А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Скучно, девушки!

    Генерал-миротворец и Президент-воитель освободили население Иркутской области от региональной политики. Для тех, кто не понял, это я о генерал-губернаторе И. И. Кобзеве, который то ли поставил на паузу, то ли оттеснил в тень такую привычную для иркутян политическую войну бизнес-группировок Иркутской области, ведущуюся по принципу «все против всех». Про Президента-воителя, думаю, и так понятно. В разгар «украинской баталии» в рамках региональной повестки особенно не повыёживаешься. Кому совесть не позволит, кому страх. А кому-то и в голову не придет.

«Ешь! Люби! Байкал!»

По инф. Телеинформа   
10.03.2023

Гастрофестиваль «Ешь! Люби! Байкал!» стартовал в Иркутской области. Он будет проходить в регионе в течение марта.

«Ешь! Люби! Байкал!»

 

В частности, гастрономический сет, подготовленный к фестивалю, представил иркутский ресторан «Стрижи». Здесь за 2 000 рублей гости могут попробовать набор оригинальных блюд, презентующих местную кухню: тар-тар из муксуна на угольном чипсе с икрой хариуса, филе говядины с брусничным деми гляссом и копченой морковью, черемуховый брауни с кедровым орехом и брусничным мороженым и облепиховый чай. И все остальные 22 участника подготовили не менее оригинальные подборки блюд.

Как рассказал генеральный директор Альянс Ресторанс и президент Байкальской ассоциации рестораторов и отельеров Павел Поляков – один из главных инициаторов фестиваля, такой фестиваль в Иркутске проводится уже в третий раз:

– Но впервые благодаря «Моему бизнесу» так масштабно проводим. Поддержка «Моего бизнеса» помогла вывести фестиваль на другой уровень – прежде всего, в плане информационной поддержки.

Павел Поляков отметил, что у фестиваля несколько целей и ориентирован он как на туристов, так и на местных жителей:

– Для туристов – это некое гастроприключение. Мы все время ищем среди рестораторов, чем мы можем гордиться, чем можем отличаться от других регионов, какие у нас особенности. Ищем некую иркутскость. Пропагандируем, прежде всего, локальный продукт, локальную кухню, но не так, чтобы просто пельмешки сварили, а в современной шеф-поварской интерпретации. Шеф-повара как творческие люди покреативили на эту тему и выдали свои предложения. А что касается местных жителей – они могут попробовать оригинальные блюда по демократичной цене. Стоимость сетов – 1000, 1500, 2000 рублей в зависимости от уровня заведения. Количество позиций в сетах обычно от трех до пяти. Задача фестиваля – нести хорошие эмоции, развивать кухню, наш регион.

Он также объяснил, почему фестиваль проходит именно в это время года:

«Ешь! Люби! Байкал!»

– В последние годы в регионе очень хорошо развивается бренд зимнего туризма на Байкале. И сейчас, между 23 февраля и 8 марта – пик сезона. И было здорово добавить к нему еще один туристический продукт в виде гастрономии.

Павел Поляков также рассказал, что если раньше мероприятие называлось просто «Байкальский фестиваль», то в этом году бренд поменяли на более оригинальный:

– Теперь позиционируем себя как «Ешь! Люби! Байкал!», это наш гастробренд. И мы хотим регулярно проводить такой фестиваль в это время года. Возможно, сделаем этот бренд зонтичным – в его рамках можно проводить еще какие-то мероприятия в течение года.

Организаторы рассказали, что всего в этом году к фестивалю подключились 22 участника – рестораны и кафе. Причем не только в Иркутске, но и в Листвянке, Байкальске, на Ольхоне.

– Но можно еще подключаться – мы тогда на сайте разместим информацию о новых участниках, чтобы люди знали, во все рестораны ходили. Северные города – Братск, Усть-Илимск – пока не откликнулись. Но хотелось бы, чтобы фестиваль вышел за рамки Иркутска и стал региональным событием, – добавил Павел Поляков.

Руководитель Центра «Мой Бизнес» Диляра Окладникова отметила перспективность и уникальность фестиваля:

– Мы подключились к этой теме для популяризации. Нужно показать, что у нас есть своя, уникальная кухня. Но для этого надо соединять все рестораны, кафе, чтобы они сами подрастали и объединялись, вырабатывали какие-то новые продукты. И чтобы это не было локально только в Иркутске, но и вся территория региона погрузилась в это.

Она добавила, что одна из задач фестиваля – повысить уровень работы организаций общественного питания, в том числе, в отдаленных территориях:

– С одной стороны – это фестиваль, здесь каждый предлагает свои блюда, с другой стороны – все заняты разработкой локальной кухни, идет ее популяризация. И наша задача сейчас передать этот опыт в другие муниципалитеты, сделать так, чтобы и отдаленные муниципалитеты стали дотягивать до соответствующего уровня сервиса и качества. Думаю, если мы сейчас привлечем внимание к этом проекту, привезем и презентуем его в северных городах, они подключатся к нему, особенно те, куда летают самолеты.

