Почему быстро поднятое упавшим не считается? |
По инф. rosbalt.ru |
Есть мнение, что если какую либо пищу, упавшую на пол, поднять в первые пять секунд, то ее спокойно можно есть. Вроде как не считается, что этот кусок упал. Профессор Энтони Хилтон из Астонского университета (Бирмингем, Великобритания) научно доказал, что это правило – верное! «Очевидно, что если на еде видна грязь, то ее нельзя принимать в пищу. Но если видимых признаков загрязнения нет, то шанс попадания на еду вредоносных бактерий за те несколько секунд, что она лежала на полу, очень мал», — заявил этот исследователь, специализирующийся на изучении бактерий. Но риск все же есть, отметил он. «Нельзя сказать, что бактерии никак не могут перебраться с пола на упавшую еду», — пояснил Энтони Хилтон. Проведенное профессором исследование показало, что на количество вредоносных бактерий, попадающих на еду, могут влиять следующие факторы: тип поверхности, вид еды и время, которое она провела на полу. Примечательно, что по итогам опроса 2 тыс. респондентов в Великобритании 79% из них подтвердили, что хотя бы раз в жизни ели еду, упавшую на пол, передает The Independent. Ранее биологи назвали холодильник самым опасным объектом на кухне. Именно в нем скапливается много вредоносных бактерий. И самым грязным местом в холодильнике являются поддоны для хранения овощей и зелени. В этих отсеках находится в 750 раз больше бактерий на сантиметр квадратный, чем принято считать нормой.
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Тэги: |