А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Антонио Микеле Донателло: потомки первого кинодокументалиста Иркутска зовут на встречу

По инф. Телеинформа   
19.07.2023

В отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского 21 июля в 17.00 состоится встреча (0+) с потомками киновладельца, первого кинодокументалиста Иркутска Антонио Микеле Донателло.

Антонио Микеле Донателло: потомки первого кинодокументалиста Иркутска зовут на встречу

Как сообщает пресс-служба музея, они передадут в фонды музея семейные реликвии – фотоаппарат Ikoflex и альбом с фотографиями, сделанными на этот фотоаппарат в 1930-1940-е годы в Китае в семье его дочери, Антонины.

Проведет встречу иркутский режиссер документального кино, член Союза кинематографистов России Мария Кельчевская. Сейчас она работает над фильмом «Сибирские итальянцы Донателло. История иркутского кино». Имя Донателло и ныне носит иркутский кинотеатр, который был открыт героем фильма в 1907 году.

Мария Кельчевская познакомилась с российскими потомками Донателло, живущими в Кузбассе. Это большая дружная семья, в которой с теплом вспоминают прадеда Антонио. Летом 2022 года состоялась киноэкспедиция и съемки фильма на Кузбассе. 20 июля этого года семья Жуковых – такую фамилию носит правнук Антонио Алексей, основной герой фильма – приезжает в Иркутск и на Байкал.

Антонио Микеле Донателло называл себя русским и представлялся Антонием Михайловичем, был большим благотворителем для Иркутска – устраивал бесплатные киносеансы, собирал средства в помощь иркутским семьям, чьи кормильцы ушли на фронты Первой мировой войны. Он научился снимать и монтировать кино, на его киносеансах горожане могли видеть запечатленную жизнь Иркутска. Кстати, в советское время его иркутский кинотеатр «Электро-Иллюзион» (сегодня «Дон Отелло») назывался «Хроника» и показывал документальное кино.

В Российском государственном архиве кинофотодокументов сохранились всего два сюжета иркутской кинофабрики «Дон-Отелло», а о самом человеке известно очень мало.

– Если в вашей семье хранятся какие-либо воспоминания об иркутских кинотеатрах «Гигант», «Хроника», «Художественный», возможно, у вас сохранились фотографии или видеозаписи, связанные с этими кинотеатрами, Мария Кельчевская просит сообщить ей об этом, – добавляют в музее.

КООРДИНАТЫ:

  • Встреча пройдет по адресу: Иркутск, 130 квартал, ул. 3-го Июля, 21А. Телефон для справок: 8 (3952) 259-821. Вход свободный.

По инф. Телеинформа

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

-youtube-
Уже два года популярного ведущего Ивана Урганта не показывают по ТВ, хотя до этого он почти ежедневно появлялся в собственной телевизионной передаче — шутки шоумена разлетались в Сети, а его самого называли чуть ли не главным юмористом страны. О новом этапе творчества Урганта рассказал Rosbalt.ru

 
ПРОСТО ХИХИКС
про питание
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-07-17-10-43-14
Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина назвала тех, кому следует отказаться от употребления арбуза.
2024-07-17-01-20-26
Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что этот тип питания генетически подходит не всем.
2024-07-17-01-18-10
В Арабских Эмиратах все большее распространение получает система all Inclusive, хорошо знакомая российским туристам по отдыху в Турции, сообщает сайт АТОР. Тенденцию поддерживают даже отели Дубая.
2024-07-16-11-16-42
Статистические данные за первое полугодие 2024 года представили специалисты отдела развития познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». В сравнении с аналогичным периодом 2023 года, число оформивших разрешение на пребывание в Прибайкальском национальном парке выросло на 21%, а турмаршруты в Ольхонском кластере сохранили своё лидерство среди самых популярных.
2024-07-16-10-31-18
Споры бактерий способны выдержать аэродинамический нагрев при входе из космоса в атмосферу Земли. К такому заключению пришли математики Санкт-Петербургского государственного университета.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске