»: новое туристическое событие в Бурятии

По инф. Телеинформа   
31.08.2022

Очередным локальным событийным мероприятием в Бурятии станет туристский форум «Полёт чайного листа: Удунга – путь к Байкалу».

«Полёт чайного листа»: новое туристическое событие в Бурятии

-

Он пройдёт 3-4 сентября в Селенгинском районе, возле села Селендума, сообщает «Байкал-Дэйли».

– Мы хотим представить туристический форум с таким романтическим названием «Полёт чайного листа: Удунга – путь к Байкалу». Он будет проходить 3-4 сентября возле села Селендума. Если посмотреть на карту, то путь от Кяхты до Байкала самый прямой – это Удунгинский тракт, он начинался с села Селендума, где располагалась ставка бурятского тайши, пролегал через живописнейший Хамар-Дабан и выходил к Байкалу у станции Мысовой, – поделился министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.

Открытие туристского форума состоится в новом комплексе «Дом казака», где гостей встретят по казачьим обычаям. Гостям и туристам представят выставку с уникальными историческими фотографиями и документами, связанными с Удунгинским трактом и его основателем Юмжапом Лумбуновым.

В «Доме казака» будет воссоздана историческая казачья изба прошлых лет – там будет и мебель, и утварь, и одежда казаков тех мест прошлого века.

После официальной части состоится подписание соглашений о сотрудничестве между ведущими туроператорами и администрацией Селенгинского района. Для гостей же в это время будут работать три площадки. На первой из них – «Самовар и традиции русского чаепития» – гости узнают о приготовлении традиционного чая с пирогами. Вторая площадка будет называться «Золото Селенги: Облепиховый аромат» (облепиха считается одним из брендов Селенгинского района). Третья площадка – это «Бурятское гостеприимство». Здесь участников научат основам традиционного бурятского чая и дадут мастер-класс по приготовлению боов.

– В час дня после открытия «Дома казака» мы переходим на площадку стадиона «Школьник», где пройдут казачьи игры «Казачий сполох». Все участники посоревнуются в строевой и тактической подготовке, преодолении казачьей полосы препятствий, – сообщил председатель комитета по организационно-правовой работе администрации Селенгинского района Юрий Гребнев.

В «Казачьем сполохе» примут участие команды из Селенгинского, Кяхтинского, Джидинского районов, также организаторы приглашали казаков из Закамны и Иркутской области. Ориентировочно ожидается 150 участников казачьих игр.

На 15 часов запланирован «гвоздь» форума – открытие туристской тропы по сохранившемуся участку Удунгинского купеческого тракта.

– Живописные виды леса и гор не оставят никого равнодушным. Также мы можем осуществить трекинг по сохранившемуся участку тропы Удунгинского тракта протяжённостью более двух километров, которая поможет нам всем погрузиться в историческую атмосферу чайного пути. Всех участников трекинга также будет ждать викторина, а для школьников по тропе пройдут живые уроки истории, – сообщил Юрий Гребнев.

На нынешней туристской тропе раньше проходили обозы с чаем. Маршрут кяхтинское купечество выбрало как наиболее доступный путь к Байкалу, с наиболее лёгкими перевалами и максимально доступный для колесного движения. Путь, который назвали Удунгинский тракт, был проведён в 1880-х годах.

– Как известно, Великий чайный путь на территории российской Империи начинался с города Кяхта. Если посмотреть по карте, из Кяхты до Байкала это наиболее прямой путь: Удунгинский тракт, до Байкала, а потом уже до Иркутска. Поэтому мы сейчас воссоздаём этот Удунгинский тракт, хотим возродить его былую славу, былой успех именно вот этого пути. Он проходит через Хамар-Дабан, по самым таким живописным, красивым участкам. Рядом находится Байкальский заповедник с одной стороны. С другой стороны находится большой Хамар-Дабан, малый Хамар-Дабан, и проходя по этим уютным горным долинам, конечно, туристы испытывают самые незабываемые впечатления, – отметил Алдар Доржиев.

Сам маршрут от села Селендума до Мысовой – около 100 километров. Из них на сегодняшний день настилом, смотровыми площадками, местами отдыха оборудовано пока два километра.

В 16 часов праздник развернётся на центральной площади села Селендума. Там состоятся народные гуляния, выставка-продажа сувениров и гала-концерт творческих коллективов Селенгинского района.

– Мы приглашаем всех гостей – туристов, жителей Бурятии в наш Селенгинский район, в село Селендума. Всего 160 километров, и вы сможете погрузиться в историческую атмосферу Великого чайного пути, Удунгинского купеческого тракта, – призывают организаторы.

По инф. Телеинформа

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2025-07-09-22-22-02
Вы думали, у иных народных избранников нет более насущных проблем, чем… речь регистраторов на свадьбах? А вот и нет!
2025-06-23-00-22-31
Детали трудоустройства звездного зэка поведала Ксения Собчак.

 
ПРОСТО ХИХИКС
безумные новости
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-80-
Почти 90% также считают несправедливым отстранение российских спортсменов от международных соревнований.
2025-07-18-01-11-30
В России возникла идея создать реестр неженатых мужчин — и наказывать их за нежелание вступать в брак.
2025-07-17-11-13-35
Лидерство среди летних направлений у россиян прочно удерживают курортные районы Краснодарского края, расположенные на побережье Черного моря. Наибольшей популярностью у отдыхающих пользуются Сочи, Анапа, Геленджик и Туапсе.
-iphone-16-
Житель Петербурга обратился в суд после отказа магазина в продаже ему смартфона iPhone 16 за девять рублей. Суд принял дело к рассмотрению
-32-
В США работник автозаправочной станции обнаружил среди выручки уникальную монету с портретом президента Джона Кеннеди, стоимость которой оценена на аукционе в огромную сумму