Павел Поляков добавил, что фестиваль позволит постепенно еще и выработать определенный бренд именно иркутской кухни:

– Сейчас наш регион больше воспринимают через бурятскую кухню, но я считаю, что нужно формировать и наш локальный, иркутский бренд. Это нужно решить в ходе обсуждений в рамках профессионального сообщества. Мне, скажем, хочется, чтобы Иркутск символизировал пирог с нашим хариусом или пирог с черемухой. Ну и нужно потом вложиться в продвижение.

Ознакомиться со всеми участниками гастрофестиваля, а также с предлагаемым ими ассортиментом сетов и их стоимостью можно на сайте https://baro-fest.ru/.

По инф. Телеинформа

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2023-03-04-05-07-25
Герцог Сассекский принц Гарри рассказал, кем хочет стать в следующей жизни.
2023-03-02-09-52-50
Иркутские и бурятские ученые 4-5 марта встретятся над самой глубокой точкой Байкала и отметят там Сагаалган. В рамках первой блокчейн-экспедиции они погрузят на дно озера вoceмь HФT-кapтин.
2023-03-01-10-25-43
В Галерее сибирского искусства (ул. Карла Маркса, 23) 2 марта в 16.00 состоится открытие выставки «Квадромикс 16» творческого объединения «Красный квадрат» (0+). Более 40 работ живописи, графики, скульптуры и digital art представят девять художников, живущих в Иркутской области, сообщает ИОХМ.
2023-03-13-08-21-30
В Иркутске состоялось открытие нового интерактивного музея Байкала в здании дирекции ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Об этом сообщает пресс-служба природоохранной организации.
2023-03-16-09-24-34
В Иркутске 16 марта в 18.00 в Усадьбе В.П. Сукачева (ул. Декабрьских Событий, 112) в преддверии Международного дня театра открывается выставка «Иркутск театральный. Годы и Люди. Век ХХ» (0+). В экспозиции – редкие афиши и программы спектаклей иркутских театров 1930-1980-х годов, эскизы декораций и костюмов, фотографии, документы, личные вещи, а также портреты мастеров иркутской сцены, сообщает ИОХМ.

 
ПРОСТО ХИХИКС
про питание
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-03-23-10-26-17
В областном центре у Московских ворот и памятника основателям Иркутска установят современные арт-объекты. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.
2023-03-22-10-51-25
Кондитер из Иркутска Светлана Мадьярова может выиграть миллион за свой торт в бразильском стиле.
2023-03-22-10-49-12
Работа.ру провела исследование и выяснила, в каких регионах России можно встретить больше всего «сов». Иркутская область – на пятом месте по количеству любителей подольше поспать среди всех субъектов РФ. Как сообщает пресс-служба сервиса, в Иркутской области проживает 47% «сов». Тех, кто считает себя «жаворонками», в регионе меньше, всего 16% респондентов. Больше трети (37%) отметили, что время подъема зависит от сезона. При этом в целом по России любителей вставать раньше 41%, а вот «жаворонков» среди россиян только 25%. Больше всего «жаворонков» в Республике Татарстан, такой вариант выбрали 58% респондентов. В Краснодарском крае проживает 51% «сов», 47% – в Челябинской области, а по 45% – Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, а также в Москве и области. 42% жителей Воронежской области встают поздно, а в Саратовской области – 41%. Всего в исследовании приняли участие более 5000 пользователей сервиса из крупнейших регионов страны. Опрос проводится в феврале...
2023-03-21-09-59-35
На третьем этаже Центрального рынка запустили фуд-корт. Для посетителей разместили четыре точки общепита, где можно попробовать блюда китайской, среднеазиатской, европейской и бурятской кухни. Планируется открытие еще двух кафе, сообщает пресс-служба администрации города.
2023-03-20-09-12-04
В Иркутске зимой 2023/2024 года впервые в центре сквера имени Кирова появится каток с диско-зоной для танцев на льду. Рядом планируют разместить фуд-корт и прокат коньков. Как сообщает пресс-служба городской администрации, речь об этом шла в визит-центре информационно-туристской службы на встрече рабочей группы по проекту «Ледовый город – «Счастье чистой воды». Специалисты мэрии, депутаты городской думы, представители общественности провели мозговой штурм по воплощению идей в гастрономии, сувенирной продукции и событийных мероприятиях. Реализация проекта начнется с 15 ноября 2023 года. Основными точками активности станут улица Урицкого, сквер имени Кирова, 130 квартал и территория у Московских ворот. Вдоль туристического маршрута «Зеленая линия» будет размещена ледовая инфраструктура и арт-объекты. Организаторы запланировали преображение главной пешеходной улицы города. На всем протяжении Урицкого предлагают установить фигуры изо льда и фотозоны с иллюминацией, около здания Дома быта – каток для самых маленьких иркутян и ярмарочные домики, а напротив –...
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске